Трудовое право

Отношения по материальной ответственности работников и работодателей


В ст. 1 ТК РФ отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда включены в предмет трудового права. Данные отношения связаны с возмещением причиненного в процессе трудовой деятельности вреда работникам или работодателям, а также с компенсацией морального вреда. Отношения данного вида могут возникать и между представителями работников, которые организовали незаконную забастовку, и работодателем.

Следовательно, субъектами отношений по материальной ответственности являются работник, работодатель, а в отдельных случаях и профсоюзный орган, организовавший незаконную забастовку.

Основаниями возникновения отношений по материальной ответственности являются предъявление работником требований о возмещении вреда к работодателю, предъявление работодателем требований к работнику о возмещении причиненного в процессе трудовой деятельности ущерба, предъявление работником требований к работодателю о компенсации морального вреда, предъявление работодателем требований к профсоюзу о возмещении ущерба, причиненного незаконной забастовкой.

Основанием возникновения данных отношений может стать и обращение профсоюза к работодателю по поводу невыполнения им имущественных обязанностей, например, по предоставлению помещений для осуществления профсоюзной деятельности, по обеспечению профсоюзов средствами связи, оргтехникой и другие.

Невыполнение перечисленных обязанностей работодателем, использование профсоюзом собственных средств на указанные цели может стать основанием для предъявления к работодателю требований по возмещению понесенных профсоюзом убытков, вызванных ненадлежащим исполнением работодателем возложенных на него трудовым законодательством обязанностей.

Таким образом, перечисленные основания возникновения отношений по материальной ответственности связаны с волеизъявлением субъекта этих отношений, которому причинен имущественный, а при компенсации морального вреда – неимущественный вред. Следовательно, правом инициировать возникновение отношений по материальной ответственности обладают названные субъекты.

В свою очередь их контрагенты обязаны ответить за причиненный по их вине ущерб или физические и нравственные страдания работника. Субъект рассматриваемых отношений может отказаться от материальных претензий. Такой отказ может не вызвать данные отношения к жизни, а также служит основанием для прекращения возникших отношений по материальной ответственности.

Основаниями для изменения отношений по материальной ответственности являются изменения требований лицом, заявившим материальные претензии, заключение соглашения о возмещении части причиненного ущерба. Таким образом, и изменение отношений по материальной ответственности напрямую зависит от волеизъявления субъекта, обратившегося с заявлением о возмещении ущерба или компенсации морального вреда.

Таким основанием может стать и соглашение между этим субъектом и причинителем вреда, которым предусматривается возмещение части ущерба, а остальные требования выносятся на рассмотрение полномочных органов.

Основаниями для прекращения отношений по материальной ответственности являются возмещение причиненного ущерба, компенсация морального вреда, отказ взыскателя от права на возмещение ущерба или компенсацию морального вреда, вступившее в законную силу решение об отказе в удовлетворении требования о возмещении ущерба или компенсации морального вреда.

Отношения по материальной ответственности также существуют параллельно с трудовыми.

Однако прекращение трудовых отношений не влечет прекращение отношений по материальной ответственности. Например, работник причинил в процессе трудовой деятельности ущерб работодателю и уволился с работы. Увольнение работника не лишает работодателя права предъявить к работнику требования о возмещении причиненного по его вине ущерба.

Работник также после увольнения с работы вправе требовать возмещения ущерба, а также компенсации морального вреда. Причем как работодатель, так и работник могут добровольно возместить причиненный по их вине ущерб. Следовательно, отношения по материальной ответственности могут продолжаться между уволенным работником и работодателем, то есть после прекращения трудовых отношений.

Отношения между профсоюзом и работодателем по поводу возмещения ущерба в прямой зависимости от возникновения и прекращения трудовых отношений конкретных работников не находятся. Однако и такие отношения возникают в связи с осуществлением работниками трудовой деятельности и необходимостью защиты их интересов в процессе труда.

Поэтому и данные отношения сопутствуют трудовым, так как непосредственно связаны с защитой прав и интересов работников, которые состоят в трудовых отношениях. Связь указанных отношений с трудовыми не столь очевидна, но она имеется, поскольку без трудовой деятельности работников не может протекать профсоюзная работа, не могут быть осуществлены полномочия работодателя, а значит, и не могут возникнуть отношения по материальной ответственности между профсоюзами, как представителями работников организации, и работодателем.

Isfic.Info 2006-2017