Право социального обеспечения в России

Исчисление и подтверждение трудового стажа


Исчисление трудового стажа.

Подсчет периодов, включенных в трудовой стаж, может осуществляться в календарном или льготном порядке. В календарном порядке исчисляются все виды трудового стажа, льготный порядок применяется лишь для отдельных периодов, в случаях, предусмотренных в законе.

Исчисление периодов работы и иной деятельности в календарном порядке производится из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев переводятся в полные годы.

При совпадении по времени нескольких периодов (например, работа и одновременный уход за ребенком-инвалидом) учитывается один из таких периодов по выбору гражданина.

В льготном порядке в общий трудовой стаж до 1 января 2002 г. включались следующие периоды: работа в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним (в полуторном размере); работа в лепрозориях и противочумных учреждениях (в двойном размере); работа и служба в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, а также время нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы (в тройном размере); работа в г. Ленинграде в период блокады (в тройном размере); работа во время Великой Отечественной войны, кроме работы в районах, временно оккупированных неприятелем (в двойном размере); служба по призыву (в двойном размере).

В льготном порядке страховой стаж для назначения трудовой пенсии подсчитывается в двух случаях. Во-первых, при работе в течение полного навигационного периода на водном транспорте. Это связано с тем, что длительность навигационного периода зависит от климатических условий и какой бы она ни была, она зачитывается за полный год работы, если работник проработал полный навигационный период; во-вторых, при работе в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности. Сезонные работы выполняются в течение определенного периода - не более шести месяцев в силу природных или климатических условий. Продолжительность сезонной работы не имеет значения (это может быть два-три месяца), главное - проработать полный сезон. В этом случае период будет учтен таким образом, что продолжительность стажа в соответствующем году составит полный год.

Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначена пенсии в льготной исчислении. Так, время службы в воинских частях, входящих в состав действующей армии, засчитывается - один месяц за три месяца, время службы в высокогорной местности - один месяц за два.

Подтверждение трудового стажа.

Законодательство предусматривает два способа подтверждения трудового стажа - документами и свидетельскими показаниями.

Подтверждение трудового стажа документами является основным способом доказывания. При подсчете трудового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица трудовой стаж подтверждается сведениями индивидуального персонифицированного учета.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения рассматриваемых правоотношений.

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей. При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случаях когда срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

Периоды индивидуальной трудовой деятельности лиц, имевших регистрационные удостоверения или патенты, выданные исполкомами местных Советов народных депутатов до 1 января 1991 г., подтверждаются документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате обязательных платежей. Указанные периоды деятельности (за исключением деятельности индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход и применявших упрощенную систему налогообложения) начиная с 1 января 1991 г. подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой индивидуальный предприниматель уплачивал единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, подтверждаются свидетельством об уплате данного налога, выдаваемым территориальными налоговыми органами.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которых индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в установленном порядке уплачивалась стоимость патента, подтверждаются: за периоды до 1 января 2001 г. - документом территориальных органов Пенсионного фонда РФ, а за периоды после 1 января 2001 г. - документом территориальных налоговых органов.

Периоды деятельности в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Периоды деятельности в качестве членов родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, подтверждаются документом общины о периоде этой деятельности и документом территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Периоды творческой деятельности членов творческих союзов, не состоящих в штате организаций, подтверждаются справкой организации, выплатившей указанному лицу вознаграждение за созданное им произведение, об уплате с суммы этого вознаграждения обязательных платежей. Периоды деятельности в качестве частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов и других лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы.

Период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности подтверждается документом работодателя либо территориального органа Фонда социального страхования РФ о периоде выплаты указанного пособия.

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. В качестве указанных документов могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения. Кроме того, обращающийся за установлением трудовой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о том, кому из родителей следует засчитывать в страховой стаж время ухода за ребенком.

Периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства подтверждаются справкой органа государственной службы занятости. Периоды содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, и отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и в ссылке подтверждаются документами учреждения, исполняющего наказания, о периоде отбывания наказания в местах лишения свободы, в ссылке, содержания под стражей и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданными в установленном порядке.

Период содержания под стражей лиц, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и в ссылке подтверждается документами учреждения, исполняющего наказания, о периоде отбывания наказания в местах лишения свободы, в ссылке, содержания под стражей и засчитывается в страховой стаж при наличии документа о реабилитации, выданного в установленном порядке.

Период пребывания лиц из числа репрессированных народов в спецпоселениях (местах ссылки) подтверждается документами органа внутренних дел Российской Федерации о периоде пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) либо о сроке пребывания под надзором с ограничением прав и свобод и засчитывается в страховой стаж при наличии документа о реабилитации, выданного в установленном порядке.

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо перечисленных документов, представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя, о том, что за ним в действительности осуществлялся уход; указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода При невозможности получения указанного письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход.

Фактические обстоятельства ухода могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Факт и продолжительность нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы. В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт и другие документы.

Подтверждение трудового стажа свидетельскими показаниями применяется только в отношении периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица. Порядок подтверждения периода работы свидетельскими показаниями зависит от причины несохранности документов. Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и подобными причинами) и восстановить их невозможно, периоды работы могут устанавливаться на основании показа- ним двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:

  1. документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
  2. документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
  3. справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

При утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются по показаниям двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, подтверждающими работу гражданина. К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается:

  • период работы, начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
  • свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, когда допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
Isfic.Info 2006-2017