Право социального обеспечения в России

Право социального обеспечения и социальное право


Особого внимания заслуживает проблема соотношения права социального обеспечения и социального права. В последние годы в правовой науке все чаще высказываются идеи о формировании новой отрасли права - социального права. Эту идею разделяют Е.М. Андреева, Г.В. Галочкина, С.Д. Соловьева, М.И. Фетюхин и другие исследователи.

При этом одни авторы, используя термин «социальное право», не конкретизируют его содержание. Другие (Н.Г. Кобец) определяют социальное право как отрасль российского права, с помощью совокупности норм которой регулируется социальная защита людей в Российской Федерации1Кобец Н.Г. Социальное право: понятие, предмет, функции, система и принципы // В кн.: Правовые вопросы российской государственности: Сборник научных трудов / Под общ. ред. Г.В. Мальцева. В.А. Зайцева. М., 2002. С. 144.. М.И. Лспихов уточняет содержание этого понятия и относит к предмету социального права правовое регулирование социальной защиты трудовых прав граждан, медицинского и социального обслуживания, пенсионного обеспечения, обязательного социального и государственного страхования; социальной защиты отдельных категорий лиц (ветеранов, инвалидов, женщин и детей, военнослужащих, вынужденных мигрантов, должностных лиц разных категорий и др.), проживающих на территории России и нуждающихся в социальной защите; создания органов, реализующих социальную защиту населения, и обеспечения их деятельности2Лепихов М.И. Основные институты социальной защиты населения в Российской Федерации (конституционно-правовое исследование): Монография. М.: РАГС, 2005. С. 174..

Таким образом, в основе права социального обеспечения лежит понятие «социальное обеспечение», а ядром социального права является категория «социальная защита населения». Следовательно, логично использовать термин «право социальной защиты», как предлагает Т.К. Миронова, рассматривая право социальной защиты как многомерное, комплексное правовое образование, объединяющее нормы различных отраслей права, которые регулируют отношения но обеспечению социальной защищенности человека во всех сферах жизнедеятельности общества3Миронова Т.К. Социальная защита в России (правовые вопросы): Монография. М., 2004. С. 260..

С.В. Солосин, разграничивая понятия «социальное обеспечение» и «социальная защита», указывает, что «социальное обеспечение охватывает категории граждан объективно находящихся в ситуации утраты основных источников существования (старость, инвалидность и др.) и подразумевает материальное, в денежной форме, обеспечение. Социозащита объективно имеет более широкую адресность, набор форм, среди которых не только денежные выплаты, но и охрана труда и здоровья, социальные стандарты (размер оплаты труда, прожиточного минимума и т.д.), системы социальных служб». Однако с таким подходом нельзя полностью согласиться. Пункт «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ позволяет сделать вывод о том, что социальное обеспечение является частью социальной защиты. Но социальное обеспечение нельзя сводить только к денежным выплатам, поскольку оно, как отмечалось выше, охватывает и неденежные виды помощи нуждающимся.

В основе отрасли права социального обеспечения лежат отношения по реализации и защите конституционного права граждан на социальное обеспечение. В современных экономических условиях отрасль права социального обеспечения находится в новом качественном состоянии и регулирует отношения по обеспечению нуждающихся граждан при наступлении социальных рисков за счет средств бюджетов, государственных внебюджетных фондов, благотворительности и других источников.

Isfic.Info 2006-2023