Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ)


1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

В 1997 г. было зарегистрировано 12, в 1998 г. - 25, в 1999 г. - 34, в 2000 г. - 33, в 2001 г. - 73, в 2002 г. - 87, в 2003 г. - 101, в 2004 г. - 82, в 2005 г. - 94, в 2006 г. - 80, в 2007 г. - 99, в 2008 г. - 87 преступлений, предусмотренных ст. 122 УК РФ.

Часть 1 ст. 122 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) является возбудителем опаснейшего заболевания (СПИД), при котором разрушается иммунная система организма человека. Его обоснованно называли чумой XX века (таковым он остался и в XXI в.) ввиду скорости его распространения, отсутствия эффективных лекарственных средств, а также летального исхода заболевания. В мире, согласно официальным статистическим данным, насчитывается примерно уже 20 млн. ВИЧ-инфицированных. При этом специалисты полагают, что в действительности эти данные в 5-10 раз выше.

Объективная сторона преступления выражается в действиях, заключающихся в заведомом поставлении носителем ВИЧ-инфекции или ВИЧ-больным другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (состав формальный). Обычно ВИЧ-инфекция передается в результате полового сношения или полового контакта в другой форме (например, при мужеложстве), при использовании для инъекций нестерильных шприцев (например, наркоманами), путем введения донорской крови, содержащей вирус.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет, которое является носителем ВИЧ-инфекции или болеет этим заболеванием.

Субъективная сторона заведомого поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

Часть 2 ст. 122 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. В отличие от ч. 1 ст. 122 УК РФ данный квалифицированный состав является материальным и с объективной стороны предполагает наступление определенного последствия — фактического заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. При этом следует иметь в виду, что оконченным это преступление является независимо от того, разовьется у потерпевшего эта болезнь или он станет просто ВИЧ- инфицированным.

Требования, предъявляемые к субъекту и субъективной стороне, те же, что и в составе преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 122 УК РФ.

Часть 3 ст. 122 УК РФ предусматривает повышенное наказание за заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц или заведомо несовершеннолетнего.

В ч. 4 ст. 122 УК РФ сконструирован самостоятельный состав заражения другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Субъектами данного преступления являются медицинские работники, не соблюдающие установленные меры предосторожности при взаимодействии с ВИЧ-инфицированными и больными (например, при переливании крови, инъекции). В этих случаях субъективная сторона таких действий характеризуется неосторожной виной (как в виде легкомыслия, так и небрежности), что предопределяет указания диспозиции ч. 4 ст. 122 УК РФ на ненадлежащее исполнение субъектом своих профессиональных обязанностей.

В соответствии с примечанием к ст. 122 УК РФ лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, сознавшие опасность заражения.

Isfic.Info 2006-2023