Теория государства и права

Юридический состав правонарушения


Наряду с понятием правонарушения в юридической науке употребляется понятие «состав правонарушения». Состав правонарушения — это научная абстракция, отражающая систему наиболее общих, типичных и существенных элементов и признаков отдельных разновидностей правонарушений, необходимых и достаточных для привлечения правонарушителя к юридической ответственности.

Понятие «состав правонарушения» не подменяет понятие «правонарушение». Соотношение между понятиями «правонарушение» и «состав правонарушения» носит двоякий характер и зависит от того, что понимать под правонарушением.

Во-первых, если правонарушение рассматривать как законодательное или научное определение реального юридического факта, то состав правонарушения также выступает юридической конструкцией, в которой раскрываются и дополняются признаки и характеристики правонарушения, а признак наказуемости выходит за рамки понятия «состав правонарушения». Все элементы и признаки состава правонарушения раскрывают, дополняют и характеризуют признаки правонарушения (общественная опасность, противоправность, виновность и деяние). Понятие «состав правонарушения» выполняет служебную роль по отношению к понятию «правонарушение».

Во-вторых, если правонарушение рассматривать как юридический факт, т.е. факт действительности, то понятие «состав правонарушения» выступает только теоретической конструкцией, в которой детально раскрывается, каким должно быть правонарушение.

Элементами состава правонарушения выступают объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Объект правонарушения — это те общественные отношения, которым причиняется вред или которые ставятся под угрозу причинения вреда в результате правонарушения. Например, приготовление к совершению убийства, выражающееся в разработке плана действий, может и не причинять вреда отношениям, обеспечивающим и охраняющим жизнь человека, но для этих отношений создается реальная угроза причинения вреда. От объекта правонарушения необходимо отличать потерпевшего и предмет правонарушения. Предмет правонарушения может быть как материальным, так и нематериальным. Например, предметом несоблюдения порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК РФ) выступает само имущество (материальный предмет), а объектом этого правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в сфере, обеспечивающей реализацию решения о взыскании налога за счет имущества. Другой пример. Потерпевшим от оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ) может выступать сотрудник налоговой инспекции. Предметом данного преступления являются честь и достоинство (нематериальный предмет), а объектом будут являться общественные отношения, складывающиеся в сфере управления.

Предмет правонарушения и потерпевший являются важными признаками, характеризующими объект правонарушения.

В теории государства и права принято выделять общий, родовой и непосредственный объект правонарушения. Общий объект — это совокупность общественных отношений, охраняемых или регулируемых правом. В самом широком смысле общим объектом любого правонарушения выступает существующий в обществе правопорядок. Под родовым объектом правонарушения необходимо понимать род (группу) общественных отношений. Например, общим объектом нецелевого использования бюджетных средств выступает сложившийся в общество правопорядок. Родовой объект этого правонарушения более конкретен. Им является род общественных отношений, складывающийся в сфере распределения и использования бюджетных средств. Конфетным же объектом нецелевого использования бюджетных средств будут выступать общественные отношения, обеспечивающие целевое использование бюджетных средств. Таким образом, непосредственный объект является частью родового объекта правонарушения, а родовой — частью общего объекта право нарушения.

Объективная сторона правонарушения — это внешняя сторона правонарушения. Ее образуют признаки, характеризующие правонарушение с внешней стороны. К ним относятся: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями, способ, средства, место, время и обстановка совершения правонарушения.

«Сердцевину» объективной стороны составляет деяние, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями. Эта признаки в юридической литературе принято называть обязательными, а место, время обстановку, способ и средства совершения правонарушения именуют факультативными признаками. Такие названия весьма условны, т.к. любое правонарушение характеризуется временем его совершения, конкретными способами, обстановкой и т.п. Однако в некоторых случаях законодатель не придает им значения и не указывает в диспозиции правовой нормы. Таким образом, они становятся нейтральными (факультативными) для квалификации деяния как правонарушения. В других случаях законодатель специально указывает на место, время, способ совершения правонарушения в диспозиции правовой нормы, придавая юридическое значение этим признакам. Например, в ст. 129.1 НК РФ установлена ответственность за несообщение сведений налоговому органу. В данном случае для квалификации безразличен способ совершения правонарушения, обстановка и время его совершения, а имеет значение только факт бездействия. Противоположный пример. В ч. 1 ст. 120 НК РФ предусмотрена ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода. В ч. 1 ст. 120 НК РФ законодатель придает значение не только деянию, но и времени его совершения (один налоговый период), переводя признак времени в разряд обязательных для квалификации деяния как правонарушения.

Как указывалось, признаками объективной стороны выступают общественно опасные последствия и причинная связь. Причина — это философская категория, отражающая одну из форм всеобщей объективной связи, взаимозависимости и взаимообусловленности предметов, явлений и процессов, происходящих в природе и обществе. В юридической теории под причинной связью понимают такую объективную связь между деянием и наступившими последствиями, при которой противоправное деяние предшествует во времени последствию и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие. Формы выражения вреда многообразны. Он может носить физический, имущественный характер. Некоторые правонарушения влекут организационные последствия, заключающиеся в нарушении нормальной деятельности учреждений и органов. Например, неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля (ст. 128 НК РФ), приводит к нарушению нормальной деятельности налоговых органов по проведению налогового расследования.

Юридическая техника такова, что законодатель не всегда в диспозиции правовой нормы указывает на наступление общественно опасных последствий, но это не означает, что правонарушение не влечет неблагоприятных последствий. Безвредных правонарушений не существует. Например, в ст. 129 НК РФ указывается «отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки». Из законодательного определения этого правонарушения следует, что последствия выведены за рамки состава правонарушения, но в реальной действительности они наступают и заключаются в нарушении нормальной деятельности налоговых органов.

Субъективная сторона правонарушения — это внутренняя (по отношению к объективной стороне) сторона правонарушения. К признакам, ее образующим, относят вину, мотив и цель правонарушения, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения правонарушения. Несмотря на различное содержание этих признаков, они объединяются в одну группу, образующую субъективную сторону правонарушения, потому что характеризуют процессы, происходящие в психике лица, совершающего правонарушение. Условно эти признаки можно разделить на обязательные и факультативные. Вина — обязательный признак правонарушения, а мотив, цель и эмоциональное состояние лица — факультативные признаки. В некоторых случаях законодатель придает значение мотиву, цели и эмоциональному состоянию правонарушителя, а в некоторых случаях относится нейтрально к данным признакам.

Субъективная сторона правонарушения немыслима без вины, которая выступает в виде психического отношения правонарушителя к совершаемому деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности. При конструировании как умышленной, так и неосторожной форм вины законодатель использует лишь два элемента психики — интеллектуальный и волевой. Например, «налоговое право нарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия)» (ч. 2 ст. 110 НК РФ). Осознание противоправности — интеллектуальный признак, а желание или сознательное допущение последствий — волевой признак.

Умысел может быть прямым или косвенным. Действуя с прямым умыслом, субъект не только осознает общественно опасный характер своего деяния, но и стремится к наступлению общественно опасных последствий (желает их наступления). Отличие косвенного умысла от прямого состоит в характеристике волевого признака, т.к. правонарушитель относится к наступлению последствий безразлично. Например, для налогового правонарушителя может быть безразлично, какие последствия могут наступить в случае нарушения срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке (ст. 118 НК РФ).

Помимо прямого и косвенного умысла в юридической науке выделяют в зависимости от времени возникновения заранее обдуманный и внезапно возникший умысел. Разновидностью внезапно возникшего умысла является аффектированный умысел, сложившийся под влиянием сильных эмоций. По степени определенности умысел может быть определенным, неопределенным и альтернативным.

Неосторожная форма вины может проявиться в виде легкомыслия или небрежности. Легкомыслие — это такой вид неосторожности, когда правонарушитель предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение. Например, водитель, нарушая скоростной режим, рассчитывает на свой опыт и полагает, что сможет избежать аварии, но не успевает вовремя затормозить, вследствие чего сбивает кого-либо из пешеходов, причиняя ему смерть. Воля правонарушителя в данном случае направлена на предотвращение общественно опасных последствий, но расчет правонарушителя избежать последствий оказывается неосновательным.

Небрежность - это такой вид неосторожности, когда правонарушитель не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть. Определение волевого момента небрежности связывается с двумя критериями — объективным («должно было») и субъективным («могло их предвидеть»). В правоприменительной практике объективный критерий связан с обязанностями лица, основанными на законе, профессиональным статусом, общепринятых правилах поведения. Субъективный критерий означает способность определенного лица предвидеть наступление последствий, т.е. что виновный мог их предвидеть при должном напряжении воли и сознания. Например, водитель крупногабаритной машины, если перед мостом отсутствует знак, указывающий на его высоту, обязан предвидеть возможность столкновения и предпринять меры для его предотвращения. Врач, лечащий больного, обязан предвидеть возможные осложнения приема медицинских препаратов и предпринять меры для их нейтрализации.

Как уже указывалось, признаками субъективной стороны помимо вины являются цель, мотив и эмоциональное состояние лица, совершившего правонарушение. Мотив — это побуждение, побудительная причина правонарушающего поведения, т.е. то, чем руководствовалось лицо в момент совершения правонарушения. Мотивы правонарушений весьма разнообразны, как разнообразна и сама человеческая деятельность. В качестве мотивов могут выступать корыстные, эгоистические, хулиганские, политические, сексуальные и другие побуждения. Например, уклонение от уплаты налогов совершается из корыстных побуждений, т.к. субъект стремится избежать возможных материальных затрат.

Цель правонарушения — это тот результат, которого стремится достигнуть лицо, совершающее правонарушение. Во многих случаях законодатель придает цели правонарушения обязательное значение. Состав злоупотребления должностными полномочиями, совершаемый сотрудником налогового органа (ч. 1 ст. 285 УК РФ), будет налицо лишь в том случае, если использование должностным лицом своих служебных полномочий совершено с корыстной целью или с целью иной личной заинтересованности.

В некоторых случаях законодатель придает значение эмоциональному состоянию лица в случае совершения правонарушения в состоянии аффекта. Аффект - это особое состояние психики человека, характеризующееся сильным всплеском эмоций и быстрым протеканием различных психических процессов. Физиологический аффект может выступать в качестве обстоятельства, смягчающего меры юридической ответственности. Например, если нарушение порядка работы с денежной наличностью (ст. 15.1. КоАП РФ) будет совершено в состоянии аффекта, правоприменитель обязан признать данное обстоятельство смягчающим (п. 3 ч. 1 ст. 3.2. КоАП РФ).

Субъектом правонарушения являются физические и (или) юридические лица, обладающие способностью нести юридическую ответственность за противоправные деяния. Таким образом, признаками субъекта правонарушения являются: лицо (физическое или юридическое) и его деликтоспособность, под которой понимается способность субъекта нести юридическую ответственность за свое противоправное поведение. Для признания лица деликтоспособным законодательство предъявляет к нему определенные требования. Это прежде всего наличие определенного возраста, с достижением которого физические лица становятся деликтоспособными. Так, уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет, а за отдельные виды преступлений — с 14 лет.

При этом следует учитывать, что некоторые преступления субъект способен совершить в более взрослом, чем по общему правилу, возрасте. Субъектом преступлений против правосудия, совершаемых, например, судьями, может быть лишь лицо, достигшее 25 летнего возраста (в соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации»). Субъектом полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, может быть только лицо, достигшее возраста 18 лет (ст. 134 УК РФ).

Административная ответственность наступает с 16 лет. Субъектом дисциплинарной ответственности может быть лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Гражданское законодательство признает субъектами гражданско-правовых правонарушений лиц, достигших 18-летнего возраста. В соответствии со ст. 27 ГК РФ (эмансипация) несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае родители, усыновители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, например, по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда.

Важной характеристикой деликтоспособности выступает вменяемость субъекта. Индивид, совершающий противоправное деяние, может быть субъектом правонарушения при условии его способности понимать социальный смысл своего поступка. Вменяемые лица обладают сознанием и волей, только такие лица способны осознавать содеянное ими и руководить своими действиями (бездействием). Лица, лишенные такой способности, т.е. те, кто не осознает опасности содеянного или не может руководить своими действиями, признаются невменяемыми. В действующем законодательстве отсутствует понятие вменяемости. Оно выявляется путем анализа признаков, характеризующих невменяемость субъекта.

Isfic.Info 2006-2023