Право социального обеспечения в России

Страховой стаж


Действующее российское законодательство позволяет говорить о двух видах страхового стажа: страховой стаж для установления трудовых пенсий; страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Страховой стаж для установления трудовых пенсий.

Понятие этого вида страхового стажа содержится в ст. 2 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: страховой стаж - это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной страховой деятельности, когда уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, которые засчитывались в страховой стаж. Страховой стаж для установления трудовых пенсий включает соответствующие периоды после 1 января 2002 г.

В страховой стаж для установления трудовых пенсий включаются две группы периодов - страховые и нестраховые. К страховым относят периоды работы и другой деятельности на территории Российской Федерации, за которые лица, застрахованные в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Нестраховые периоды закон не связывает с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, засчитываются следующие периоды:

  1. период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ 1993 г.;
  2. период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  3. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
  4. периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  5. период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  6. период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Нестраховые периоды насчитываются в страховой стаж при обязательном условии: им должна предшествовать (либо за ними следовать) работа (независимо от ее продолжительности - достаточно одного дня).

Порядок подсчета страхового стажа установлен постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий».

Правовые последствия этого вида страхового стажа связаны с возникновением права на трудовую пенсию. Так, для приобретения права на трудовую пенсию по старости мужчинам и женщинам требуется не менее пяти лет страхового стажа. Трудовая пенсия по инвалидности по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа, но при условии обязательного пенсионного страхования инвалида или умершего кормильца.

Страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Этот вид страхового стажа пришел на смену непрерывному трудовому стажу и был введен Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Понятие данного вида страхового стажа в законодательстве отсутствует. Страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - суммарная продолжительность периодов работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периодов иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. № 91.

Isfic.Info 2006-2017