Трудовое право

Юрисдикционные органы как субъекты трудового права


Государственные органы контроля за соблюдением трудового законодательства, в частности инспекции труда, органы государственного надзора за безопасным ведением работ в промышленности, органы государственного энергетического надзора, органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органы государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью могут участвовать в отношениях по надзору за соблюдением правил поведения другими субъектами трудового права, а также по урегулированию трудовых споров.

Из ст. 2 Конституции РФ следует, что защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе и в сфере труда, является обязанностью государства. Одним из направлений выполнения данной государственной обязанности является осуществление государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.

В связи с чем праву работников и их представителей на обращение в органы государственного надзора за соблюдением законодательства о труде корреспондирует обязанность названных органов своевременно устранить нарушения прав и свобод в сфере труда. Невыполнение, а также ненадлежащее выполнение перечисленными органами своих обязанностей может стать основанием для их привлечения к установленным в законодательстве мерам ответственности.

Например, работники, их представители вправе требовать возмещения убытков, причиненных по вине органов государственного контроля за соблюдением трудового законодательства, а также компенсации морального вреда, причиненного виновными и неправомерными действиями должностных лиц указанных органов. В свою очередь органы государственного контроля за соблюдением трудового законодательства вправе потребовать от представителей работодателя устранения нарушений прав и свобод человека и гражданина в сфере труда.

Данному праву корреспондирует обязанность работодателя устранить такие нарушения. Работодатели, их представители, работники и их представители вправе обжаловать в суде действия и решения должностных лиц органов государственного надзора за соблюдением законодательства о труде. В этом случае эти органы выступают в качестве заинтересованных лиц, а признание их действий незаконными может стать поводом для предъявления исковых требований о возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Перечисленные элементы правового статуса органов государственного надзора за соблюдением трудового законодательства позволяют отнести их к числу субъектов трудового права.

Органы по урегулированию индивидуальных трудовых споров также являются субъектами трудового права. Из ст. 18 Конституции РФ следует, что система судов общей юрисдикции существует с целью обеспечения прав и свобод человека и гражданина правосудием, очевидно, что данное конституционное правило распространяется и на права и свободы в сфере труда.

В связи с чем праву работников, их представителей обратиться за судебной защитой корреспондирует обязанность суда обеспечить правосудием права и свободы человека и гражданина в сфере труда. Ненадлежащее выполнение судебными органами данной обязанности может стать поводом для предъявления к государству требований о возмещении понесенных в связи с неправомерными действиями должностных лиц судебной системы убытков и компенсации морального вреда.

Работодатели также не лишены возможности требовать возмещения убытков, причиненных по вине нерадивых служителей судебной власти. В связи с чем судебные органы следует признать субъектами трудового права.

КТС, как орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, также обязана правильно и своевременно разрешать поступающие на ее рассмотрение заявления. Ненадлежащее выполнение данной обязанности может стать основанием для возмещения работодателем, а в ряде случаев и работником понесенных в связи с вынесением решения КТС убытков. Члены КТС несут ответственность перед работниками и работодателем, наделившими их полномочиями по рассмотрению трудовых споров. Сказанное позволяет отнести КТС к числу субъектов трудового права.

Примирительная комиссия, трудовой арбитраж, посредник, служба по урегулированию коллективных трудовых споров также являются субъектами трудового права. Перечисленные органы и лица несут определенные обязанности и обладают отдельными правами по урегулированию коллективных трудовых споров. Ненадлежащее выполнение ими своих функций может стать основанием для ответственности работодателей и представителей работников, а также для отказа от их услуг по урегулированию коллективного трудового спора.

Представители указанных органов могут участвовать в деле о признании забастовки незаконной. В связи с чем возможно сделать вывод о том, что перечисленные органы и лица обладают элементами правового статуса субъекта трудового права.

Нами рассмотрены участники отношений, на регулирование которых направлены нормы трудового права. Перечень субъектов трудового права нельзя признать исчерпывающим. Например, таким субъектом могут быть признаны правозащитные организации, выступающие в защиту прав и интересов работников. Однако для того, чтобы стать субъектом трудового права, необходимо обладать рассмотренными элементами правового статуса.

Isfic.Info 2006-2023