Право социального обеспечения в России

Понятие и значение трудового стажа


Л.Я. Гинцбург считает, что «трудовой стаж - время трудовой деятельности работника»1Гинцбург Л.Я. Трудовой стаж рабочих и служащих. М., 1958. С. 3.. Это определение не выявляет содержания данного понятия. Более детально определяет трудовой стаж С.И. Кобзева, рассматривая его как «суммарную продолжительность не только трудовой, но и общественно полезной деятельности, причем как оплачиваемой, так и не оплачиваемой, независимо от того, где и когда она протекала, и имелись ли в ней перерывы, о также других периодов, указанных в законе»2Право социального обеспечения России: Учебник / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2006. С. 160..

Трудовой стаж является одним из важнейших юридических фактов, с которым связано возникновение большинства социально-обеспечительных правоотношений. От трудового стажа зависит право на получение социального обеспечения и его размер. Тем не менее «трудовой стаж» как юридическая категория не порождает правовых последствий, это родовое понятие, объединяющее различные виды трудового стажа.

Современное законодательство предусматривает несколько видов трудового стажа, каждый из которых имеет разное юридическое значение.

Выделяют такие виды трудового стажа, как:

  1. общий трудовой стаж;
  2. страховой стаж, используемый при назначении трудовых пенсий;
  3. страховой стаж, используемый при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  4. специальный страховой стаж, включая его разновидности: стаж государственной службы и выслуга лет.

Трудовой стаж имеет количественную и качественную характеристики. Количественная характеристика трудового стажа - его продолжительность. Качественная характеристика отражает условия труда, в которых протекала трудовая деятельность.

Isfic.Info 2006-2023