Теория государства и права

Понятие и признаки правонарушения


Правонарушение — противоположность (антипод) правомерного поведения. Правонарушаемость в любом государстве носит массовый характер и причиняет вред общественным отношениям, мешает нормальному развитию общества и государства. Все правонарушения имеют общие признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению — правонарушению.

Итак, правонарушение — это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, причиняющее вред общественным отношениям или ставящее их под угрозу причинения вреда, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность. Указанное определение является формально-материальным, потому что предусматривает как формальный, нормативный признак (противоправность, запрещенность деяния), так и материальный признак (его общественную опасность). Из данного определения вытекает, что в понятие правонарушения входит еще ряд признаков: деяние; виновность; предусмотренность за совершение деяния юридической ответственности (признак наказуемости).

Общественная опасность. Этот признак правонарушения заключается в способности деяния причинять вред общественным отношениям, а в случае покушения на правонарушение ставить их под угрозу причинения вреда. Общественная опасность, как уже отмечалось, есть материальный признак правонарушения, раскрывающий его социальную сущность. Это объективное свойство правонарушения, не зависящее от воли законодателя. Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые по какой-то причине выпали из поля зрения законодателя и потому не признаны правонарушениями. Задачей законодателя в данном случае выступает формализация данных деяний.

Некоторые ученые полагают, что общественную опасность характеризуют только уголовные преступления. Общественная опасность — свойство любого правонарушения. Правонарушения по характеру общественной опасности (вредности) подразделяются на преступления и проступки (административные, дисциплинарные, гражданские и т.д.). Критерием разграничения преступлений и проступков является не отсутствие общественной опасности, а ее характер и степень. Например, уклонение от уплаты налогов как уголовное преступление и как налоговое правонарушение отличаются друг от друга по размеру уклонения (размера ущерба), который, в свою очередь, является одной из характеристик общественной опасности.

Если деяние не представляет опасности для общества, т.е. не причиняет вреда общественным отношениям и не ставит их под угрозу причинения вреда, его нельзя признать правонарушением.

Общественная опасность обладает определенными признаками. Признаки, характеризующие общественную опасность, целесообразно разделить на две группы: относящиеся к характеру общественной опасности и к степени общественной опасности. Характер общественной опасности правонарушения определяется направленностью деяния против того или иного объекта, размером ущерба, формой вины. Характер — это отличительное свойство особенности, качество чего-либо. Степень общественной опасности — это количественное выражение сравнительной общественной опасности.

Противоправность — формальный признак правонарушения, означающий выражение принципа «нет правонарушения без указания о том в законе». Поведение, не соответствующее иным социальным нормам (нравственным, корпоративным либо обычным), не будет являться правонарушением, если оно не предусмотрено в правовой норме и не запрещено ей.

Таким образом, противоправность есть объективированная форма общественной опасности. Это означает, что общественно опасное деяние должно быть официально закреплено в нормативно-правовом акте в качестве противоправного. С таким утверждением не всегда согласны ученые-цивилисты, указывая, что противоправность может быть сформулирована в гражданско-правовом договоре. Однако при этом не учитывается важное методологическое положение, заключающееся в соответствии договора нормативно-правовому акту. Сам договор основывается на нормативно-правовом акте и является производным от него.

Возможно несколько вариантов противоправности. Во-первых, нарушение запрета совершения определенного действия. Например, субъект нарушил предписания и нецелевым образом использовал бюджетные средства. Во-вторых, нарушение обязанности совершить определенное в норме права действие. Например, свидетель не явился в налоговые органы для дачи показаний. В первом случае противоправность действия возникает из-за нарушения запрещающей нормы, а во втором — из-за невыполнения позитивной обязанности.

Виновность — следующий признак правонарушения. Деяние может быть признано правонарушением только тогда, когда оно совершено виновно, т.е. при наличии соответствующего психического отношения лица к деянию и наступившим последствиям в форме умысла или неосторожности. Вина — это всегда психическое отношение к совершаемому деянию. Причем отношение порочное, в котором выражаются негативные, пренебрежительные и отрицательные установив субъекта к существующим в обществе ценностям. Сама вина существует только в рамках воли и сознания субъекта. Официальные определения умысла и неосторожности даются в УК РФ, НК РФ и КоАП РФ. Например, в ст. 110 НК РФ указывается, что «Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия)», а отсутствие вины налогового правонарушителя выступает в качестве обстоятельства, исключающего ответственность за совершение налогового право нарушения (ст. 109 НК РФ).

Деяние — следующий признак правонарушения. Не являются правонарушениями помыслы, чувства, эмоции и т.п. Действующее законодательство и правовая теория различает две формы деяния: действие и бездействие. Причем ответственность за бездействие возможна только в том случае, если на субъекте лежала юридическая обязанность действовать соответствующим образом. Например, на частных нотариусах, аудиторах, адвокатах лежит обязанность предоставлять налоговую декларацию, а бездействие (непредставление) налоговой декларации является правонарушением, предусмотренным ст. 120 НК РФ. Деяние обязательно должно быть связано с волей и сознанием субъекта, а правовое значение будет иметь только осознанное и волевое деяние.

Предусмотренностъ юридической ответственности — следующий признак правонарушения. Этот признак еще иногда называют наказуемостью. В определенной степени он произволен от признака противоправности, но одновременно имеет и самостоятельное значение. Предусмотренность (запрещенность) общественно опасного деяния законом не означает лишь декларирование запрещенности деяния, но предопределяет обязательное установление за его совершение мер юридической ответственности. Например, это положение прямо закреплено в ст. 106 НК РФ, где указывается: «налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.».

Только все признаки в совокупности образуют понятие правонарушения.

Isfic.Info 2006-2017