Теория государства и права

Понятие, структура и виды правового сознания


Понятие «правосознание» производно от понятия «сознание».

Сознание — высшая, интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности при постоянном общении с другими людьми, выступающая высшим уровнем отражения действительности. Осознанная и волевая деятельность человека предполагает осознание существующих моральных устоев, традиций, взаимосвязей, ценностей и выработку к ним внутреннего психического отношения. Само сознание является не только отражением социальной действительности, но и внутренним отношением к этой действительности (положительным, отрицательным, безразличным и т.п.) В обществе существуют различные формы общественного и индивидуального сознания: политическое, моральное, эстетическое, религиозное, правовое. Соответственно, правосознание — это одна из форм общественного или индивидуального сознания.

Правосознание есть понимание права, совокупность представлений, чувств, эмоций, волевых и интеллектуальных процессов, через которые выражается отношение людей как к действующему, так и к желаемому праву. Оно имеет общую с правом природу и в силу этого вторично по отношению к существующим общественным отношениям, т.к. формируется под непосредственным воздействием потребностей и интересов общества, различных социальных групп, классов и отдельных индивидов, но, сформировавшись, само начинает оказывать воздействие на существующие в обществе отношения. Право и правосознание формируются в диалектическом единстве. Существенный признак правосознания — взаимосвязь в сознании жизненных потребностей, условий, интересов общества, класса, отдельного индивида и возможных или существующих в обществе юридических прав и обязанностей. Правосознание определяется правовыми устоями общества, практикой правоприменения, реальными условиями жизнедеятельности людей, существующими правовыми традициями, системой распространенных в обществе оценочных отношений к правовым явлениям.

Правосознание, как одна из форм общественного сознания, обладает рядом характеристик:

  • оно не только отражает социальную действительность, но и активно воздействует на нее, является высшим уровнем отражения социально-экономических отношений, закрепленных в нормативно-правовых актах;
  • всегда проявляется через осознанную и волевую деятельность;
  • не может существовать без своего конкретного носителя — человеческой личности, социальных групп, коллективов, классов и т.п.
  • оно связано с процессом социализации личности, т.к. жизненный опыт и социальная практика оказывают влияние на формирование его правовых установок и мотивов.

Итак, правосознание — это форма общественного сознания, система понятий, идей, представлений о должном порядке правового регулирования общественной жизни.

Правосознание — сложное структурное образование, в котором можно выделить правовую психологию

и правовую идеологию, но на этом структура правосознания не исчерпывается, т.к. правовая психология и правовая идеология выступают наиболее крупными ее элементами. Далее в структуру правосознания входят следующие компоненты: наличие познавательных процессов, обеспечивающих осознание (информационный элемент); различение субъекта и объекта (субъектный элемент); обеспечение целеполагающей деятельности (целевой и волевой элемент); определенное внутреннее отношение к окружающей правовой действительности (оценочный элемент).

Рассмотрим понятие правовой психологии. Правовая психология включает в себя отношение к действующему праву, правовые ориентации и мотивы правомерного поведения, различного рода чувства, эмоции, возникающие по поводу действующих правовых норм и практики их применения, характерные для общества в целом, отдельных групп индивидов или конкретной личности.

Начальный этап формирования любого правосознания связан с информационным элементом. Это наличие в сознании того или иного объема информации о правовых нормах, законе, практике их применения. Присутствие информационного элемента в структуре правосознания обязательно, ибо без информации о правовых нормах не может быть и отношения к ним. После информационного элемента начинают действовать целевой и оценочный элементы. Получив информацию о правовых нормах, субъект вырабатывает к ним отношение, оценивает их, сопоставляет с собственными установками. Здесь и возникают положительное, отрицательное, удивительное, безразличное, негативное, ответственное и другие виды отношения к существующим нормам. При этом познавательным, оценочным, волевым элементам всегда сопутствует определенный эмоциональный фон субъекта. Эмоциональное и рациональное находят разумное сочетание в правосознании субъекта.

Правовая идеология охватывает весь слой правотворчества и реализации права, она содержит идеи, концепции, оценку перспектив развития права, цели и задачи принятая тех или иных нормативных актов, основные принципы, конкретное содержание правового регулирования. Правовая идеология тесным образом сопряжена с существующими в обществе концепциями правопонимания, правовыми теориями, доктринами. Правовая идеология может находить свое выражение в действующих нормативно-правовых актах, т.к. в итоге она влияет на волю и сознание законодателя, который воплощает в законах отдельные правовые идеологические воззрения. Например, естественно-правовая теория нашла свое выражение в действующем законодательстве посредством закрепления прав и свобод человека, признания частной собственности, идеологического многообразия, равноправия и т.д. Во многом правовая идеология связана с целенаправленной научной деятельностью, поэтому ее иногда в литературе определяют как систематизированное научное выражение правовых взглядов, принципов, требований общества, классов, различных групп и слоев населения. Правовая психология и правовая идеология неразрывно связаны друг с другом, т.к. относятся к одной сфере — правосознанию.

Правосознание классифицируют на виды по различным основаниям. В зависимости от уровня проникновения в сущность права и глубины охвата правовых явлений правосознание может быть обыденным, профессиональным и научным.

Первый уровень — обыденное правосознание. Он характерен для большинства членов общества и формируется в повседневной жизни граждан. Граждане так или иначе сталкиваются с правовыми предписаниями, т.к. правовую информацию получают еще на школьной скамье, по телевидению, при обращении в компетентные органы или в результате самообразования и т.д. Для людей с обыденным уровнем правосознания характерно знание общих принципов права, основных положений Конституции, а их правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями.

Следующий уровень — профессиональное правосознание, которое формируется в процессе специальной подготовки, например, при обучении в юридическом вузе, в процессе осуществления юридической деятельности. Субъекты этого уровня правосознания наделены специальными знаниями действующего законодательства, умениями и навыками его применения. Например, профессиональным правосознанием обладают судьи, нотариусы, юристы различных предприятий, прокурорские работники и т.д. Занятие многих государственных должностей действующее законодательство связывает с наличием специальной юридической подготовки, а иногда и практического стажа. Иными словами, для законодателя небезразлично, каким правосознанием обладает субъект, претендующий на право осуществлять практическую юридическую деятельность.

Третий уровень — научное правосознание. Оно характерно для исследователей, научных работников, занимающихся проблемами правового регулирования. Научное правосознание отличается глубоким восприятием сущностных закономерностей возникновения, развития и функционирования права.

По субъектам правосознание можно разделить на индивидуальное и коллективное, а коллективное правосознание может быть групповым, массовым и общественным.

Isfic.Info 2006-2017