Теория государства и права

Правопорядок: понятие и структура


В нормативно-правовых актах законодатель часто употребляет понятие «правопорядок». Так, в ст. 374 НК РФ указывается, что не признается объектами налогообложения имущество федеральных органов государственной власти, используемое для охраны правопорядка. В законе РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» нарушение правопорядка рассматривается в качестве основания прекращения публичного мероприятия, но законодатель избегает давать легальное определение право порядка. Поэтому обратимся к этимологии слова «правопорядок». Этимологическое значение слова «правопорядок» означает организованность, устойчивость, урегулированность, следовательно, он выступает антиподом хаосу, неорганизованности. По отношению к понятию правопорядка существует родовое понятие — «общественный порядок», который складывается в результате действия в обществе всей системы социальных норм и принципов и приводит в состояние урегулированности всю совокупность общественных отношений. Таким образом, общественный порядок есть состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех систем социального регулирования.

Особенность правопорядка выражается в том, что складывается он только на основе правовых норм и в силу этого охраняется государством. Правопорядком охватываются не все отношения, имеющие место в обществе. Определенная часть общественной жизни не нуждается в правовой регламентации. Она находится в сфере действия норм морали, религии и иных неправовых нормативных регуляторов. Соответственно, правопорядок — это часть общественного порядка, который можно определить как качественное состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации правовых норм, принципов и позитивной ответственности субъектов.

Наиболее важными чертами правопорядка являются:

  1. он предусмотрен нормами и принципами права;
  2. это качественное (согласованное, системное) состояние упорядоченности общественных отношений;
  3. возникает в результате реализации правовых норм и позитивной ответственности субъектов общественных отношений;
  4. это одновременно и результат действия законности;
  5. обеспечивается, охраняется государством.

В правопорядке все юридические явления, принципы права, законы, ответственность субъектов, правосознание трансформируются в правомерное и ответственное взаимодействие субъектов, придавая общественным отношениям высокие качественные характеристики, регулируя и организуя их.

В реальной жизни правопорядок постоянно подвержен различным посягательствам, т.к. правонарушение в итоге посягает на существующий в обществе правопорядок, а соответственно, происходит определенная его дезорганизация. Поэтому необходимо различать реально существующий правопорядок (реально существующее состояние урегулированности общественных отношений) и правопорядок, к которому стремился законодатель (определенная мысленная модель, цель правового регулирования). Первое и второе далеко не всегда совпадают.

Правопорядок и законность — явления, тесно взаимосвязанные друг с другом, существующие в своем единстве, в комплексе, их нельзя отрывать друг от друга. Правопорядок есть результат действия законности, так как в результате реализации норм права возникает состояние правомерности, свойственное законности, которое, в свою очередь, превращается в состояние согласованности, упорядоченности общественных отношений.

Правовой порядок характеризуется сложной структурой с множественностью элементов, связей и взаимодействий между ними. В структуру правопорядка входят: нормативная основа общества; правоотношения и связи, последовательность их взаимодействия, развития, изменения и прекращения; атрибутивные элементы.

Нормативная основа общества. Правопорядок невозможен без правовой нормативности. Посредством норм права определяется правовой статус государства, его органов, общественных организаций, государственных служащих и граждан. Нормативная основа общества находит свое выражение в Конституции, законах, положениях, постановлениях, указах, нормативных договорах, правовых обычаях, судебных прецедентах, т.е. во всем многообразии форм права. В системе норм права происходит моделирование правопорядка, определяется взаимодействие граждан и государства, государственных органов, общественных организаций и государства, федерации и субъектов федерации и т.д. Нормы права — это первичное звено механизма правового регулирования, своеобразный «идеальный» правопорядок, взятый в статическом выражении, к которому стремится законодатель, да и все общество в целом. В свою очередь, юридическая нормативность общества обладает собственной структурой, подразделяясь на конституционную, административную, финансовую, гражданскую и т.д.

Правоотношения обеспечивают переход от смоделированного в нормах права правопорядка к возможному и должному поведению субъектов. В правоотношениях происходит реализация прав и обязанностей субъектов, выражающаяся в их ответственном и правомерном поведении. Структура правопорядка характеризуется не отдельно взятым отношением, а всей их сложной совокупностью, соподчиненностью друг с другом, взаимозависимостью и иерархичностью, упорядоченностью.

Атрибутивные элементы правопорядка «проявляются прежде всего в упорядоченности элементов структуры. Здесь регулируется все: участники и их отношения, связи и свойства; методы воздействия на отношения и поведение людей, процедуры и процессы возникновения и развития элементов. Вводится многогранная и разносторонняя правовая регламентация».

Isfic.Info 2006-2017