Третейское разбирательство в Российской Федерации

Основания для возникновения и прекращения полномочий третейских судей


Полномочия третейских судей возникают с момента, когда будут выполнены все действия, образующие обозначенный законом юридический состав. К числу таких действий относятся завершение процедуры формирования состава третейского суда в результате прямого волеизъявления участника спора (при избрании) или иных лиц, которым сторонами было делегировано право выбора третейских судей (при назначении). Кандидат в третейские судьи должен выразить свое согласие на выполнение соответствующих функций. Соответствующее соглашение часто оформляется арбитражным договором, актом о полномочиях арбитров, меморандумом и др.

По общему правилу полномочия третейского судьи прекращаются после принятия решения по конкретному делу. Это правило известно в теории как доктрина functus officio. После того, как состав третейского суда выносит решение относительно переданного спора, он становится functus officio (выполнившим свою функцию, достигшим цели) и лишается переданных полномочий, в том числе и возможности повторно проверить свое решение.

Применение доктрины functus officio ограничено следующими обстоятельствами:

  • третейские судьи могут исправить явные, очевидные ошибки в решении;
  • в случаях, когда третейскими судьями при вынесении решения не были разрешены все поставленные на их рассмотрение требования, неразрешенные вопросы открыты для дальнейшего разбирательства, поскольку в отношении них функции третейских судей не являются исполненными до конца;
  • если выводы решения оставляют сомнения относительно того, было ли третейское соглашение исполнено в полном объеме, третейские судьи вправе устранить возникшую неясность путем разъяснения решения.

Таким образом в случаях, предусмотренных ст. 34-36 Закона о третейских судах, полномочия третейского судьи возобновляются, а затем прекращаются после совершения процессуальных действий, предусмотренных указанными статьями.

Основания и порядок досрочного прекращения полномочий третейских судей определены ст. 13 Закона о третейских судах.

Основаниями для досрочного прекращения полномочий могут стать:

  1. достижение сторонами соглашения о прекращении полномочий третейского судьи или всего состава третейского суда. Основаниями для прекращения полномочий третейского судьи по соглашению сторон являются юридическая или фактическая неспособность судьи участвовать в рассмотрении спора, иные причины, по которым судья не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока;
  2. отвод третейского судьи по основаниям, предусмотренным ст. 11 и 12 Федерального закона, т.е. в связи с несоблюдением установленных законом требований к его личности и квалификации;
  3. самоотвод третейского судьи, в том числе и в процессе третейского разбирательства в связи с возникновением оснований для его отвода;
  4. смерть третейского судьи.

Основаниями для прекращения полномочий третейского судьи по соглашению сторон, а также для самоотвода третейского судьи являются юридическая или фактическая неспособность третейского судьи участвовать в рассмотрении спора, иные причины, по которым третейский судья не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока.

В случае досрочного прекращения полномочий одного из третейских судей в сформированном составе третейского суда другой судья избирается (назначается) в соответствии с правилами, которые применялись при избрании (назначении) заменяемого третейского судьи. В таком порядке происходит замена третейских судей.

Isfic.Info 2006-2023