Теория государства и права

Понятие и признаки правомерного поведения


Субъекты права ежедневно вступают в различные по своему характеру и содержанию правоотношения, реализуют субъективные права и обязанности. Общество и государство заинтересованы в нормальном функционировании правовых отношений, которое возможно в случаях соблюдения, исполнения и использования норм права. Норма права выступает эталоном для оценки поведения как правомерного или как противоправного. Отражая важность тех или иных вариантов поведения, в норме права одни поступки запрещаются, другие, наоборот, поощряются, а третьи — ограничиваются. Такие разновидности поведения носят название правового поведения, которое может быть правомерным и неправомерным (противоправным). Поведение, находящееся вне сферы правового регулирования, не может оцениваться как правомерное или противоправное и не является правовым, оно безразлично для права и компетентных органов. Например, налоговым органам безразлично, сколько раз налогоплательщик изучал предписания налогового законодательства, их интересует только полнота и своевременность уплаты налога.

Уровень преступлений в Российской Федерации перешагнул трехмиллионный рубеж, а иные разновидности правонарушений вообще не поддаются исчислению, т.к. не существует их централизованной статистики, но удельный вес и масштабность правомерного поведения несоизмеримо больше, нежели поведения правонарушающего. Правомерное поведение в обществе носит массовый и масштабный характер и является типичным правовым поведением, т.к. подавляющее большинство граждан и организаций в сфере права действует именно таким образом.

Правомерное поведение субъектов права можно определить как их деятельность в сфере социально-правового регулирования, основанную на сознательном выполнении требований норм права, которое выражается в их соблюдении, исполнении и использовании».

Специфика правомерного поведения раскрывается через его признаки.

Во-первых, это волевое и осознанное поведение. Для характеристики сознательного и волевого поведения (действия или бездействия) используется понятие «поступок». Поступок — это акт поведения, выражающийся в действии или бездействии, социальное значение которого осознается индивидом. Вне рамок воли и сознания не может быть правомерного поведения. Однако сама степень такого осознания может быть различной.

Волевые и сознательные процессы психики человека обуславливают усвоение субъектами требований, изложенных в нормах права, а выбор субъектом варианта поведения основывается на его внутреннем соизмерении с предписаниями правовых норм. В связи с этим для реализации правомерного поведения важное значение имеет наличие конституционного положения о том, что «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения» (п. 3 ст. 15). И хотя в правовой сфере действует принцип «незнание закона не освобождает от ответственности», но даже квалифицированные юристы, которые специализируются на определенных отраслях права, не знают всего действующего законодательства. Поэтому гражданам необходимо знать основные положения Конституции и наиболее общие принципы права, а государству — уделять больше внимания вопросам правового воспитания граждан и правовой пропаганде.

Во-вторых, это поведение, соответствующее предписаниям норм права. Правомерное поведение закрепляется в нормах права, которые устанавливают границы дозволенного и запрещенного. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания. Соответствие предписаниям норм права может выразиться как в совершении действия, так и в бездействии. Так, если предприниматель подает в установленный срок налоговую декларацию, то его правомерное поведение выражается в форме действия, а если предприниматель не препятствует проведению налоговой проверки, его правомерное поведение выражается в форме бездействия.

Другие формы соответствия предписаниям находят свое выражение в соблюдении, исполнении и использовании норм права. Например, налогоплательщик, обращаясь в налоговые органы за разъяснениями налогового законодательства, использует предоставленное ему правомочие, закрепленное в НК РФ. Правомерное поведение, характеризующееся исполнением требований норм права, также выражается в активных действиях. Например, субъект, делая распоряжение о продаже части валютной выручки, исполняет обязанность, закрепленную в ст. 21 ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Правомерное поведение, выражающееся в соблюдении требований норм права, основывается на соблюдении запретов. В определенной степени формы выражения правомерного поведения зависят от самой специфики предписаний, сформулированных в правовой норме.

В-третьих, правомерное поведение обеспечивается (гарантируется) государственным принуждением, убеждением или поощрением. Государство заинтересовано в правомерном поведении граждан, поэтому и принимает соответствующие меры, направленные на его обеспечение. В формировании правомерного поведения участвуют как санкции, предусматривающие меры поощрения, так и санкции, предусматривающие меры наказания (взыскания), действующие на психологическом уровне. Правомерное поведение, не обеспеченное мерами государственного принуждения, убеждения или поощрения, становится беззащитным и теряет свои специфические методы обеспечения.

Воздействие на уровне санкции, предусматривающей меры государственного принуждения, осуществляется в отношении лиц, склонных к совершению правонарушений. Специфика воздействия санкций наказательного характера при обеспечении правомерного поведения состоит в том, что они не реализуются, а воздействуют на информационном уровне, сообщая субъекту возможные неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в случае нарушения правила поведения, изложенного в диспозиции нормы.

Обеспечение правомерного поведения возможно посредством поощрительных санкций, которые «сообщают» субъекту о тех благах, которые он может получить, если будет действовать правомерно и ответственно.

В-четвертых, правомерное поведение — это социально-полезное или допустимое поведение. Данный признак тесно связан с признаком соответствия поведения предписаниям правовых норм, но имеет и собственное значение. Так, не всегда поступки, соответствующие предписаниям правовых норм, не противоречат общественным интересам и целям и согласовываются с целями и интересами различных слоев населения и отдельных индивидов. К сожалению, не всегда правовые нормы отвечают потребностям общества или являются детально продуманными законодателем, что позволяет субъектам использовать предоставленные правомочия не в интересах общества, хотя с формальной стороны такое поведение будет соответствовать предписаниям правовых норм. Например, одностороннее уменьшение банком процентной ставки по вкладам соответствует предоставленным ему правомочиям, но вряд ли оно полезно для отдельных вкладчиков, которые стремились получить большую выгоду. Деятельность Правительства России в период до 1998 г. по внутренним и внешним займам соответствовала предоставленным им правомочиям, но в итоге привела к очередному кризису и обнищанию населения страны.

Isfic.Info 2006-2017