Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ)


Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В 1997 г. было зарегистрировано 1226, в 1998 г. - 1239, в 1999 г. - 1232, в 2000 г. - 1212, в 2001 г. - 1172, в 2002 г. - 969, в 2003 г. - 926, в 2004 г. - 1006, в 2005 г. - 1095, в 2006 г. - 1130, в 2007 г. - 984, в 2008 г. - 813 преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ.

Статья 125 УК РФ предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенною возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Объектом преступления является жизнь и здоровье лица, оказавшегося в беспомощном состоянии и не способного принять меры к самосохранению.

Объективная сторона характеризуется бездействием, т.е. невыполнением необходимых действий по оказанию помощи лицу, оказавшемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Причинами, обуславливающими неспособность лица принять меры к самосохранению, являются малолетство, старость, болезнь и иная беспомощность, вызванная, например, стихийным бедствием (землетрясение, наводнение и т.п.), определенными физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме человека, различными, в том числе и преступными, действиями людей. Под малолетними следует понимать несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. Старость связывается с достижением лицом 60 лет. Болезнь — любое болезненное состояние, лишающее лицо возможности принять меры к самосохранению.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее следующими специфическими признаками. Во-первых, он должен иметь возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать помощь потерпевшему. Во-вторых, он был обязан иметь о нем заботу или сам поставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

Обязанность заботиться о лице может вытекать из родственных (забота родителей о малолетних детях и взрослых детей — о престарелых либо больных родителях), опекунских или попечительских отношений, служебных обязанностей (воспитатель в детском саду, инструктор туристической группы), из договорных отношений (частный охранник, телохранитель, сиделка у тяжелобольного человека) и т.п.

При поставлении потерпевшего в опасное для его жизни или здоровья состояние виновный, не желая этого, создаст такую ситуацию, при которой наступление опасного для жизни или здоровья потерпевшего состояния становится реальным. Например, лицо уговорило потерпевшего сделать восхождение на труднодоступную вершину, а тот оступился в пропасть.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что, имея возможность оказать помощь другому человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии, и будучи обязанным оказать помощь, он желает уклониться от этого, не оказывает ее. Мотивы преступления не влияют на квалификацию и могут быть самыми разнообразными: месть, неприязнь, боязнь быть привлеченным к уголовной ответственности за случившееся и т.п.

В судебной практике иногда возникает вопрос о возможности квалификации действий виновного как оставления в опасности в результате совершения им умышленного преступления.

Так. Н. был осужден по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР 1960 г. (причинение умышленного тяжкого телесного повреждения без отягчающих обстоятельств). Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В автобусе между Н. и К. завязалась драка. После того как К. оскорбил и ударил Н., на следующей остановке последний вышел и, угрожая, стал искать обидчика. Встретив К., Н. избил его, причинив тяжкие телесные повреждения, и ушел. Смерть К. наступила от общего переохлаждения тела. Президиум областного суда приговор и кассационное определение отменил и переквалифицировал действия Н. на ч. 2 ст. 108 УК РСФСР 1960 г. (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть) и ч. 2 ст. 127 УК РСФСР 1960 г. (оставление в опасности). Таким образом, с учетом внесенных в приговор изменений Н. признан виновным в умышленном причинении К. тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и в оставлении его в опасном для жизни состоянии. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР, рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя ВС РСФСР, согласилась с квалификацией действий Н. по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР 1960 г. (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего). Одновременно коллегия исключила обвинение Н. в оставлении в опасности. Коллегия указала, что по смыслу закона ответственность за оставление в опасности наступает в случае неоказания помощи лицу, находившемуся в беспомощном состоянии вследствие причин, указанных в диспозиции статьи УК РСФСР 1960 г. Среди них не указывается совершение умышленного преступления. По данному же делу установлено, что в беспомощное состояние К. привел Н. своими умышленными преступными действиями, за что обоснованно осужден по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР 1960 г. В связи с этим лицо, причинившее потерпевшему умышленное тяжкое телесное повреждение, не может нести ответственности за оставление потерпевшего в опасности1См.: Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР (1981-1988 гг.). М., 1989. С. 11..

Isfic.Info 2006-2023