Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Превышение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении нм своих должностных обязанностей (ст. 203 УК РФ)


1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Часть 1 ст. 203 УК РФ предусматривает ответственность за совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством РФ, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Данное преступление не часто попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2008 г. было зарегистрировано 128 таких преступлений (включая и квалифицированный состав, предусмотренный ч. 2 ст. 203 УК РФ).

Статья 203 УК РФ также является специальной по отношению к ст. 201 УК РФ, выделенной по субъекту преступления, и в связи с этим приобретает специфическую особенность объективная сторона.

Объект преступления — законная деятельность частных детективов или работников частной охранной организации.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется: 1) действиями (выходящими за пределы полномочий, установленных законодательством РФ, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности); 2) последствием (существенное нарушение прав и интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства); 3) причинной связью между указанными действиями и последствием.

Общественные отношения в сфере деятельности частных детективов и работников частной охранной деятельности, в том числе и круг их полномочий, регулируются Законом РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В соответствии с ним частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическими и юридическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно- розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания.

Частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны. В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг: 1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса; 2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров; 3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну; 4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов; 5) поиск без вести пропавших граждан; 6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества; 7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса (в течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело).

Частным детективам запрещается: 1) скрывать от правоохранительных органов ставшие нм известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений; 2) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов; 3) собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц; 4) осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц; 5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан; 6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан; 7) фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиентов; 8) разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц; 9) передавать свою лицензию для использования ее другими лицами и др.

В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг: 1) защита жизни и здоровья граждан; 2) охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке, находящегося в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении; 3) проектирование, монтаж и эвакуационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации; 4) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств; 5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий и др.

В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять огнестрельное оружие и специальные средства только в случаях и порядке, предусмотренных указанным Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ. Виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения, а также виды и модели специальных средств, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения регламентируются Правительством РФ.

Организациям, осуществляющим частную детективную и охранную деятельность, предоставляется право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе и на договорной основе.

Вот тот круг полномочий, осуществление которых является законным для частной охранной или детективной служб.

Превышение полномочий — это совершение субъектами этого преступления действий вопреки указанным выше задачам их деятельности, т.е. явно выходящих за пределы их компетенции.

Субъект преступления — частный детектив или работник частной охранной организации.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом (лицо предвидит, что его действия, выходящие за пределы предоставленных ему полномочий, влекут существенное нарушение прав и интересов граждан, организаций, общества или государства, и желает этого).

Часть 2 ст. 203 УК предусматривает повышенную ответственность за указанные в ч.1 этой статьи действия и последствия, совершенные с применением насилия или угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшие тяжкие последствия.

Под насилием (в том числе и повлекшим тяжкие последствия), которое охватывается квалификацией по ч. 2 ст. 203 УК РФ, следует понимать побои (ст. 116), истязание без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 117), умышленное причинение легкого (ч. 1 и 2 ст. 115) и средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 и 2 ст. 112 УК РФ), угрозу причинения этих видов физического насилия, а также угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 и 2 ст. 119 УК РФ). Причинение при этом истязания при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117 УК РФ), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 и 2 ст. 111 УК РФ), а также совершение убийства (ст. 105 УК РФ) требует квалификации данного преступления по совокупности с указанными преступлениями против жизни и здоровья.

Isfic.Info 2006-2023