Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК РФ)


1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Часть 1 ст. 191 УК РФ устанавливает ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, т.е. за совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством РФ, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Данное преступление является распространенным в практике. В 1997 г. было зарегистрировано 1785, в 1998 г. - 1645, в 1999 г. - 1730, в 2000 г. - 2095, в 2001 г. - 2284. в 2002 г. - 2204, в 2003 г. - 1856, в 2004 г. - 1754, в 2005 г. - 1696, в 2006 г. - 1571, в 2007 г. - 1529, в 2008 г. - 1400 таких преступлений (включая и совершение таких преступлений при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных ч. 2 ст. 191 УК РФ).

Объект преступления — порядок оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. Этот порядок взят государством под строгий контроль, так как его нарушение может серьезно влиять на состояние финансовой системы и валютного рынка, а следовательно, и на состояние как рыночной экономики, так и экономического состояния государства в целом. В советские времена рассматриваемый уголовно-правовой запрет формулировался как нарушение правил о валютных операциях (например, ст. 88 УК РСФСР 1960 г.). Он относился к государственным преступлениям и охватывал не только нарушение правил оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, а также спекуляцию ими, но в первую очередь нарушение правил обращения (незаконный оборот) иностранной валюты. Плановая социалистическая экономика исключала возможность легальной купли-продажи иностранной валюты, и уголовное право устанавливало за нарушение правил о валютных операциях строжайшие меры уголовного наказания, в том числе и смертную казнь. Очевидно, что переход к рыночной экономике потребовал легализации оборота иностранной валюты, однако лишь УК РФ декриминализировал незаконный оборот иностранной валюты, и в качестве предмета преступления оставил только драгоценные металлы, драгоценные камни.

Понятие драгоценных металлов и драгоценных камней дается в федеральных законах от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и «О валютном регулировании и валютном контроле». К драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина, палладий, придий, родий, рутений и осмий. Этот перечень может быть изменен только федеральным законом. Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном (подвергшемся специальной обработке) виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Драгоценные камни — это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Данный перечень драгоценных камней может быть изменен только федеральным законом.

Не являются предметом данного преступления и, следовательно, не является уголовно наказуемым незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга, если они представляют собой составную часть ювелирных и бытовых изделий; не наказуем в уголовном порядке и незаконный оборот лома таких изделий (это специально оговаривается в диспозиции ч. 1 ст. 191 УК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется действиями: 1) совершением сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством РФ; 2) незаконным хранением; 3) незаконной перевозкой; 4) незаконной пересылкой указанных предметов.

Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, может осуществляться в различных формах. Это и их покупка, и продажа, и обмен, и использование в качестве средства платежа, залога, дарения и другие виды сделок, если они противоречат порядку совершения таких сделок, установленному федеральным законодательством или Правительством РФ.

Хранение указанных предметов предполагает их нахождение у лица (как в его жилище, так и в специально оборудованном тайнике или другом месте, например, в камере хранения). Перевозка — перемещение этих предметов лицом с одного места на другое. Пересылка — их перемещение с использованием средств связи.

Порядок оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга (как и порядок заключения сделки с указанными предметами) регламентируется специальными нормативными актами.

Субъектом преступления может выступать как частное лицо (в том числе и индивидуальный предприниматель), так и работники организаций или предприятий (юридического лица), незаконно занимающиеся оборотом указанных предметов или нарушающие установленные правила такого оборота.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает действия по незаконному обороту драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, и желает этого.

Часть 2 ст. 191 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за те же деяния, совершенные: в крупном размере; организованной группой, группой лиц по предварительному сговору.

Крупный размер незаконного оборота определен в примечании к ст. 169 УК РФ: деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, в отношении которых осуществлен незаконный оборот, превышает 1 млн. 500 тыс. руб. Понятие организованной группы определяется с учетом требований ч. 3 ст. 35 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023