Право социального обеспечения в России

Метод права социального обеспечения


Метод правового регулирования наряду с предметом является юридическим признаком самостоятельности отрасли права. В общей теории права под методом правового регулирования понимается совокупность приемов и способов, используемых законодателем для эффективного регулирования определенного комплекса общественных отношений.

В настоящее время в науке права социального обеспечения не выработано единого подхода к определению метода данной отрасли права. Е.Е. Мачульская определяет метод права социального обеспечения как «метод позитивного обязывания государственных органов и учреждений предоставить физическому лицу конкретный вид социального обеспечения в случаях, установленных законом»1Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения в условиях рыночной экономики: Дисс. докт. юрид. наук. М., 2000. С. 111.. С таким подходом к категории «метод права социального обеспечения» нельзя согласиться: во-первых, обязанными субъектами в отношениях по социальному обеспечению могут выступать на только государственные органы и учреждения, но и специальные государственные внебюджетные фонды, негосударственные пенсионные фонды и другие участники; во-вторых, социальное обеспечение предоставляется в случаях, предусмотренных не только законом, но и договором.

Другие исследователи определяют метод права социального обеспечения через совокупность отличительных признаков. Д.И. Рогачев выделяет следующие отличительные свойства права социального обеспечения: сочетание императивного и диспозитивного приемов и способов правового регулирования, при доминировании первого; сочетание централизованного регулирования с региональным, муниципальным и локальным; обусловленность возникновения, изменения и прекращения правоотношений специфическими юридическими фактами (фактическими составами); применение правовосстановительных, правоограничивающих, правопресекательных санкций.

Охарактеризуем метод права социального обеспечения по четырем критериям:

  1. уровень регулирования общественных отношений, входящих в предмет данной отрасли права;
  2. порядок установления прав и обязанностей субъектов отношений по социальному обеспечению;
  3. правовое положение субъектов социально-обеспечительных отношений;
  4. способ правового воздействия на поведение субъектов.

Уровень регулирования общественных отношений, входящих в предмет права социального обеспечения. Статья 72 Конституции РФ относит социальное обеспечение как часть социальной защиты к совместному велению Российской Федерации и ее субъектов. Правовое регулирование по предметам совместного ведения осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Органы местного самоуправления вправе за счет средств бюджетов муниципальных образований устанавливать дополнительные меры социальной защиты.

Регулирование правоотношений по социальному обеспечению возможно и в рамках конкретного предприятия, учреждения, организации. При этом локальные нормативные правовые акты не должны снижать уровень социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

Таким образом, правовое регулирование общественных отношений по социальному обеспечению характеризуется сочетанием федерального, регионального, местного и локальною уровней регулирования.

Порядок установления прав и обязанностей субъектов отношений по социальному обеспечению. Для большинства отношений по социальному обеспечению характерно внедоговорное установление прав и обязанностей субъектов. Это связано с преобладанием законодательного регулирования. Часть 2 ст. 39 Конституции РФ гласит, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Следовательно, наличие федеральных законов в этой сфере общественных отношений призвано гарантировать право каждого гражданина на социальное обеспечение. Стороны социально-обеспечительных правоотношений не могут по своему усмотрению изменять виды и размеры пенсий, пособий, компенсаций, порядок их назначения и выплаты, установленные федеральным законом.

Однако правоотношения в сфере социального обеспечения устанавливаются не только законом, но и на договорной основе. Поэтому нельзя согласиться с исследователями, которые отрицают возможность договорного регулирования отношения по социальному обеспечению. Р.И. Иванова полагает, что «социально-обеспечительные правоотношения отличает четкая правовая формализованность поведения сторон, поскольку все права и обязанности субъектов правоотношений установлены законом и не могут быть определены соглашением сторон»2Право социального обеспечения России: Учебник / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2006. С. 25..

Активное применение договоров в сфере социального обеспечения обусловлено развитием рыночных отношений, внедрением механизмов добровольного социального страхования, тесной взаимосвязью добровольного и обязательного социального страхования. Например, назначение и выплата негосударственных пенсий, осуществляемая на добровольных началах, предполагает заключение договоров негосударственного пенсионного обеспечения, субъектами которых выступают, с одной стороны, негосударственный пенсионный фонд, а с другой - гражданин или организация. Кроме того, коллективные договоры предприятий могут регламентировать основания, размеры, порядок назначения и выплаты пособий, компенсаций и других видов социального обеспечения, которые финансируются из прибыли организаций.

Таким образом, порядок установления прав и обязанностей субъектов отношений по социальному обеспечению представляет собой сочетание договорных и внедоговорных способов.

Правовое положение субъектов социально-обеспечительных отношений. Правоотношение по социальному обеспечению не является отношением «власти-подчинения». Говорить о равенстве сторон в отношениях по социальному обеспечению было бы неверно, так как права и обязанности субъектов этих правоотношений различны не только по содержанию, но и по характеру. Одна сторона (органы, фонды, организации и другие субъекты, предоставляющие социальное обеспечение) является обязанной, а другая - (гражданин) наделена законом правом обращения за социальным обеспечением. Таким образом, в правоотношениях по социальному обеспечению, основанных на законе, стороны автономны по отношению друг к другу.

В социально-обеспечительных отношениях, возникающих на основе договора, стороны равны: они наделены равной правовой инициативой вступления или отказа от вступления в договорные отношения, равными возможностями в определении объема прав и обязанностей. В этом отношения по социальному обеспечению имеют сходство с гражданско-правовыми отношениями. Но различие состоит в том, что предметом договора выступает предоставление определенного вида социального обеспечения при наступлении социальных рисков, предусмотренных договором.

Способ правового воздействия на поведение субъектов. В теории права различают два основных способа воздействия на поведение субъектов - императивный и диспозитивный.

Императивный метод (метод властных предписаний) используется в праве социального обеспечения при регулировании отношений по предоставлению государственного социального обеспечения, финансируемого из бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов. Организация представления и нормированности социального обеспечения устанавливается путем обязывания и запретов, адресованных органам государственной власти и специальным фондам, предоставляющим социальное обеспечение или ответственным за его назначение и выплату. Этот способ правового воздействия выражает государственную гарантию предоставления социального обеспечения при наступлении рисков, установленных в законе.

Однако наряду с императивным методом в праве социального обеспечения используется и диспозитивный метод. Дозволение в отношениях по социальному обеспечению применяется к гражданину, которому предоставлена свобода обращения за социальным обеспечением, выбор вида социального обеспечения, возможность добровольного вступления в отношения по социальному страхованию.

Таким образом, способ правового воздействия па поведение субъектов отношений по социальному обеспечению сочетает предписание с дозволением и может быть охарактеризован как императивно-диспозитивный.

Isfic.Info 2006-2017