Право социального обеспечения в России

Пенсии, выплачиваемые лицам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф


Граждане; пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей - это не только те, кто пострадал в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, но и граждане, которые пострадали в результате других радиационных или техногенных катастроф.

Статус граждан, пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф, определен Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»:, Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Для граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, законодательство предусматривает установление трех видов государственных пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Пенсия по старости назначается всем категориям граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, при пониженном пенсионном возрасте. Количество лет, на которое понижается пенсионный возраст, зависит от целого ряда жизненных обстоятельств, с которыми законодательство связывает право граждан на получение пенсии по старости.

В зависимости оттого, насколько уменьшается пенсионный возраст, получателей пенсии по старости можно классифицировать на следующие группы:

  1. возраст уменьшается на 10 лет - 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин - гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения, а также участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в 1986— 1987 гг., инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  2. уменьшается на пять лет - участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в 1988-1990 гг.; гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; гражданам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения;
  3. уменьшается на пять лет и, кроме того, дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более семи лет в общей сложности - гражданам, переселенным из зоны отселения;
  4. уменьшается на три года и, кроме того, дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более семи лет в общей сложности - гражданам, постоянно проживающим в зоне отселения до их переселения в другие районы;
  5. уменьшается на два года и, кроме того, дополнительно на один год за каждые три года проживания или работы в зоне проживания с правом на отселение, но не более пяти лет в общей сложности - гражданам, постоянно проживающим в зоне проживания с правом на отселение, и гражданам, выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение;
  6. уменьшается на один год и, кроме того, дополнительно на один год за каждые четыре года проживания или работы в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более трех лет в общей сложности - гражданам, постоянно проживающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  7. уменьшается на полгода за каждый полный год работы в зоне отселения, но не более семи лет в общей сложности - гражданам, занятым на работах в зоне отселения (не проживающим в этой зоне).

Второе условие, необходимое для назначения пенсии по старости, - не менее пяти лет трудового стажа.

Снижение пенсионного возраста предусмотрено и для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Размер пенсии по старости зависит от статуса пенсионера. В размере 250% базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсия устанавливается гражданам:

  1. получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий указанной катастрофы,
  2. ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,
  3. принимавшим участие в ликвидации последствий указанной катастрофы в зоне отчуждения,
  4. ставшим инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф.

В размере 200% базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсия назначается гражданам:

  1. занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения;
  2. эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным из зоны отселения;
  3. постоянно проживающим в зоне проживания с правом на отселение;
  4. постоянно проживающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  5. постоянно проживающим в зоне отселения до их переселения в другие районы;
  6. занятым на работах в зоне отселения (не проживающим в этой зоне);
  7. добровольно выехавшим на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.

Гражданам, на чьем иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по старости определяется исходя из базовой части трудовой пенсии по старости, назначаемой для граждан, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, если они признаны инвалидами I, II или III группы. Право на государственную пенсию по инвалидности обусловлено следующими юридическими фактами: а) признание гражданина инвалидом; б) причинная связь инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Продолжительность трудового стажа юридического значения в данном случае не имеет.

Пенсия по инвалидности гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф, назначается в размере 250% базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для аналогичной степени ограничения способности к трудовой деятельности, с учетом числа нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении инвалида.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, если кормилец относился к категориям граждан:

  1. получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;
  2. ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  3. принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;
  4. пострадавших в результате других радиационных или техногенных катастроф.

К нетрудоспособным членам семьи относятся нетрудоспособные родители независимо от нахождения их на иждивении погибшего (умершего) кормильца; учащиеся дети до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не долее достижения ими 25-летнего возраста; супруг (жена, муж), если он занят уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от того, работает супруг или нет; супруг (муж, жена) независимо от нахождения на иждивении и от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего, а мужем - 55-летнего возраста или до наступления инвалидности; дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством обязаны их содержать.

Пенсия по случаю потери кормильца членам семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, назначается в размере 250% базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на каждого члена семьи.

Isfic.Info 2006-2017