Право социального обеспечения в России

Специальный страховой стаж. Выслуга лет


Специальный страховой стаж - суммарная продолжительность трудовой деятельности в определенных профессиях, на должностях, производствах, в отраслях и определенных местностях, с которой закон связывает особые правовые последствия.

Со специальным страховым стажем установленной законом продолжительности связано право на получение досрочной пенсии по старости. Однако право на досрочные пенсии в связи с особыми условиями труда (на подземных работах, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, в горячих цехах, работа женщин в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, работа в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, и др.) сохранено только за теми, кто к 1 января 2003 г. имел не менее половины требуемого специального стажа. Лицам, которые отработали меньше этого срока, пенсии будут устанавливаться по правилам и нормам обязательной профессиональной пенсионной системы. Федеральный закон «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации», введение которого предусматривалось с 1 января 2003 г., до настоящего времени не принят.

Специальный страховой стаж лежит в основе назначения досрочных пенсий по старости педагогам, медикам, артистам и другим категориям. Ранее это были пенсии за выслугу лет, теперь они именуются досрочными пенсиями по старости.

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которые регламентируют порядок исчисления и суммирования специального страхового стажа.

Разновидностью специального трудового стажа является стаж государственной службы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим. Стаж государственной службы - это суммарная продолжительность периодов государственной службы и иной деятельности, учитываемая при определении права на пенсию федеральных государственных служащих и при исчислении размера этой пенсии.

Федеральные государственные служащие, увольняющиеся с федеральной государственной службы, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет.

В стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих включаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом Российской Федерации.

Еще одной разновидностью специального страхового стажа является выслуга лет, которая даст право на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом РФ 1993 г.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определен постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел. Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

В выслугу лет для назначения пенсии засчитываются следующие периоды:

  1. военная служба, в том числе по призыву, в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки), органах внешней разведки. Службе специальных объектов при Президенте РФ, других созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях Российской Федерации, бывшего СССР и в Объединенных Вооруженных Силах СНГ;
  2. служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе;
  3. служба в органах по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  4. служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  5. служба в советских партизанских отрядах и соединениях;
  6. время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  7. время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел. Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы;
  8. время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины;
  9. время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В выслугу лет для назначения пенсии засчитываются периоды учебы. В современном законодательстве это единственный случай зачета периодов учебы в трудовой стаж. Так, в выслугу лет офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, включается время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета - один год учебы за шесть месяцев. На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских высших образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами, из указанных образовательных учреждений до их окончания зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения.

В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается время их обучения до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета - два месяца учебы за один месяц службы.

Isfic.Info 2006-2017