Право социального обеспечения в России

Принцип всеобщности социального обеспечения


Всеобщность социального обеспечения в соответствии с конституционными нормами (ч. 2 ст. 19 и ч. 1 ст. 39) можно определить как равную для каждого возможность получать социальное обеспечение при наступлении обстоятельств, определенных в законе, независимо от паю, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Всеобщность как отраслевой принцип представляет собой преломленное нормами права социального обеспечения отражение общеправового конституционного принципа равенства всех граждан.

B.C. Аракчеев отмечает, что в последние годы с очевидностью прослеживается двуединая тенденция: с одной стороны, социальное обеспечение приближается к своему идеалу, когда каждый гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, вправе рассчитывать на помощь государства. С другой стороны, законодательство все больше склоняется к адресности социальной помощи и содержания, ограничивая круг обеспечиваемых действительно нуждающимися гражданами, ориентируясь при этом главным образом на их материальное положение. Он приходит к выводу, что принцип всеобщности начал трансформироваться в принцип адресности1Аракчеев B.C. Теоретические и практические вопросы общей части права социального обеспечения. Томск, 2001. С. 79..

Позиция B.C. Аракчеева представляется недостаточно обоснованной, поскольку представление социального обеспечения одним, не ограничивает права других. Право на социальное обеспечение распространяется на всех, а законодательство ставит условия, при которых предоставляются те или иные виды социального обеспечения. По российскому законодательству право на отдельные виды социального обеспечения поставлено в зависимость не только от материального положения получателя, но и от его участия в трудовой или общественно-полезной деятельности, уплаты страховых взносов и других обстоятельств.

Этой же позиции придерживается Конституционный Суд РФ, указавший, что конституционный принцип равенства не препятствует законодателю при осуществлении правового регулирования устанавливать различия в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, в том числе вводить особые правила, касающиеся условий реализации трудовых прав и прав в области пенсионного обеспечения, если эти различия объективно оправданны и соответствуют конституционно значимым целям и требованиям2См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 27 декабря 1999 г. № 19-П // СЗ РФ. 2000. № 3. Ст. 354..

Некоторые исследователи полагают, что «всеобщность означает, что законодательство о социальном обеспечении распространяется на всех граждан»3Социальный кодекс РФ: проблемы кодификации законодательства о социальном обеспечении / А.В. Усс, В.А. Толоконский. В.Н. Лисица. В.И. Иванков. Новосибирск. 2004. С. 42.. Однако с таким подходом нельзя согласиться. Социальное обеспечение в России предоставляется не только гражданам РФ, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Согласно ст. 62 Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и выполняют обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором. Здесь речь идет, прежде всего, об ограничениях ряда избирательных и трудовых прав, о запретах на нахождение на государственной и муниципальной службе, военной службе по призыву. Участие иностранных граждан в некоторых земельных и жилищных правоотношениях ограничено федеральными законами. Сфера социального обеспечения для иностранных граждан и апатридов в России является, в основном, открытой.

Необходимо отметить, что в праве социального обеспечения особый правовой статус имеют беженцы и вынужденные переселенцы. В соответствии с Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» и Законом РФ от 19 февраля 1993 г. №4530-1 «О вынужденных переселенцах» эти лица имеют право на получение социальных пособий.

Всеобщность прослеживается во всех институтах права социального обеспечения. В пенсионном обеспечении принцип воплощается наиболее полно. Всеобщность пенсионного обеспечения соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. В настоящее время любой человек, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, обеспечивается пенсией при условии, что он достиг пенсионного возраста, установленного законом, либо признан инвалидом, либо потерял кормильца, на иждивении которого состоял, либо при наличии установленной выслуги лет или специального трудового стажа.

Наряду с трудовыми пенсиями, назначаемыми лицам, застрахованным по обязательному пенсионному страхованию, каждый независимо от его трудовой деятельности имеет право на социальную пенсию. Этот вид пенсий был введен 1 января 2002 г. Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Всеобщность социального обеспечения проявляется и в законодательстве, регулирующем оказание медицинской помощи и лечения. Статья 41 Конституции РФ, ст. 1, 7, 8 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», ст. 17, 18 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 указывают, что в рамках программ обязательного медицинского страхования медицинская и лекарственная помощь предоставляется всем гражданам РФ. Лица без гражданства и иностранцы, постоянно проживающие в России, имеют такие же права и обязанности как российские граждане.

Isfic.Info 2006-2023