Уголовное право. Курс лекций

Судимость


Обвинительный приговор с применением наказания порождает особое уголовно-правовое последствие — судимость, которое определяет особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию. Уголовно-правовое значение судимости для осужденного возникает лишь при совершении им нового преступления. Это значение проявляется в следующем:

  1. судимость учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства (при рецидиве преступлений — п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
  2. влечет за собой особый порядок назначения наказания при рецидиве, опасном и особо опасном рецидиве (ст. 68 УК РФ);
  3. служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности и наказания (ч. 1 ст. 75, ст. 76, 80» УК РФ);
  4. судимость за преступления определенной категории (тяжкие и особо тяжкие) увеличивает размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении (п. «б» и «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ);
  5. судимость за преступление определенной тяжести (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие) влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора (ч. 1 ст. 83 УК РФ);
  6. осуждение за преступление определенной категории влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания лицом назначенного наказания (ст. 58 УК РФ).

Судимость порождает и общеправовые, и общесоциальные неблагоприятные для осужденного последствия. Во-первых, судимость лица может явиться препятствием для занятия им некоторых должностей (например, прокуроров, следователей, судей и т.п.). Лица, осужденные, например, за корыстные преступления, не допускаются к занятию должностей, связанных с распоряжением материальными ценностями. Во-вторых, над некоторыми категориями судимых устанавливается контроль со стороны органов внутренних дел (ст. 183 УИК РФ).

Состояние судимости длится определенное время, что регулируется ст. 86 УК РФ. В соответствии с ней лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения ели снятия судимости.

В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания за совершенное преступление, считается не имеющим судимости.

Закон предусматривает два способа прекращения судимости: ее погашение и снятие.

Погашение судимости означает автоматическое прекращение ее действия (ее уголовно-правового последствия) по истечении установленного уголовным законом срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу. Судимость погашается:

  1. в отношении условно осужденных — по истечении испытательного срока;
  2. в отношении лиц, осужденных к более мягким наказаниям, чем лишение свободы, — по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;
  3. в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении 3 лет после отбытия наказания;
  4. в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении 6 лет после отбытия наказания;
  5. в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении 8 лет после отбытия наказания.

В ч. 4 ст. 86 УК РФ предусмотрены правила исчисления сроков погашения судимости при досрочном освобождении от отбывания наказания и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В этих случаях срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Снятие судимости означает прекращение этого состояния до истечения установленных законом сроков погашения судимости. Поскольку по действующему УК РФ истечение сроков погашает судимость любых лиц, независимо от тяжести преступления, вида и размера наказания, то снятие судимости судом может быть только досрочным.

Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ основанием досрочного снятия судимости является безупречное поведение осужденного после отбытия наказания. Закон не устанавливает каких-то обязательных сроков, по истечении которых судимость может быть снята, однако обычно суды рассматривают этот вопрос по истечении половины срока погашения судимости.

Обращаться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости может только сам осужденный (прежде это могли делать и общественные организации).

До истечения установленного законом срока судимость может быть снята не только судом, но и органами государственной власти. Согласно ч. 2 ст. 84 УК РФ с лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость. Такую же возможность закон предусматривает и посредством помилования лица, отбывшего наказание (ч. 2 ст. 85 УК РФ).

Независимо от порядка (судебного или несудебного) досрочное снятие судимости, так же как и ее погашение истечением установленных сроков, полностью аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК РФ). Погашенная или снятая судимость не может учитываться ни при квалификации нового преступления, ни при назначении за него наказания.

Isfic.Info 2006-2023