Трудовое право

Отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства


В ст. 1 ТК РФ в предмет трудового права включены отношения по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях.

В ст. 53 ТК РФ перечислены основные формы участия работников в управлении организацией.

К их числу относятся:

  1. учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных законодательством
  2. проведение представительными органами работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных правовых актов
  3. получение информации от работодателя по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников
  4. обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию
  5. участие в разработке и принятии коллективных договоров

Последняя форма предполагает возникновение отношений по ведению коллективных переговоров, заключению коллективного договора. В соответствии с ч. 1 ст. 53 ТК РФ в ТК РФ, учредительных документах организации, коллективных договорах, иных локальных нормативных актах организации могут быть предусмотрены другие формы участия работников через своих представителей в управлении организацией.

Рассматриваемые отношения непосредственно связаны не только с трудовыми, но и организационно-управленческими. Данные отношения также распадаются на участие представителей работников в правовом регулировании труда в организации и в применении трудового законодательства.

Отношения первой группы носят коллективный характер. Во вторую группу, как правило, входят отношения, касающиеся конкретных работников. В связи с изложенным рассматриваемые отношения являются сопутствующими не только применительно к трудовым, но и применительно к организационно-управленческим.

Субъектами рассматриваемых отношений являются представители работников и работодателя, которые имеют полномочия по участию в принятии решений по установлению условий труда и применению трудового законодательства.

Основаниями возникновения рассматриваемых отношений являются обращение полномочных представителей работодателя к полномочным представителям работников с целью получения от них мнения по поводу разрабатываемых локальных нормативных и правоприменительных актов, а также обращение представительного органа работников к полномочным представителям работодателя по поводу разрабатываемых в организации нормативных и правоприменительных актов.

Мнение профсоюза по поводу указанных актов в случаях, предусмотренных ТК РФ, локальными нормативными правовыми актами организации должно быть рассмотрено работодателем. Отклонение мнения представителей работников работодателем может стать основанием для возникновения отношений по ведению индивидуальных или коллективных трудовых споров.

Перечисленные формы участия представителей работников в принятии правотворческих и правоприменительных решений представителями работодателя предполагают лишь рассмотрение работодателем мнения представителей работников. Решение работодателем может быть принято и без учета данного мнения.

Таким образом, обязанностью работодателя является рассмотрение, а не учет мнения представителей работников. В изменениях, принятых к ч. 4 ст. 8 ТК РФ, сказано о том, что локальные акты, которые приняты в обход установленного порядка учета мнения, не могут применяться. Данная формулировка делает процедуру рассмотрения мнения представителей работников при принятии локальных нормативных актов в случаях, предусмотренных ТК РФ и локальными актами организации, обязательной.

В свою очередь и представители работников вправе обратиться к полномочным представителям работодателя и по другим вопросам, непосредственно касающимся прав и интересов представляемых работников.

Получение такого обращения обязывает представителей работодателя на основании ст. 53 ТК РФ довести до сведения представительного органа работников информацию по поставленным в обращении вопросам. Данная информация также касается разрабатываемых работодателем нормативных и правоприменительных актов.

Основаниями изменения отношений по участию работников в установлении условий труда и применении трудового законодательства являются изменение позиции представителей работодателя с учетом мнения представителей работников, изменение позиции представителей работников с учетом мнения представителей работодателя.

Основаниями прекращения рассматриваемых отношений являются издание работодателем нормативного или правоприменительного акта после рассмотрения мнения профсоюза, отказ работодателя от издания указанных актов с учетом мнения представителей работников.

Таким образом, представители работников в отношениях по участию в установлении условий труда и применении трудового законодательства не имеют полномочий, обязывающих работодателя учесть их позицию по поводу принимаемых в организации нормативных и правоприменительных актов. Хотя обоснованность своей позиции представители работников могут доказывать при обжаловании указанных актов.

Isfic.Info 2006-2017