Теория государства и права

Виды правонарушений


Правонарушения очень многообразны, что определяется различными объектами посягательства, субъектами, их совершающими, особенностями объективной и субъективной стороны, характером и степенью общественной опасности и т.д. Такая широкая палитра различных характеристик правонарушений позволяет квалифицировать их по самым различным основаниям.

В зависимости от объекта посягательства различают: а) правонарушения в сфере экономики; б) правонарушения в сфере управления; в) право нарушения, посягающие на права и законные интересы человека (личности); в) правонарушения, посягающие на общественную безопасность; г) право нарушения в финансовой сфере; д) правонарушения против государственной власти и т.д.

В зависимости от характеристик субъекта правонарушения различают: а) должностные правонарушения; б) правонарушения, совершаемые гражданами РФ; в) правонарушения, совершаемые иностранными гражданами и лицами без гражданства; в) право нарушения, совершаемые физическими и юридическим лицами; г) правонарушения, совершаемые должностными лицами коммерческих организаций; д) право нарушения.

совершаемые лицами мужского пола; е) правонарушения, совершаемые лицами женского пола и т.д.

В зависимости от характера и степени общественной опасности право нарушения классифицируются на две большие группы. В первую группу входят проступки, а во вторую преступления.

Наиболее распространенной является классификация правонарушений в зависимости от отраслевой принадлежности. В этой связи выделяют конституционные, административные, экологические, финансовые, гражданско-правовые, дисциплинарные, материально-правовые, уголовные, уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные правонарушения. Следует отметить условность такой классификации, т.к. одной отраслью права могут быть предусмотрены несколько разновидностей правонарушений. Так, нормами трудового права предусмотрены дисциплинарные и материально-правовые правонарушения.

Конституционные правонарушения. Конституционное правонарушение — это виновное, общественно опасное деяние субъекта конституционно-правовых отношений, нарушающее нормы конституционного права, за совершение которого предусмотрена конституционная ответственность. Например, Правительство должным образом не выполняет возложенные на него обязанности или депутат Государственной Думы нарушает запрет осуществления им предпринимательской деятельности.

Проблема конституционных правонарушений носит весьма сложный характер, т.к. является еще не до конца разработанной в юридической науке. Суть в том, что достаточно часто нарушение конституционной нормы является одновременно и нарушением нормы с иной отраслевой принадлежностью. От иных разновидностей правонарушений они отличаются субъектным составом. Подробный перечень субъектов конституционной ответственности дан в главе, посвященной юридической ответственности, а по своим характеристикам субъекты конституционной ответственности и субъекты конституционных правонарушений совпадают.

Преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности. Они посягают на наиболее значимые общественные отношения, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. Законодательное понятие преступления дается в ст. 14 УК РФ. Так, «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Преступления причиняют наиболее тяжкие последствия, а зачастую причиненный ими ущерб является невосполнимым. Объектами преступлений выступают права и свободы человека и гражданина, отношения собственности, общественный порядок и общественная безопасность, конституционный строй Российской Федерации, окружающая среда, мир и безопасность человечества. В связи с высокой степенью общественной опасности уголовный закон устанавливает за их совершение наиболее строгие меры ответственности, а исчерпывающий перечень преступлений содержится только в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Особое место в системе уголовных преступлений занимают посягательства на отношения по установлению и взиманию налогов: уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198); уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций (ст. 198); неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 198.1); сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 198.2).

В период разработки уголовного кодекса вносились предложения сделать субъектами преступлений не только физических, но и юридических лиц. Однако законодатель не изменил сложившихся традиций, установив в качестве субъектов преступления исключительно физических лиц.

Административные правонарушения. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1. КоАП РФ).

Во многом перечень объектов посягательств административных правонарушений совпадает с объектами преступлений. Так, объектами административных правонарушений могут выступать: права и свободы человека и гражданина, общественная нравственность, окружающая среда, порядок управления, общественная безопасность, отношения собственности, экономические отношения и т.д. Однако административные правонарушения причиняют меньший вред общественным отношениям, нежели преступления, но некоторые административные правонарушения стоят на грани с преступлениями. Например, в Уголовном кодексе сформулировано понятие хищения, а в Кодексе об административных правонарушениях — понятие мелкого хищения. Соответственно различаются и правовые последствия совершения этих правонарушений.

Гражданско-правовые правонарушения отличаются от иных правонарушений специфическим объектом посягательства и нормативно-правовой базой, их предусматривающей. В качестве объектов гражданских правонарушений могут выступать имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Например, распространение сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица, посягает на неимущественные отношения, а неисполнение договорных обязательств поставки — на имущественные отношения.

Субъектами гражданско-правовых правонарушений могут быть как физические, так и юридические лица. Основываясь на принципах правового государства, законодатель признал государство и его органы равноправными участниками гражданско-правовых отношений. Из чего следует, что государство, государственные органы, органы местного самоуправления выступают субъектами гражданско-правовых правонарушений. Из положений ст. 16 ГК РФ следует, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Дисциплинарные правонарушения представляют собой противоправные деяния, нарушающие внутренний распорядок деятельности предприятий, учреждений и организаций.

Совершение дисциплинарного правонарушения означает нарушение трудовой дисциплины. В ст. 192 Трудового кодекса дисциплинарный проступок определяется как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В одном из актов толкования Пленум Верховного Суда РФ приводит примерный перечень дисциплинарных правонарушений: отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей; отсутствие работника без уважительных причин на работе в пределах трех часов в течение рабочего дня; нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте и т.д.

Isfic.Info 2006-2017