Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ)


1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 167, в 1998 г. - 112, в 1999 г. - 97, в 2000 г. - 48, в 2001 г. - 42, в 2002 г. - 18, в 2003 г. - 17, в 2004 г. - 24, в 2005 г. - 10, в 2006 г. - 33, в 2007 г. - 32, в 2008 г. — 14 преступлений, предусмотренных ст. 121 УК РФ.

Часть 1 ст. 121 УК РФ предусматривает ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

Объективная сторона преступления выражается в действиях или бездействии, результатом которых явилось заражение венерической болезнью другого лица. К венерическим болезням относятся: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз и др. Способ заражения не влияет на квалификацию преступления. Оно может произойти как посредством полового сношения, так и в результате нарушения больным венерической болезнью гигиенических правил поведения в семье, в быту, на работе (например, пользование общей посудой, полотенцем), которое заведомо для больного ставит другое лицо в опасность заражения венерической болезнью и в итоге приводит к такому результату (рассматриваемый состав является материальным).

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, страдающее венерической болезнью.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной (умысел может быть как прямым, так и косвенным). Лицо осознает, что, являясь венерическим больным и нарушая установленные правила, половым или иным путем может заразить другое лицо этой болезнью, и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает наступление этих последствий или относится к ним безразлично (косвенный умысел). При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ст. 121 УК РФ, суд должен установить наличие доказательств, подтверждающих, что подсудимый знал о своей болезни (например, предостережение лечебного учреждения, иные данные, свидетельствующие об осведомленности подсудимого о заболевании и его заразности).

Уголовная ответственность лица, больного венерической болезнью, за заражение ею другого лица может иметь место не только в период болезни, ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным учреждением за больным до снятия его с учета.

Согласие потерпевшего на поставление его в опасность заражения венерической болезнью и последующее за этим фактическое заражение не является основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего венерической болезнью.

Часть 2 ст. 121 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Isfic.Info 2006-2023