Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности


К этим преступлениям относятся общественно опасные и уголовно наказуемые деяния, помещенные законодателем в гл. 17 УК РФ. В ней объединены уголовно-правовые нормы об ответственности за две разновидности преступных деяний: а) преступления против личной свободы (ст. 126-128 УК РФ); б) преступления против чести и достоинства личности (ст. 129-130 УК РФ). Каждая из этих групп преступных деяний объединена по своему специфическому непосредственному объекту (в первом случае это личная свобода, во втором — честь и достоинство личности).

Законодатель в наименовании гл. 17 УК РФ не называет первую разновидность непосредственного объекта в качестве личной свободы, оперируя общим термином «свобода». Однако сопоставление уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против свободы, помешенных в гл. 17 УК РФ, с другими нормами (в других главах Особенной части УК РФ) позволяет прийти к выводу, что законодатель имел в виду именно свободу личную. В других главах УК РФ помещены нормы об уголовной ответственности за посягательства на половую свободу(гл. 18), на политическую, социальную и личную (речь идет о других, по сравнению с гл. 17, ее проявлениях) свободу (гл. 19), свободу экономической деятельности (гл. 22). Нормы УК РФ о преступлениях против свободы, объединенные в гл. 17, устанавливают посягательства наличную свободу в двух ее проявлениях. Во-первых, как свободу физическую. Последняя предполагает свободное передвижение человека, свободное определение им места своего нахождения, общения с другими людьми, посещения учреждений и других заведений. Во-вторых, свободу от психического принуждения, направленного на изменение избранного лицом правомерного поведения (фактической реализации физической свободы).

Свобода, в том числе и личная, является настолько важной и значимой для человека, что ее защита провозглашена в основополагающих международно-правовых актах. Это и Всеобщая декларация прав человека (ст. 31), и Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 9). Содержание этих актов о праве человека на свободу включено и в Конституцию РФ (ст. 22). Уголовный кодекс РФ, реализуя эти международно-правовые и конституционные установления, предусмотрел ответственность за следующие преступные посягательства на личную свободу: похищение человека (ст. 126), незаконное лишение свободы (ст. 127), торговля людьми (ст. 1271), использование рабского труда (ст. 1272) и незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128).

К преступлениям против чести и достоинства личности относятся клевета и оскорбление. Их непосредственным объектом являются честь и достоинство. И то и другое тесно взаимосвязаны и имеют нравственное содержание. Честь связывается с оценкой личности в глазах окружающих. Она отражает общественное положение человека, его репутацию. Достоинство, тесно связанное с честью, заключается в самооценке личностью себя как человека, как члена общества, своей репутации (его нравственных качеств, образования, образа жизни и т.п.).

Уголовно-правовые запреты в сфере охраны свободы, чести и достоинства личности достаточно традиционны, и соответствующие уголовно-правовые нормы об ответственности за преступления, посягающие на указанные объекты, присущи законодательству большинства стран. Вместе с тем в уголовных кодексах ряда стран на этот счет существуют и определенные особенности. Так, в уголовных кодексах многих государств преступления против свободы отделены от преступлений против чести и достоинства и нормы об ответственности за них помешены в самостоятельных разделах кодексов (например, УК ФРГ, УК Испании, УК Швеции, УК Дании, УК Болгарии, УК Польши). Представляется, что такая позиция больше соответствует специфике указанных объектов уголовно-правовой охраны, между которыми существует и определенное (и достаточно принципиальное) различие. Следует отметить и особенности уголовных кодексов ряда стран в формулировании специальных уголовно-правовых норм об ответственности за специфические посягательства в указанной сфере. Среди них заслуживает внимания конструирование следующих составов преступлений:

  • принуждение, понимаемое как принуждение к совершению определенных действий или к воздержанию от их совершения (УК ФРГ, УК Швейцарии, УК Японии, УК Болгарии);
  • противоправное вторжение в жилище (УК Швеции, УК Испании, УК Швейцарии, УК Японии), вторжение в чужой дом, квартиру, жилище, помещение либо на огороженную территорию (УК Польши);
  • занятие работорговлей (УК Швеции), захват и отправка людей за границу и торговля людьми (УК Японии);
  • насильственный вывоз людей за пределы страны (УК ФРГ):
  • похищение женщины или ребенка на продажу (УК Китая), покупка похищенных на продажу жен шины или ребенка (УК Китая);
  • клевета в отношении умершего (УК ФРГ, УК Швеции, УК Данин), клевета в отношении умершего или лица, объявленного безвестно отсутствующим (УК Швейцарии).

В отношении уголовно-правовой охраны чести и достоинства личности значительным нововведением отличается новый УК Украины 2001 г., декриминализировавший клевету и оскорбление, отнеся эти противоправные деяния к сфере гражданско-правового регулирования.

Думается, что в определенной степени указанный опыт зарубежного законодателя может быть воспринят и отечественным законодателем в плане совершенствования действующего УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023