Третейское разбирательство в Российской Федерации

Принцип автономности арбитражного соглашения


Третейское соглашение неразрывно связано с основным правоотношением, распространяет свою силу только на споры, которые возникли или могут возникнуть в связи с ним. Вместе с тем по своей правовой природе оно существенно отличается от основного материального правоотношения, отделяется от него и приобретает автономный характер. В теории автономность арбитражного (третейского) соглашения рассматривается в двух основных аспектах — автономности от основного договора и автономности от национального законодательства. Во внутреннем третейском разбирательстве второй аспект не столь актуален.

Для признания автономности (отделимости) третейского соглашения законодателем была введена юридическая фикция: фактически заключая один договор, юридически стороны заключают два — основной договор материально-правового характера и третейское (арбитражное) соглашение в форме оговорки. Данная фикция позволяет разрешить проблему действительности арбитражной оговорки, даже если при рассмотрении дела основной договор будет признан недействительным, третейская оговорка, включенная в текст договора, сохраняет свою силу. В ряде случаев третейская оговорка следует судьбе недействительного договора. Не может автономность быть критерием действительности тогда, когда договор подписывался неуполномоченным или недееспособным лицом, под влиянием обмана, заблуждения или угроз, с целью прикрыть другую сделку и т.д.

Принцип автономности (отделимости) третейского соглашения воспринят в Российской Федерации и реализован в ч. 1 ст. 17 Закона о третейских судах. Судебная практика последовательно применяет норму о том, что третейское соглашение, заключаемое в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других его условий1См., например: Постановление ФАС Уральского округа от 3 апреля 2003 г. по делу № Ф-09-687/03-ГК..

Распространяется ли это правило на условие договора о сроке его действия? В качестве общего правила следует исходить из того, что арбитражное соглашение распространяет свое действие на неопределенный срок, в том числе и на период, когда основное правоотношение закончило свое действие, но споры по нему остались.

Практическая значимость принципа автономности третейского соглашения определяется его прямым и косвенным следствиями. Прямое следствие автономности — действительность основного договора — не влияет на действительность третейского соглашения. Третейская оговорка сохраняет юридическую силу в случаях, когда основной договор был расторгнут сторонами, не вступил в силу, признан судом недействительным, утратил силу в результате истечения срока своего действия и т.д. Новация основного обязательства не лишает третейскую оговорку своей силы, кроме случаев, когда третейский суд, указанный в соглашении, не может рассматривать спор, возникающий из нового обязательства в силу ограниченности собственной компетенции. Косвенным следствием автономности третейского соглашения является принцип «компетенции компетенции».

Isfic.Info 2006-2023