Теория государства и права

Понятие и общая характеристика правовой культуры общества и личности


Слово «культура» встречается в лексиконе практически любого человека, но в это понятие вкладывают самый различный смысл: одни понимают лишь ценности духовной жизни, другие еще более сужают это понятие, относя к нему лишь явления искусства, литературы, третьи вообще понимают определенную идеологию, призванную обслуживать, обеспечивать «трудовые отношения», т.е. хозяйственные задачи. Явления культуры изучает множество наук — археология, этнография, история, социология, правовые науки, и каждая из наук создает свое определенное представление о культуре как о предмете своего исследования. В широком смысле понятие культура означает исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. В этом смысле правовая культура является одной из разновидностей культуры в целом, да и все право является феноменом развития общества.

Понять сущность правовой культуры можно лишь через призму правовой деятельности человека, его общностей, групп, а правовая культура немыслима вне определенного субъекта права. Правовая культура не существует в отдельности (в отрыве) от других разновидностей культуры. Она тесно взаимосвязана и функционирует с политической, нравственной, эстетической, религиозной и другими разновидностями культуры в обществе. В плане происхождения правовая культура появилась значительно позже, нежели нравственная или религиозная культура, т.к. без самих правовых норм не может быть и правовой культуры общества.

Правовую культуру в юридической науке понимают неоднозначно, что обусловлено двумя моментами: во-первых, это относительно новое направление научного исследования в теории государства и права; во-вторых, в самой культурологии (специализированной науке о культуре) существует более 500 определений понятия «культура» и несколько десятков направлений ее исследования, существенно отличающихся друг от друга по применяемым подходам и методологии.

В юридической литературе существуют два основных подхода к определению правовой культуры. В первом случае правовую культуру рассматривают как знание и понимание права, осознанное исполнение его предписаний. В широком смысле правовая культура — это совокупность компонентов юридической надстройки в их реальном функционировании, комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц. При этом правовая культура предполагает определенный уровень правового мышления и чувственного восприятия правовой действительности, качественное состояние процессов правотворчества, судебного и административного рассмотрения дел, высокий уровень правопорядка и законности. Правовая культура немыслима без сознательного и ответственного отношения к своим обязанностям не только обычных граждан, но и должностных лиц. Поэтому ее составными элементами следует считать правовые убеждения, установки, ориентирующие на восприятие правовой системы и качественное выполнение обязанностей.

Нетрудно заметить, что правовая культура тесным образом связана с правосознанием, но правосознание не является единственным компонентом правовой культуры. Помимо правосознания в структуру правовой культуры входят: система правовых норм, выражающая сбалансированную волю различных слоев населения; правовое поведение, правовая деятельность; правовые учреждения как система государственных органов и общественных организаций, обеспечивающих правовой контроль и реализацию права. Все элементы правовой культуры находятся в тесном взаимодействии как между собой, так и с иными элементами общественной жизни, т.е. правовая культура характеризуется не только внутренними, но и внешними связями.

Правовая культура тесно связана с правомерным поведением личности, но не любое правомерное поведение можно назвать культурным. Так, конформизм, исполнение обязанностей по маргинальным мотивам должны быть чуждыми обществу с высокой правовой культурой. Высокая правовая культура характеризуется реализацией предоставленных прав, социально активным правомерным поведением, соблюдением требований норм права по мотивам законоуважения, а не законопослушания. Формирование высокой правовой культуры — одна из важных задач, стоящая перед современным государством и обществом.

Isfic.Info 2006-2017