Трудовое право

Права и обязанности органов службы занятости в сфере труда


В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" органы службы занятости совместно с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления осуществляют разработку и реализацию государственной политики в области занятости населения. Одним из главных направлений государственной политики в данном направлении является реализация прав и исполнение обязанностей органами службы занятости.

Из п. 1 ст. 15 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" можно выделить следующие основные обязанности органов службы занятости населения:

  1. обеспечивать реализацию федеральных, региональных и других целевых программ содействия занятости населения, выключая программы занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы
  2. оказывать содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников
  3. организовывать при необходимости профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан
  4. осуществлять социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов службы занятости, оказывать материальную и иную помощь безработным гражданам и членам семей безработных, находящимся на их содержании
  5. давать консультации по вопросам применения законодательства о занятости населения.

    Данный перечень обязанностей органов службы занятости не является исчерпывающим

Перечисленные обязанности корреспондируют в соответствующие права граждан, а в ряде случаев и работодателей. Например, обязанности органов службы занятости оказывать содействие в поиске работы корреспондирует право гражданина требовать предоставления подходящей работы, а также право работодателей на подбор необходимых работников.

Помимо Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" деятельность органов службы занятости регламентируется Положением с Департаменте федеральной государственной службы занятости, утвержденным Минтрудом РФ 30 ноября 2000 года приказом за № 274.

В нем имеются дополнительные по сравнению с названным Законом обязанности органов службы занятости, к примеру, обязанность осуществлять контроль за исполнением работодателями независимо от их форм собственности законов и других нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию органов службы занятости населения.

Возложение дополнительных обязанностей на органы службы занятости путем принятия подзаконных актов не противоречит действующему законодательству. Новые обязанности органов службы занятости корреспондируют в дополнительные права граждан, что соответствует правовым принципам.

Из названных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов службы занятости, можно выделить следующие права этих органов:

  1. запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей материалы, необходимые для осуществления своей деятельности
  2. посещать в установленном порядке организации для ознакомления с условиями труда и соответствием уровня организации работы по профессиональной подготовке и переподготовке работающих потребностям рынка труда, принимать участие в работе комиссий, создаваемых в случае массового высвобождения, участвовать в решении других вопросов, относящихся к компетенции органов службы занятости
  3. выступать в качестве учредителей учебных центров
  4. разрабатывать и вносить предложения по вопросам квотирования рабочих мест для лиц, нуждающихся в особой социальной защите
  5. давать заключения о привлечении иностранной рабочей силы
  6. давать заключения по вопросам лицензирования деятельности по содействию занятости населения

Перечень прав органов службы занятости также не является исчерпывающим. Однако на уровне подзаконных актов органы службы занятости не могут быть наделены дополнительными правами, корреспондирующими в обязанности граждан, поскольку в этом случае происходит ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Напомним еще раз, что в соответствии со ст. 55 Конституции РФ подобные ограничения могут появляться исключительно в федеральных законах и лишь для достижения перечисленных в этой конституционной норме целей. Тогда как дополнительные права органов службы занятости, корреспондирующие в обязанности работодателей, могут появляться и в подзаконных актах.

В связи с изложенным перечень прав органов службы занятости, данный в Законе РФ "О занятости населения в Российской Федерации", не является исчерпывающим, он может быть дополнен на уровне актов органов исполнительной власти правами, корреспондирующими в дополнительные обязанности работодателей. Тогда как перечень прав органов службы занятости, корреспондирующих в обязанности граждан, определен в названном Законе исчерпывающим образом.

Isfic.Info 2006-2017