Теория государства и права

Состав правомерного поведения


Правомерное поведение имеет свой состав — совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих данное поведение как правомерное с четырех сторон (элементов): объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Понятие состава правомерного поведения во многом выполняет служебную роль и позволяет лучше раскрыть признаки правомерного поведения, а также имеет и практическое значение, т.к. позволяет отграничивать правонарушения от правомерных действий.

Объект правомерного поведения — это то, на что направлено конкретное поведение, т.е. объект воздействия этого поведения. В самом общем виде объектом правомерного поведения выступают различные формы реализации права: его использование, исполнение и соблюдение. В отличие от объекта правонарушения объект правомочного поведения не претерпевает неблагоприятного воздействия. Наоборот, в нем происходят упорядочивающие и позитивные процессы. Например, добросовестная уплата налогов, как правомерное поведение, направлена на исполнение соответствующей конституционной обязанности (ст. 57 Конституции Российской Федерации). Реализация обязанности по уплате налогов способствует нормальному функционированию финансовых отношений, поступлению средств в бюджеты различных уровней и влечет благоприятные изменения в системе общественных отношений. Объектами правомерного поведения могут выступать законные интересы, правовые блага и т.п. Так, использование права на образование направлено на достижение полезной для субъекта цели и получение правового блага.

Объективная сторона правомерного поведения — это внешняя сторона правомерного поведения, характеризующаяся действием или бездействием, благоприятными (или допустимыми) для общества (или личности) последствиями и причинной связью между деянием и наступившими последствиями.

Объективная сторона правомерного поведения может быть выражена как в форме действия, так и в форме бездействия. В первом случае — это исполнение правовой обязанности (например, дача показаний в качестве свидетеля) и использование предоставленных прав (например, право на ознакомление с материалами налоговой проверки). Во втором случае — это соблюдение правовых запретов, т.е. воздержание от запрещенных действий (например, соблюдение банком нормативов по резервированию денежных средств). Объективная сторона правомерного поведения, с одной стороны, может характеризоваться бездействием, выражающимся в несовершении правонарушения, а с другой, — действием по выполнению обязанностей.

Правомерное поведение личности предполагает достижение определенного результата, наступление определенных последствий. Существует несколько видов последствий, которые наступают в результате поведения человека: активное поведение — активный результат; активное поведение — пассивный результат; пассивное поведение — активный результат; пассивное поведение — пассивный результат (В. Н. Кудрявцев).

Активное правомочное поведение может повлечь за собой наступление активного результата. Например, в результате активных действий служащего центра занятости десяти безработным предоставляется работа, или в результате активных действий граждан выявляются лица, занимающиеся сбытом наркотических средств.

Примером второго варианта могут служить действия сотрудника налоговой инспекции, который предпринимает все необходимые меры для раскрытия налогового правонарушения, но в результате его действий не происходит изобличение правонарушителя. Таким образом, активное действие может привести к пассивному результату. Результат можно считать пассивным в том плане, что никакого реального изменения внешней среды не произошло.

Примером третьего варианта может служить пассивное воздержание свидетеля от дачи ложных показаний в суде, в результате чего виновному не удается избежать юридической ответственности и ему назначается справедливое наказание — активный результат.

Субъект правомерного поведения — это физическое или юридическое лицо, а само правомерное поведение может быть индивидуальным или групповым (коллективным). В последнем случае это поведение определенной группы лиц, которая характеризуется высокой степенью социальной организации, общностью целей и единством действий входящих в нее членов. Например, это может быть правомерное поведение кредитных организаций, муниципальных образований, фондовых бирж и т.д. Социальная организация должна быть зарегистрирована в установленном порядке, только тогда она может выступать в качестве субъекта правомерного поведения.

Не все физические лица способны быть субъектами правомочного поведения. Правомерное поведение немыслимо, если человек не имеет возможности, не способен осознавать характер предъявляемых к нему требований и вырабатывать к этим требованиям психическое отношение. Правовые требования должны восприниматься личностью. Таким образом, субъект правомерного поведения должен обладать способностью осознавать характер своих действий, их социальную значимость и руководить ими. Право связывает возникновение такой способности с достижением определенного нормативно-правовыми актами возраста. Именно с достижением установленного в законодательстве возраста возможна оценка поведения как правомерного или противоправного.

Субъективная сторона правомерного поведения — это его внутреннее содержание, характеризующееся волей, сознанием, психическим отношением, мотивом, целью и правовыми эмоциями.

Причем не только сознание характеризует субъективную сторону правомерного поведения, но и субъективное восприятие окружающего мира, оценка собственных жизненных ресурсов, мотивы, эмоциональное отношение к должному, воля — все эти признаки, по нашему мнению, входят в субъективное содержание правомерного поведения. Правомерное поведение есть результат интеграции всех психических функций личности.

На основе волевых и интеллектуальных процессов в структуре сознания субъекта вырабатывается психическое отношение к социальным ценностям. Такими доминирующими отношениями могут выступать: отношение лица к другим людям, обществу в целом, его ценностям (в том числе и правовым), идеалам или, наоборот, порокам; отношение к себе, своим потребностям, интересам, привычкам, смыслу своей жизнедеятельности; отношение к конкретным предметам внешнего мира и человеку.

Субъективное содержание правомерного поведения характеризуется психическим отношением, но не к правонарушению, а к социально полезному поведению. В отличие от вины, которую определяют как психическое отношение к совершаемому правонарушению, психическое отношение к правомерному поведению не является порочным или негативным. Оно, наоборот, носит позитивный и созидательный характер. Психическое отношение к правонарушению и к правомерному поведению наполнено различным социальным содержанием.

В психологической литературе понятие «отношение» трактуется двояко: с одной стороны, это внутреннее отношение, а с другой, — внешнее. К различным предметам у личности, естественно, может наблюдаться и различное отношение. Оно может быть уважительным, отрицательным, положительным, безразличным и т.п. В целом, если личность совершает конкретный правомерный поступок, то можно сказать, что у нее наблюдается позитивное отношение к определенным социальным благам, к другим людям, т.к. в своей деятельности субъект опредмечивает свое отношение.

Важное место в структуре субъективной стороны отводится мотивам правомерного поведения, т.е. тем внутренним побудительным причинам, которыми субъект руководствовался в процессе совершения правомерного поступка. Мотивы правомерного поведения развиваются и формируются на основе потребностей человека, его ценностных ориентаций, интересов, проблемных ситуаций. Хотя мотивы и развиваются на основе потребностей, но вместе с тем они представляют собой относительно самостоятельное явление. При одних и тех же потребностях человек может руководствоваться различными мотивами. Например, мотив страха перед наказанием, осознание невыгодности наказания может удержать субъекта от правонарушения.

Психологи отмечают, что борьба мотивов — типичное состояние человека. Для формирования правомерного поведения необходимо, чтобы человек осознал невыгодность противоправного поведения, чтобы в нем сработал мотив страха или уважения к закону, или чтобы субъект подчинил свои действия поведению окружающих. Во многом в зависимости от мотивов правомерного поведения строится его классификация на социально-активное, привычное, конформистское и маргинальное, которые будут рассмотрены в следующем параграфе.

Субъективная сторона правомерного поведения характеризуется эмоциональным фоном, при котором протекают другие психические процессы. Сами эмоции не находятся выше воли и сознания, и сознание не находится выше эмоций. Истина посередине — и эмоциональное, и рациональное играют необходимую роль в деятельности людей. Право не регулирует, да и не способно регулировать внутренний мир человека, но формирование положительного эмоционального фона имеет значение предупреждения правонарушений и повышения сознательной активности граждан.

В некоторых случаях законодатель декларирует в нормативно-правовых актах те чувства, которыми субъекты должны руководствоваться в своей деятельности. Например, присяга прокуроров и следователей гласит, что они обязаны «...чутко и внимательно относиться к предложениям граждан...» В ст. 35 Положения «О службе в органах внутренних дел» указано, что «Начальник обязан... воспитывать у подчиненных чувство ответственности за выполнение служебных обязанностей». Декларация чувств в некоторых нормативно-правовых актах не означает, что право действительно способно регулировать внутренний мир человека. В таких декларациях выражаются ориентиры для будущей деятельности субъекта, которые желательны для общества, а сами чувства могут опредмечиваться в конкретном правомерном поведении, которое и оценивается государством.

Isfic.Info 2006-2023