Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Бандитизм (ст. 209 УК РФ)


1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 374, в 1998 г. - 513, в 1999 г. - 523, в 2000 г. - 513, в 2001 г. - 465, в 2002 г. - 404, в 2003 г. - 454, в 2004 г. - 522, в 2005 г. - 473, в 2006 г. - 432, в 2007 г. - 348, в 2008 г. - 262 случая бандитизма.

Часть 1 ст. 209 УК РФ предусматривает ответственность за создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой).

Объект преступления — общественная безопасность.

Объективная сторона бандитизма заключается в действиях — в создании устойчивой вооруженной группы (банды), а равно в руководстве такой группой (бандой).

Признаками банды являются: а) наличие в ней двух или более лиц; б) устойчивость; в) вооруженность; г) цель — совершение нападений на граждан или организации.

Основные вопросы квалификации бандитизма решаются в постановлении Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г. № I «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»1. В соответствии с ним под бандой следует понимать устойчивую организованную вооруженную группу из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения одного или нескольких нападений на граждан либо на организации. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количества совершенных преступлений. Под вооруженностью банды понимается наличие у ее участников (хотя бы у одного из ее членов) оружия (огнестрельное и холодное оружие заводского изготовления и самодельное, различные взрывчатые устройства, газовое или пневматическое оружие). При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды, следует руководствоваться Законом об оружии и в необходимых случаях — заключением экспертов.

Президиум ВС РФ в своем постановлении по делу 3. и других указал, что использование участниками нападения непригодных к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности банды. Президиум отменил приговор в отношении осужденных по ст. 209 УК РФ. а дело производством в данной части прекратил.

Под созданием банды следует понимать любые действия, результатом которых стало образование организованной устойчивой группы в целях нападений на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискивании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п. Создание вооруженной банды является оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления. В тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим не зависящими от этого лица обстоятельствам не привели к созданию банды, они должны быть квалифицированы как покушение на создание банды.

Под руководством бандой следует понимать принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ, является лицо, достигшее 16-летнего возраста, организатор или руководитель вооруженной банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те преступления, ответственность за которые в соответствии со ст. 20 УК РФ предусмотрена с 14 лет.

Часть 2 ст. 209 УК РФ предусматривает ответственность за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. В соответствии с указанным постановлением Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г. под участием в вооруженной банде следует понимать не только непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направляемых на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т.п. Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершении нападения и таких лиц, которые, не являясь членами банды, сознают, что принимают участие в преступлении, совершаемом бандой.

Действия лиц, не состоящих членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать как соучастие в бандитизме.

Под нападением следует понимать действие, направленное на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

Часть 3 ст. 209 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за бандитизм (за действия, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи), совершенный лицом с использованием своего служебного положения, т.е. лицом, состоящим на службе как в государственных (например, сотрудником органов внутренних дел, военнослужащим), так и негосударственных организациях или учреждениях (например, частных охранных службах, службах безопасности различных финансовых или коммерческих структур и т.п.).

Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает действия по созданию устойчивой вооруженной труппы (банды), руководству ею, либо сознает, что участвует в банде или совершаемых ею нападениях, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны бандитизма является цель — нападение на граждан или организации.

Isfic.Info 2006-2023