Право социального обеспечения в России

Социальные пенсии


Социальная пенсия - это ежемесячная денежная выплата для каждого нетрудоспособного гражданина, который по каким-либо причинам не приобрел права на другой вид пенсии. Основания назначения и размеры социальных пенсий установлены Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Социальная пенсия устанавливается вне какой-либо связи с трудовой деятельностью. Право на эту пенсию имеют лишь граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации. При выезде за пределы Российской Федерации социальная пенсия не выплачивается.

Право на социальную пенсию имеют:

  • инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию либо на пенсию по инвалидности;
  • дети-инвалиды;
  • дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, не имеющие права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца или на пенсию по случаю потери кормильца;
  • граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению;
  • граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Социальная пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не выплачивается в период выполнения ими оплачиваемой работы.

Размер социальной пенсии зависит от статуса получателя. Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II степени (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного из родителей, социальная пенсия назначается в размере 100% размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом размеры социальной пенсии инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности II степени (за исключением инвалидов с детства), и социальной пенсии детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного из родителей, не могут быть менее 470 руб. в месяц.

Инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери социальная пенсия назначается в размере 100% размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности.

Для инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности I степени, размер пенсии составляет 85% размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, размеры социальных пенсий увеличиваются на районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ и, в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания данных граждан в указанных районах (местностях).

Isfic.Info 2006-2017