Уголовное право. Курс лекций

Постсоциалистическое уголовное право


Официально начало данного этапа развития российского уголовного законодательства следует связывать с принятием новой Конституции РФ (декабрь 1993 г.). Однако первые изменения в этом направлении были внесены в УК РСФСР 1960 г. еще в конце 1991 г. Так, после известных августовских событий 1991 г., распада Союза ССР, обретения Россией подлинной государственности стадо возможным внесение в уголовное законодательство РФ изменений, свидетельствующих об отказе от старой идеологии и признании новой. Речь идет о приоритете общечеловеческих ценностей по сравнению с ценностями классовыми, об отказе от приверженности «социалистическому выбору», о решительном повороте к признанию уголовно-правовой охраны прав и свобод человека основной задачей уголовного законодательства, о соответствии уголовно-правовых запретов условиям перехода к рыночной экономике. Эти изменения выразились в первую очередь в том, что были отменены уголовно-правовые нормы, грубо нарушавшие права и свободы человека, содержащиеся, например, в ст. 142, 198, 209, 227 УК РСФСР 1960 г.

Исходя из положений Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ 1991 г. и в развитие гуманистических начал уголовного права Законом РСФСР от 5 декабря 1991 г. № 1982-1 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» была отменена смертная казнь за нарушение правил о валютных операциях, хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах, за получение взятки при особо отягчающих обстоятельствах, а Законом от 29 апреля 1993 г. смертная казнь была отменена в отношении женщин, а также мужчин старше 65 лет. Закон РФ от 21 апреля 1992 г. № 2708-1 »Об изменениях и дополнениях Конституции (основного закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» установил, что смертная казнь в Российской Федерации может применяться в качестве исключительной меры наказания лишь за особо тяжкие преступления против личности (что подтверждено и новой Конституцией РФ 1993 г.), однако некоторые нормы УК РСФСР 1960 г. так и не были приведены в соответствие с этим конституционным положением.

Уголовно-правовые нормы советского уголовного законодательства всегда жестко охраняли централизованную плановую экономику. В связи с этим реальные шаги России в направлении к рыночной экономике вызвали отмену уголовно-правовых норм об ответственности за частное предпринимательство и коммерческое посредничество, выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции, приписки и иные искажения отчетности о выполнении планов и некоторые другие. Вначале фактически, а затем и законодательно была отменена уголовная ответственность за спекуляцию. Вместе с тем в УК РСФСР 1960 г. были включены положения, направленные на охрану экономических отношений переходного к рынку периода. Была установлена уголовная ответственность за уклонение от подачи декларации о доходах, за сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения, за нарушение антимонопольного законодательства, за противодействие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) или неуплаты налогов, незаконное предпринимательство, незаконное предпринимательство в сфере торговли и др.

Принципиальным в этом отношении является исключение из УК РСФСР 1960 г. главы о преступлениях против социалистической собственности и установление единых пределов ответственности за преступления против собственности независимо от ее формы, уточнение понятия уголовно наказуемой контрабанды а также формулирование норм об ответственности за другие таможенные преступления.

Тем не менее, несмотря на внесенные в УК РСФСР 1960 г. бесчисленные поправки (в том числе и принципиального характера), он безнадежно устарел. Этот кодекс исходит (что, естественно, не могло быть иначе) из классовых начал советского уголовного права, из приоритета идеологии социализма (коммунизма) и приверженности всех уголовно-правовых институтов командно-административной системе и централизованной плановой экономике. Известно, что уже в те времена российское общество перешло совсем в другую эпоху и уголовное законодательство должно было быть адекватно происходящим социально-политическим и экономическим процессам. Новое время потребовало создания нового уголовного кодекса, основанного на совершенно иных исходных принципах, на отказе от старой идеологии и признании новой — идеологии приоритета общечеловеческих ценностей относительно всех других, включая классовые и национальные, решительного поворота к проблеме уголовно-правовой охраны прав и свобод человека как основополагающей идее уголовного законодательства, соответствию уголовно-правовых запретов условиям перехода к рыночной экономике. В связи с этим в 1996 г. в России был принят новый УК РФ, который вступил в действие с 1 января 1997 г.

Isfic.Info 2006-2023