Транспортное право

Понятие, предмет и метод транспортного права


Экономика любого государства зависит от степени развития транспортной деятельности и обеспечивающей эту деятельность транспортной инфраструктуры. Транспорт осуществляет доставку произведенного товара от производителя к продавцу, а от него к потребителю, обеспечивая и ускоряя все стадии торгового оборота. Без помощи транспортных организаций невозможно обеспечить производственные предприятия сырьем и комплектующими изделиями. Современная международная торговля также представляется немыслимой в отсутствии транспортных услуг.

Основной сферой деятельности транспортных организаций является оказание услуг по перемещению материальных объектов в пространстве. Результатом оказания такого рода услуг является материальное благо, которое не имеет овеществленного результата и полезные свойства которого заключаются в транспортировке пассажира или груза из одной точки пространства в другую. При этом между перевозчиком и его контрагентом складываются обязательственные отношения по перевозке и тесно связанные с ними иные общественные отношения, направленные на нормальное обеспечение транспортного процесса. Совокупность правовых норм, регулирующих обозначенный круг общественных отношений, в объективном смысле представляет собой транспортное право.

Предметом транспортного права являются общественные отношения между транспортными организациями и их клиентурой, а также отношения, возникающие между самими перевозчиками в связи с оказанием услуг по перемещению материальных объектов в пространстве посредством самоходных транспортных средств.

Несмотря на то, что транспортное право имеет свой предмет, оно не является самостоятельной отраслью права. Это обусловлено следующими обстоятельствами. Как известно, любая отрасль права имеет свой предмет и свой метод регулирования общественных отношений. Транспортное право сочетает в себе целый ряд разнородных по своей правовой природе общественных отношений, среди которых имущественные, властно-организационные, трудовые, земельные отношения. Каждый из перечисленных видов общественных отношений предполагает свой метод правового регулирования, т.е. способ, при помощи которого государство, используя правовые нормы, воздействует на поведение людей.

Метод правового регулирования позволяет определить:

  • правовое положение участников регулируемых отношений;
  • порядок возникновения субъективных прав и обязанностей;
  • средства их обеспечения;
  • характер санкций.
Различия в способах воздействия права на общественные отношения определяются характером взаимного положения участников правовых отношений. Так, например, властно-организационные отношения регулируются административным правом и подчинены воздействию метода власти и подчинения, властных предписаний (обязываний) и запретов. Данный метод применим для регулирования земельных, административных и финансовых отношений, которые составляют предмет транспортного права. Поскольку рассматриваемый метод охватывает одновременно несколько публичных отраслей права, он носит разноотраслевой характер. Предмет транспортного права охватывает также целый комплекс гражданско-правовых обязательственных отношений, которые оформляют переход материальных благ от одних лиц к другим, и составляют львиную долю имущественных отношений. Имущественные отношения, являющиеся частью предмета гражданского права, предполагают метод юридического равенства сторон, который не допускает принудительной власти одного участника над другим. Здесь характерны дозволение и правонаделение, т.е. предоставление субъектам возможностей совершения инициативных юридических действий - самостоятельного использования правовых интересов для удовлетворения своих потребностей. В настоящее время взгляды правоведов направлены в большей степени не на обособление одной отрасли права от другой, а на гармонизацию частного и публичного права. На серьезном теоретическом уровне исследуются межотраслевые связи1См., например: Челышев М.Ю. Межотраслевые связи гражданского права и исполнительного процессуального права: основания и формы //Актуальные проблемы частноправового регулирования: материалы Международной VII научном конференции молодых ученых. Самара. 2007.. Несмотря на то. что граница между частным и публичным правом «размывается» и наблюдается процесс публицизации частного права либо захват частного права публичным, можно с уверенностью утверждать, что метод правового регулирования по прежнему играет ключевую роль в определении юридического своеобразия той или иной отрасли права. Транспортное право сочетает в себе как частноправовые, так и публичноправовые правила и конструкции, и является комплексным правовым образованием в том смысле, что нормы, в него входящие, не связаны единым методом и механизмом правового регулирования.

Таким образом, следует признать, что транспортное право не является самостоятельной отраслью права, а представляет собой комплексную отрасль законодательства, сочетающую в себе нормы нескольких отраслей права, которые регулируют различные по своему видовому содержанию общественные отношения, составляющие относительную сферу общественной жизни. Предметом регулирования комплексных отраслей законодательства в отличие от отраслей права является не вид, а сфера общественных отношений, объединяющая различные их виды.

Isfic.Info 2006-2017