Третейское разбирательство в Российской Федерации

Третейское разбирательство в Австрии


Правовое регулирование. В 2005-2006 гг. в Австрии проведена реформа арбитража. Был принят Закон об изменении арбитражного законодательства, которым были внесены существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс — в его раздел, регулирующий арбитражное разбирательство. Изменения, внесенные в австрийское законодательство, соответствовали принципам Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже 1985 г. Проведенная законодательная реформа стала основой для изменений Регламента по арбитражу и примирению Венского Международного Арбитражного Суда при Палате экономики Австрии (так называемые Венские правила), вступившие в силу, как и Закон, с 1 июля 2006 г.

Особенность регулирования деятельности арбитража в Австрии состоит в том, что ГПК регулирует как международный коммерческий арбитраж, так и внутренний арбитраж. Сфера регулирования Закона охватывает не только коммерческие отношения, но и любые иные имущественные отношения как договорного, так и внедоговорного характера. Закон регулирует деятельность как институциональных арбитражей, так и арбитражей ad hoc.

Арбитрабельность. Общее правило, позволяющее определить подведомственность споров арбитражам в Австрии, состоит в том, что любые имущественные споры, которые подлежат рассмотрению в государственных судах, могут быть предметом арбитражного соглашения. Что касается споров неимущественного характера, то в отношении таковых может быть заключено арбитражное соглашение при условии, что в отношении этого спора законом допускается возможность мирового соглашения. Из числа гражданско-правовых споров, которые могут быть переданы на рассмотрение арбитража.

исключены споры, вытекающие из брачно-семейных отношений, ряд споров трудового характера, а также споры в отношении социального жилья.

Вопрос о компетенции арбитража рассматривать спор решается самим третейским судом. При этом решение о компетенции может быть принято как в виде отдельного решения, так и при принятии арбитражного решения по существу спора.

Арбитражное соглашение. Под арбитражным соглашением понимается соглашение сторон о передаче на рассмотрение арбитражного суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в отношении конкретного правоотношения как договорного, так и не договорного характера. Допускается заключение арбитражного соглашения как в виде оговорки в договоре, так и в виде отдельного соглашения. В австрийской правовой доктрине арбитражное соглашение рассматривается как процессуальный договор, который толкуется в соответствии с правилами Гражданского кодекса, применяемыми по аналогии1См.: Хегер С. Комментарий к новому австрийскому арбитражному законодательству. М., 2006. С. 11..

Среди императивных требований к арбитражному соглашению — требование о его форме. Арбитражное соглашение должно содержаться или в соглашении, подписанном сторонами, или в письмах, телефаксах, электронных сообщениях или других видах передачи сообщений, которыми стороны обменялись и которые свидетельствуют о наличии соглашения. Допускается и инвалидация арбитражного соглашения, заключенного в ненадлежащей форме. Так, недостаток формы арбитражного соглашения может быть исправлен в арбитражном разбирательстве путем представления пояснений по делу, если против него не было заявлено возражений не позднее представления пояснений по делу. В целом такой подход соответствует принципам, сформулированным в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже. Доверенность на заключение арбитражного соглашения по австрийскому праву должна быть оформлена в виде специальной доверенности, т.е. содержать специальное полномочие на заключение арбитражного соглашения. Исключение из этого правила касается выдачи так называемой прокуры — генеральной торговой доверенности, которой охватывается совершение от торгового общества любых действий, включая и заключение арбитражных соглашений.

Состав третейского суда. Закон предоставляет сторонам договориться о любом количестве арбитров в составе арбитража. Однако если стороны договорились о четном количестве арбитров, последние обязаны назначить в качестве председательствующего дополнительного арбитра. В том случае, если стороны не договорились о количестве арбитров, должны быть назначены три арбитра. Процедура назначения арбитров определяется самими участниками спора. Если такая процедура сторонами не определена, то действуют устоявшиеся в арбитражной практике правила: каждая из сторон назначает своего арбитра, а они совместно избирают председателя состава арбитража.

Отвод арбитру может быть заявлен как вследствие наличия обстоятельств, вызывающих обоснованные сомнения о его беспристрастности или независимости, так и вследствие того, что такое лицо не обладает необходимой квалификацией, обусловленной соглашением сторон. Если арбитр не соглашается с заявленным ему отводом, вопрос об отводе решается составом арбитражного суда, включающем и того арбитра, которому заявлен отвод. В случае прекращения полномочий арбитра другой арбитр назначается в соответствии с установленной процедурой.

Процедура (в том числе применение обеспечительных мер). Процедура арбитражного разбирательства определяется усмотрением сторон, правилами арбитражного производства, установленными институциональным арбитражем. Исключение составляют законодательные нормы императивного характера, не подлежащие изменению соглашением сторон. В тех случаях, когда процедуры не урегулированы законом, соглашением сторон или регламентом, то порядок разбирательства определяется самим третейским судом.

В австрийском законодательстве установлены весьма специфические нормы, касающиеся ответственности арбитров, не приступающих к исполнению своих обязанностей. Такие арбитры несут перед сторонами ответственность за тот ущерб, который причинен по их вине отказом от совершения необходимых действий или промедлением в их совершении.

Если отсутствует специальная договоренность сторон, состав арбитража решает вопрос о том, будет ли арбитражное разбирательство устным либо разбирательство должно основываться на письменных документах. Вопрос о допустимости и относимости доказательств, их оценке решается свободным усмотрением третейского суда.

Если последовало заявление одной из сторон о принятии обеспечительных мер, третейский суд может распорядиться о принятии тех мер, которые посчитает необходимыми. В этом случае третейскому суду предоставлено право потребовать от любой стороны надлежащего обеспечения. Районные государственные суды должны исполнить решение арбитража о принятии обеспечительных мер. Таким образом, австрийский законодатель пошел дальше в регулировании принятия предварительных и обеспечительных мер, нежели Нью-Йоркская конвенция, которая не предусматривает обязанности компетентных государственных судов поддерживать меры по обеспечению, принимаемые третейскими судами.

Арбитражное решение. Арбитражное решение по результатам третейского разбирательства принимается большинством голосов арбитров. Арбитражное решение принимается в соответствии с теми правилами и нормами права, о которых договорились стороны. Если стороны не договорились о применимом праве, то арбитраж применяет те правовые нормы, которые он считает подходящими для спорного случая. Допускается принятие третейским судом решения на основе принципа справедливости. Однако это допустимо только в том случае, если стороны уполномочили арбитраж на это ясно выраженной форме.

При достижении сторонами мирового соглашения они могут просить арбитраж: во-первых, запротоколировать его путем подписания текста сторонами и председательствующим арбитража; во- вторых, зафиксировать мировое соглашение в виде арбитражного решения. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, если оно не противоречит основным принципам австрийского публичного порядка.

К числу императивных требований, регулирующих арбитражное соглашение, относятся требования о его письменной форме, о том, чтобы оно было подписано арбитрами. По общему правилу решение должно быть мотивировано. Впрочем, сторонам предоставлено право договориться об ином: о том, чтобы в арбитражном решении не содержалось обоснования выводов. В арбитражном решении должны быть указаны дата и место его принятия.

Применительно к арбитражному решению в австрийском праве установлено правило, согласно которому оно имеет для сторон силу вступившего в законную силу судебного решения. При этом с принятием арбитражного решения арбитражное соглашение не утрачивает своей силы. Практическое значение этой нормы состоит в том, что в случае отмены арбитражного решения стороны на основании арбитражного соглашения могут вновь обратиться к арбитражу с просьбой о разрешении спора.

С принятием арбитражного решения арбитражное разбирательство прекращается и может быть возобновлено: для исправления ошибки в подсчетах; при наличии соглашения сторон для разъяснения решения; для принятия дополнительного решения по тем требованиям, которые были заявлены в ходе арбитражного разбирательства, но остались не рассмотренными.

Оспаривание и исполнение судебных решений. Австрийское законодательство допускает оспаривание арбитражных решений. Такое оспаривание осуществляется путем подачи заявления о его отмене в компетентный государственный суд. Оспаривание допускается только в отношении тех арбитражных разбирательств, которые осуществлялись на территории Австрии.

Отмена арбитражного решения допускается в случаях:

  • недействительности арбитражного соглашения либо отсутствия правоспособности у стороны, подписавшей арбитражное соглашение;
  • если одна из сторон не была надлежащим образом уведомлена об арбитражном разбирательстве, назначении арбитра, либо иным образом была лишена возможности правовой зашиты;
  • арбитражное решение принято по спору, не подпадающему под арбитражное соглашение;
  • состав арбитражного суда сформирован с нарушением норм закона или договоренности сторон;
  • в ходе арбитражного разбирательства или при принятии арбитражного решения были допущены нарушения австрийского публичного порядка;
  • предмет спора не является арбитрабельным по внутригосударственному австрийскому праву.

Процедура признания арбитражных решений и их приведения к принудительному исполнению не имеет подробного регулирования в австрийском праве. Согласно общему правилу такая процедура осуществляется в соответствии с Законом об исполнительном производстве. Арбитражное решение обладает силой исполнительного листа.

В то же время применительно к регулированию арбитражных решений, принятых международным коммерческим арбитражем, первостепенное значение имеют международно-правовые акты, к которым присоединилась Австрия. Прежде всего, речь идет о многочисленных двухсторонних межгосударственных соглашениях с участием Австрии, Европейской конвенции о международном коммерческом арбитраже, Нью-Йоркской конвенции, Вашингтонской конвенции о разрешении инвестиционных споров между государствами и субъектами других государств.

Особое значение имеет Нью-Йоркская конвенция, которая в настоящее время применяется на территории Австрии к любому иностранному арбитражному решению вне зависимости оттого, присоединилось ли государство, на территории которого оно было принято, к конвенции или нет.

Для признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения, которое осуществляется районными судами по месту нахождения (месту жительства) должника, не обязательно представление в суд арбитражного соглашения. Такое решение предоставляется лишь по требованию суда. Основаниями в отказе признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения является те основания, которые предусмотрены Нью-Йоркской конвенцией.

Isfic.Info 2006-2023