Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Разбой (ст. 162 УК РФ)


1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 1 ст. 162 УК РФ предусматривает ответственность за разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой — наиболее опасное из преступлений против собственности и достаточно распространенная разновидность хищения чужого имущества. Так, в 1997 г. было зарегистрировано 34 317, в 1998 г. 38 509, в 1999 г. - 41 135, в 2000 г. - 39 437, в 2001 г. - 44 802, в 2002 г. - 47 041, в 2003 г. - 48 673, в 2004 г. - 55 448, в 2005 г. - 64 671, в 2006 г. - 59 763, в 2007 г. - 45 318, в 2008 г. - 35 366 разбойных нападений.

Основным объектом разбоя (как и других преступлений против собственности) является собственность, а дополнительным — здоровье конкретной личности.

Объективная сторона характеризуется действием — нападением с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (такое действие можно отнести и к характеристике способа совершения этого преступления, и, следовательно, указанный признак его объективной стороны можно именовать действием-способом). Исходным для определения объективной стороны разбоя является понятие нападения. В уголовно-правовой литературе, посвященной проблемам уголовной ответственности за преступления против собственности, достаточное распространение получила точка зрения, ставящая знак равенства между нападением и применением насилия. Например, отмечалось, что под нападением при разбое «следует понимать такое внезапное, неожиданное для потерпевшего насилие или угрозу применения насилия, которое по своему объективному характеру может причинить смерть или телесное повреждение, опасное для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению»1Сирота С.И. Преступления против социалистической собственности и борьба с ними. Воронеж, 1968. С. 17..

Против такого отождествления указанных понятий справедливо, на наш взгляд, выступил В.А. Владимиров, считавший, что «нападение образует такой же неопределенный признак разбоя, как и насилие, которые в совокупности (можно добавить «только»), в их неразрывном единстве характеризуют его объективную сторону». В доказательство своей позиции автор выдвигал несколько аргументов, среди которых мы считаем необходимым выделить два. Во-первых, не всякое насилие причиняется в форме нападения (при этом он привадит удачный пример относительно того, что судебная практика отказывается считать разбоем случаи применения насилия даже с целью завладения имуществом потерпевшего, если это насилие исходит от лица, связанного с потерпевшим родственными или иными близкими отношениями, так как в подобных случаях насилие не облечено в форму нападения). Во-вторых, нападение, по В.А. Владимирову, «это не одноактное действие, исчерпывающееся применением физического или психического насилия, а процесс воздействия на потерпевшего, таящий в себе реальную опасность применения насилия в течение всего промежутка времени, пока длится нападение». В целом В.А. Владимиров достаточно удачно, на наш взгляд, определяет разбойное нападение «как активное противоправное умышленное действие, предпринятое с целью завладения имуществом и создающее реальную опасность немедленного применения насилия, опасного для жизни или здоровья».

В уголовно-правовой теории и судебной практике считается возможным нападение, совершенное как открыто (при осознании его потерпевшим), так и тайно (скрыто, т.е. при отсутствии осознания нападения, например, выстрел из засады). Пленум ВС РФ в своем постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» считает, что как разбой следует квалифицировать введение в организм потерпевшего опасных для жизни или здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения его таким способом в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом (в случае когда с той же целью в организм потерпевшего введены вещества, не представляющие опасность для его жизни и здоровья, содеянное предлагается квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием, либо как покушение на это преступление).

Думается, что такая рекомендация нуждается в конкретизации. Одно дело, когда потерпевшему насильно вводят в организм указанные вещества для приведения его в беспомощное состояние и облегчения завладения его имуществом. В этом случае такой способ, по сути, ничем не отличается, например, от удара потерпевшего по голове, парализующего его сопротивление. И там, и здесь есть нападение, есть неотъемлемый компонент разбоя. Другое дело, когда те же, к примеру, одурманивающие вещества вводят в его организм обманным путем (например, незаметно добавляют в спиртное). Конечно же, нападение в его понимании, как уже отмечалось, как «внезапного агрессивно-насильственного воздействия на организм потерпевшего» (В.Г. Верина), здесь явно отсутствует. Содеянное, по нашему мнению, следует квалифицировать как преступление против жизни или здоровья (в зависимости от последствий) и кражу (если потерпевший был приведен не просто в беспомощное состояние, но и не осознавал происходящего (завладение преступником его имуществом).

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, как признаком разбоя следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему умышленного тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115 УК РФ). Опасным для жизни или здоровья признается и такое насилие, которое не повлекло указанных последствий, но в момент его применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (например, выталкивание из вагона движущегося поезда).

В судебной практике иногда возникает вопрос: всегда ли потерпевшим от насилия при разбое является лицо, имуществом которого старается завладеть преступник? Четкий ответ на него давал еще в 50-е гг. прошлого века Б.С. Никифоров. «Потерпевшим при разбое, — считал он, — может быть любое лицо, которое пытается оказать сопротивление изъятию имущества или к которому преступник, имея в виду подавить возможное, по мнению виновного, сопротивление с его стороны, применит физическое или психическое насилие... При разбое насилие (также) может быть применено или угроза насилия может быть обращена к лицу, которое заведомо для преступника не является владельцем имущества и не может или не будет сопротивляться его изъятию. Это имеет место в тех случаях, когда насилие или такая угроза направлены на то, чтобы понудить самого владельца отказаться от сопротивления... Например, насилие применяется к ребенку, жене, родителям собственника или владельца имущества, чтобы оказать воздействие на него»2Никифоров Б.С. Уголовно-правовая охрана личной собственности в СССР. С. 97..

Физическое (причинение вреда здоровью) или психическое (угроза причинением вреда жизни или здоровью) насилие при разбое является, как отмечалось, средством завладения чужим имуществом (в связи с чем состав разбоя отсутствует, если насилие было применено, например, с целью избежать задержания).

Разбой признается оконченным преступлением с момента совершения нападения, даже если виновный не сумел завладеть имуществом (например, по причине его отсутствия у потерпевшего). Это вытекает из законодательной конструкции данного состава. Исходя из повышенной опасности разбоя, вытекающей из его насильственного характера, законодатель сконструировал его по типу преступлений с формальными составами, когда преступление считается оконченным после совершения общественно опасного деяния независимо от наступления общественно опасных последствий (как известно, в теории такие составы именуются также усеченными).

Субъектом разбоя является лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона разбоя (как и любого хищения) характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный осознает, что совершает нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, и желает этого.

Часть 2 ст. 162 УК РФ предусматривает ответственность за разбой, совершенный при следующих обстоятельствах: группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Уточнение понимания судебной практикой содержания таких квалифицирующих признаков, как разбой, совершенный группой лиц, по предварительному сговору (когда один из исполнителей является «годным» субъектом преступления, т.е. достигшим возраста уголовной ответственности и вменяемым, а остальные участники преступления по предусмотренным законом основаниям не были привлечены к уголовной ответственности) и с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, было дано при характеристике аналогичных квалифицирующих признаков грабежа.

Понятие «оружие» дается в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». В соответствии с ним к оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Для квалификации вооруженного разбоя имеет значение деление оружия на огнестрельное, газовое и холодное, включая и метательное (подробно содержание каждого из указанных видов оружия будет рассмотрено при характеристике состава преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ, — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Понятие предметов, используемых в качестве оружия при разбое, конкретизировано в упоминавшемся уже постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни и здоровья (перочинный или кухонный нож, бритва, топор, ломик, дубинка и т.п.), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами). Если же виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия, например, макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни, его действия (при отсутствии отягчающих обстоятельств) следует квалифицировать как разбой без отягчающих обстоятельств (т.е. по ч. 1 ст. 162 УК РФ). Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным оружием или имитацией оружия, ответственность наступает как за грабеж.

Применение газового пистолета или газового баллончика при разбойном нападении в судебной практике квалифицируется как вооруженный разбой, если судом будет установлено, что газ в баллончике или в патроне представляет опасность для жизни человека.

Часть 3 ст. 162 УК РФ предусматривает ответственность за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище или в крупном размере. Содержание этих особо квалифицирующих обстоятельств понимается так же, как и в составах других хищений чужого имущества (были рассмотрены при анализе состава кражи).

Часть 4 ст. 162 УК РФ предусматривает ответственность за разбой, совершенный: а) организованной группой; б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Признаки тяжкого вреда здоровью потерпевшего понимаются в соответствии с ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и были рассмотрены при характеристике этого состава преступления. Данный квалифицирующий признак будет в тех случаях, когда тяжкий вред здоровью причиняется в целях завладения имуществом либо после его завладения для удержания последнего. Дополнительной квалификации содеянного по ст. 111 УК РФ в этих случаях не требуется.

Иные особо квалифицирующие признаки понимаются также, как и в других видах хищения.

Isfic.Info 2006-2023