Право социального обеспечения в России

В Москве подготовкой школьников занимается Надежда Николаевна Дикая.

www.repetitor-himia.moscow

Понятие и принципы социального обслуживания


Социальное обслуживание - один из видов социального обеспечения, который представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Трудная жизненная ситуация определяется в законе как ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (например, инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество), которую он не может преодолеть самостоятельно. Следовательно, право на социальное обслуживание имеют прежде всего инвалиды, дети, пожилые люди.

Нормативно-правовую базу оказания социальных услуг на территории Российской Федерации составляет Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Кроме того, действующее законодательство определяет условия и порядок предоставления социального обслуживания по отдельным группам субъектов. Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» регламентирует права этих категорий граждан на социальное обслуживание. Особенности социального обслуживания детей определены Федеральным законом от 3 июля 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Порядок социального обслуживания беженцев и вынужденных переселенцев установлен Федеральным законом «О беженцах» и Федеральным законом «О вынужденных переселенцах».

Социальные услуги оказываются социальными службами бесплатно или за плату. Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

  1. гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта Российской Федерации, где они проживают;
  2. гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;
  3. несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Государственные стандарты социального обслуживания утверждаются Правительством РФ.

Платные социальные услуги в государственной системе социальных служб оказываются в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Условия и порядок оплаты социальных услуг в социальных службах иных форм собственности устанавливаются ими самостоятельно.

При оказании социальных услуг на платной основе учреждения социального обслуживания должны заключать с гражданами или их законными представителями договоры, в которых определяются виды и объем услуг, их стоимость и форма оплаты. Средства, поступающие от оплаты социальных услуг, зачисляются на счет учреждений социального облуживания.

Социальное обслуживание основывается на принципах адресности, доступности, добровольности, гуманности, приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальности, профилактической направленности.

Адресность означает, что социальные услуги предоставляются не всем гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, а лишь тем, которые наиболее в этом нуждаются (имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, не способны к самообслуживанию в силу возраста или болезни, не имеют родственников и при наступлении других обстоятельств, установленных законом).

Доступность - реальная возможность гражданина, наделенного законом правом на определенный вид социального обслуживания, получить его, обратившись в организации социального обслуживания.

Добровольность. Социальное обслуживание осуществляется на добровольных началах, т.е. по волеизъявлению нуждающегося. Волеизъявление может выражаться в согласии на социальное обслуживание или отказе от него. Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет, и недееспособных дают их законные представители. При временном отсутствии законного представителя решение о согласии принимают органы опеки и попечительства.

Гуманность. При оказании социальных услуг работники учреждений социального обслуживания должны уважительно и гуманно относиться к получателям услуг.

Приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. Приоритет оказания социальных услуг детям обусловлен социальной необходимостью защитить тех, кто не может этого сделать самостоятельно в силу возрастной недееспособности. Конфиденциальность социального обслуживания заключается в том, что сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждений социального обслуживания при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну. Работники, виновные в ее разглашении, несут ответственность в порядке, установленном законодательством. Профилактическая направленность социального обслуживания состоит в предупреждении таких неблагоприятных общественных последствий, вызванных трудной жизненной ситуацией, как рост преступности, беспризорность, обнищание.

Isfic.Info 2006-2017