Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ)


Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 1 ст. 168 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Неосторожное уничтожение или повреждение имущества — довольно распространенное преступление. Так, в 1997 г. было зарегистрировано 2, в 1998 г. - 1842, в 1999 г. - 2108, в 2000 г. - 2051, в 2001 г. - 1830, в 2002 г. - 1314, в 2003 г. - 1023, в 2004 г. - 796, в 2005 г. - 177, в 2006 г. — 1150, в 2007 г. - 940, в 2008 г. - 957 таких преступлений (включая и совершенные при отягчающих обстоятельствах).

От умышленного уничтожения или повреждения имущества данный состав отличается не только по своей субъективной, но и по объективной стороне тем, что ч. 1 ст. 167 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, а рассматриваемое преступление — за такие же деяния в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или с иными источниками повышенной опасности.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности. При легкомыслии виновный предвидит возможность уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности виновный не предвидит наступления указанных последствий, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен и мог предвидеть их наступление.

Под источниками повышенной опасности в судебной практике понимается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья»1См.: ВВС РФ. 1994. № 6. С. 4 (постановление утратило ату, но такое толкование понятия источника повышенной опасности является едва ли не безупречным и применяется в доктринальном и судебном толковании уголовного закона).). Гражданский кодекс РФ к такой деятельности относит использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п. (ст. 1079).

Isfic.Info 2006-2023