Транспортное право

Понятие системы транспортных договоров


Как уже упоминалось, транспортные обязательства направлены на перемещение материальных объектов в пространстве. Однако не каждое такое перемещение можно назвать транспортировкой, а только то, которое должно осуществляться с помощью транспортных средств. Не будет считаться транспортировкой, например, перенос груза, перекатывание бочек, поднимание груза на высоту, сплав плотов по реке и т.п.1Разработчики Гражданского Уложения в конце XIX - начале XX вв. относили к перевозке, а следовательно, и к транспортировке все перечисленные способы доставки груза. См.: Гражданское Уложение: Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского Уложения / Под ред. М.М. Тютрюмова. СПб.. 1910. Т. 2. С 556-557. Более узким по отношению к транспортировке является понятие «перевозка», которая всегда осуществляется перевозчиком на эквивалентно-возмездных договорных началах в пользу грузоотправителя, грузополучателя либо пассажира. Если же перемещение с помощью транспортных средств осуществляется для собственных нужд, либо отсутствует признак возмездности договора, то налицо транспортировка груза или пассажира, но не перевозка. Так, нельзя рассматривать в качестве перевозки транспортировку груза юридическим лицом посредством собственных автомобилей с одного склада предприятия на другой, доставку своим транспортом в место жительства заготовленного колхозником сена или дров, транспортировку урана или боевого оружия. Перевозка осуществляется на основании договора перевозки и является одним из видов гражданско-правовых обязательств, которые в научной литературе иногда называют транспортными.

Понятие «транспортное обязательство» является собирательным и в некоторой степени условным. Оно объединяет в себе как частно-правовые, так и публично-правовые начала. Обязательство (obligatio) можно охарактеризовать как юридическое отношение между двумя лицами, в силу которого одно из них (creditor) имеет право требовать от другого (debitor) исполнения чего-либо в свою пользу: «obligatio est juris vinculum, quo necessitate adstringimur alicujus solvendae rei secundum nostrae civitatis jura» («обязательства суть оковы права, нерушимостью которых мы связываемся по праву нашего государства ради исполнения какого-либо дела»), - так гласит легальное определение в «Институциях» Юстиниана2Покровский И.А. История римского права. СПб.. 1999. С 371.. В основе публично-правовых обязательств лежат властно-организационные, принудительные начала, связанные с осуществлением государственных и общественных (публичных) интересов. В силу гражданско-правового обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Гражданско-правовые обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ (ст. 307 ГК РФ). Они основаны на юридическом равенстве, автономии воли и частных интересах их участников.

В научной литературе «транспортное обязательство» принято исследовать как гражданское правоотношение, в основании которого лежит договор. Так. Г.П. Савичев определяет транспортное обязательство, как «обязательство, в силу которого одно лицо — перевозчик (эксплуатант) — обязуется совершить в пользу другого лица — грузоотправителя, грузополучателя, пассажира, владельца багажа или грузобагажа — определенные юридические или фактические действия по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозкой, а другое лицо — оплатить оказанные услуги в размере, установленном законодательством или соглашением сторон»»3Гражданское право: Учебник. Т. 2. Полутом 2 / Отв. ред. Е.А. Суханов. М, 2000. С. 30 (автор главы - Г.П. Савичев)..

По мнению В.В. Витрянского, понятием «транспортные договоры» охватываются различные типы договорных обязательств: перевозка, транспортная экспедиция, буксировка, аренда (фрахтование на время) транспортных средств, строительного подряда (строительство железнодорожных подъездных путей) и т.п. Такой подход, по мнению автора, нельзя признать верным, поскольку традиционно понимаемая категория транспортных договоров, включающая в себя различные типы договорных обязательств, не вписывается в систему гражданско-правовых договоров, а единственный объединяющий их признак - участие в указанных договорах транспортных организаций — никак не может служить критерием для выделения соответствующей классификационной группы договоров4См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 4: Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах и сфере транспорта. М.. 2003. С 7..

Каждая из приведенных позиций, с нашей точки зрения, имеет рациональное зерно, но в то же время не лишена недостатков. Представляется все же, что в настоящее время можно вести речь о системе транспортных договоров, которые в свою очередь образуют подсистемы. В.В. Витрянский совершенно прав, утверждая, что для признания категории «транспортного договора» недостаточно одного объединяющего критерия - участия в качестве стороны договора транспортных организации. Субъектный состав договорного правоотношения — это лишь один из критериев, позволяющих выделить транспортные договоры из системы договорных обязательств, направленных на возмездное оказание услуг. Причем в качестве субъектов транспортных договоров должны рассматриваться не транспортные организации, а перевозчики, фрахтователи. грузоотправители (грузополучатели) и пассажиры. Наличие одного из перечисленных субъектов в договорном правоотношении позволяет отнести такое правоотношение к разряду транспортных договоров. Особо следует обратить внимание на то. что наименование каждого из перечисленных субъектов характеризует его как сторону правоотношения по транспортировке, осуществляемой на возмездной основе. Без участия в договорном обязательстве хотя бы одного из обозначенных субъектов нельзя вести речь о транспортировке пассажира или иных материальных объектов.

В этой связи представляется логичным назвать второй критерий, являющийся системообразующим для категории транспортных договоров. Это направленность транспортных договорных обязательств. Договоры перевозки, буксировки и транспортной экспедиции направлены на перемещение пассажиров или материальных объектов в пространстве либо на обеспечение этого перемещения. Такое перемещение должно обладать двумя обязательными признаками: 1) производиться с помощью транспортных средств: 2) осуществляться на возмездной основе.

Таким образом,

под транспортными договорами следует понимать такие соглашения сторон, согласно которым одна сторона обязуется оказать услуги, направленные на обеспечение или осуществление транспортировки материальных объектов из одного пункта в другой, а другая сторона обязуется уплатить за оказанные услуги установленную плату.

Что касается определения Г.П. Савичева, то в целом с ним можно согласиться, сделав при этом три оговорки. Во-первых, субъектом, обязанным предоставить услуги, может быть не только перевозчик или эксплуатант, но и экспедитор. Во-вторых, транспортное обязательство может содержать одновременно и юридические, и фактические действия. В-третьих, приведенное определение не охватывает собственно услуг по перемещению материальных ценностей в пространстве. Речь идет лишь об услугах, связанных с перевозкой.

В обозначенной нами системе транспортных договоров можно выделить подсистему договоров перевозки, которая включает в себя реальный договор перевозки груза, договор о подаче транспортных средств к перевозке и предъявлении груза к перевозке, договор перевозки пассажира, договор фрахтования, договор об организации перевозок, договоры между транспортными организациями.

Реальный договор перевозки грузов может осуществляться буксиром, т.е. путем тяги или толкания вверенного перевозчику буксируемого объекта с грузом, либо с использованием только собственного транспортного средства.

К договорам об организации перевозок относятся договоры на подачу и уборку вагонов и договоры на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей.

Isfic.Info 2006-2023