Трудовое право

Понятие профсоюзов, право на объединения в профсоюзы


Понятие профессионального союза дано в ст. 2 Ф3 "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 года. Из этой нормы следует, что профессиональный союз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Данное понятие следует признать правовым, поскольку оно закреплено в нормах законодательства. Правовой характер определения профессиональных союзов позволяет выделить из него обстоятельства, позволяющие признавать общественную организацию профессиональным союзом. Во-первых, к числу таких обстоятельств относится наличие добровольного общественного объединения граждан. Следовательно, членство в профсоюзе носит индивидуальный характер, и членами профсоюза могут стать исключительно физические, а не юридические лица.

Для вступления в профсоюз необходимо иметь добровольное волеизъявление. Профсоюз является организацией, вступая в профсоюз гражданин заключает с ним своеобразный договор на представительство своих прав и интересов. Поэтому при вступлении в профсоюз должны быть соблюдены требования пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, устанавливающего, что сделки между гражданами и юридическими лицами заключаются в простой письменной форме.

И хотя профсоюз не всегда обладает статусом юридического лица, в силу требований законодательства он признается общественной организацией, представляющей права гражданина, независимо от прохождения уведомительной регистрации, позволяющей получить данный статус. Отсутствие указанной регистрации не является законным основанием для ограничения прав профсоюза на представительство интересов вступившего в профсоюз гражданина.

В связи с чем добровольность волеизъявления гражданина на вступление в профсоюз может быть подтверждена исключительно его письменным заявлением. Во-вторых, к числу обстоятельств, характеризующих правовое понятие профессиональный союз, относится наличие общих производственных, профессиональных интересов по роду осуществляемой деятельности у граждан, являющихся его членами.

Наличие или отсутствие общих интересов с лицами, являющимися членами профессионального союза, каждый гражданин находит самостоятельно при вступлении в профсоюз. После ознакомления с уставными документами профсоюза он и может сделать вывод о том, имеются ли у него общие с другими членами профсоюза права и интересы, которые может защищать профсоюз. Свое решение гражданин также выражает либо в заявлении о вступлении в профсоюз, либо в отказе от совершения действий по вступлению в профсоюз.

В-третьих, к числу обстоятельств, характеризующих правовое понятие профессионального союза, относится представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза. Исходя из определения профсоюза следует, что он получает право на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов в силу факта членства гражданина в профсоюзе. Никаких дополнительных документов для представительства и защиты члена профсоюза рассматриваемый Федеральный закон не требует.

Объем полномочий профсоюза по представительству и защите прав его членов определяется исходя из устава профсоюза. Именно этот объем полномочий передает гражданин профсоюзу при добровольном вступлении в профсоюз. Другие полномочия могут быть переданы физическим лицом профсоюзу в установленном законодательством порядке. В зависимости от того, какие полномочия передаются гражданином профсоюзу, происходит их оформление. Специальные полномочия, например на подачу заявления от имени гражданина, оформляются путем выдачи доверенности или подачи письменного заявления в суде.

Общие полномочия могут быть переданы на основании устного ходатайства гражданина. Таким образом, после подачи добровольного заявления о вступлении в профсоюз у него возникает право на представительство вступившего в профсоюз гражданина в объеме уставных полномочий без оформления каких-либо дополнительных документов на представительство. Данное правило вытекает из рассмотренного правового понятия профессионального союза.

Для того чтобы у профсоюза возникло право на представительство социально-трудовых прав и интересов гражданина, необходимо, чтобы гражданин реализовал свое право на объединение в профессиональные союзы. В соответствии с ч. 1 ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

В ст. 2 Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию провозглашено право работников на создание профессиональных союзов по своему выбору без предварительного на то разрешения, а также право вступать в профессиональный союз при соблюдении единственного условия – подчинение уставу профессионального союза.

В свою очередь работодатели могут создавать на аналогичных условиях собственные объединения по защите своих прав и интересов. Однако в такие объединения, как правило, вступают юридические лица либо граждане, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Таким образом, членство гражданина в профессиональном союзе в действующем законодательстве поставлено в зависимость исключительно от его добровольного волеизъявления. Причем ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, ст. 1 Конвенции № 98 о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров, ст. З ТК РФ имеют в своем содержании запрет на умаление прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его членства в профессиональном союзе.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина в связи с его членством в профессиональном союзе признается дискриминацией. Однако путь от заявления о совершении дискриминационных действий по отношению к членам профсоюза до его подтверждения совокупностью относимых, допустимых, достоверных и достаточных доказательств, что позволяет данное заявление признать фактом совершения дискриминационных действий, весьма сложен.

Едва ли найдется работодатель, который согласится заявить о преследовании работников по причине их принадлежности к профессиональному союзу. Примером может служить ситуация с докерами Калининградского порта, где в ходе передачи погрузочно-разгрузочных работ из одной организации в другую были уволены члены исключительно одного профсоюза.

До настоящего времени ни одна судебная инстанция не признала наличие факта дискриминации в связи с принадлежностью к данному профсоюзу, поскольку полномочные представители работодателя отказываются связывать факт увольнения с членством уволенных в независимом профсоюзе.

Хотя налицо обстоятельства увольнения исключительно членов одного профсоюза. Подобные действия с очевидностью ограничивают право работников на объединение в профессиональные союзы, так как работник поставлен перед выбором: сохранить место работы, отказавшись от членства в опальном профсоюзе, либо потерять работу, сохранив членство в изгнанном работодателем профсоюзе. В рассматриваемом случае нарушаются правила распределения бремени доказывания и исследования доказательств, подтверждающих ограничение права граждан на объединение.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина, в том числе и право на объединение в профессиональные союзы, являются высшей ценностью, обеспечение их реализации – обязанность государства. В силу требований ст. 18 Конституции РФ право на объединение должно быть обеспечено правосудием.

Как известно, заявления работников профсоюза о совершении дискриминационных действий по ограничению права на объединение являются самостоятельными доказательствами. В свою очередь лицо, издавшее правоприменительный акт, и, в частности, полномочный представитель работодателя, в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 года с последующими изменениями и дополнениями, должны доказать документально законность принятого решения.

Отсутствие документов, позволяющих исключить вывод о совершении работодателем действий по ограничению права на объединение в профсоюзы, обязывает вынести решение на основании заявлений работников и профсоюза о дискриминации в связи с принадлежностью к профсоюзу. Документально должно быть подтверждено, что не только члены одного профсоюза, но и другие работники при принятии решения находились в поле зрения правоприменителя.

Причем именно полномочные представители работодателя должны представить мотивированные документы о том, что их решение обусловлено иными, чем членство в профсоюзе, обстоятельствами. Отсутствие у работодателя документов с подобной мотивировкой обязывает признать обоснованность заявления работников и профсоюза об ограничении права на объединение. Таковы общие правила реализации и защиты права работников на объединение в профессиональные союзы.

Isfic.Info 2006-2017