Теория государства и права

Юридические факты


Возникновение, изменение и прекращение правоотношений зависит от юридических фактов — конкретных жизненных и природных обстоятельств, с наступлением которых правовые нормы начинают воздействовать на общественные отношения. Юридический факт - конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правовых отношений.

Понятие «юридический факт» в научной литературе употребляется в двух различных смыслах — широком и узком. В узком смысле слова это конкретная фактическая предпосылка, состоящая из одного элемента — юридического факта. Например, получение дохода из-за границы (один юридический факт) порождает обязанность подать декларацию. В широком смысле слова юридическими фактами называются всякие фактические обстоятельства, имеющие правовое значение, в частности, элементы фактического состава. Дело в том, что возникновение, изменение или прекращение некоторых правоотношений требует «накопления» конкретных обстоятельств, совокупность которых и влияет на их динамику. Такие юридические факты получили название фактических составов. Например, для применения меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо: возбуждение уголовного дела; задержание лица; предъявление обвинения; вынесение постановления о заключении под стражу; санкционирование заключения под стражу судом.

Для того чтобы конкретный факт реальной действительности имел правовое значение, т.е. был юридическим, он должен обладать рядом признаков. В юридической науке определяют следующие признаки юридических фактов: они конкретны; определенным образом выражены вовне; заключаются в наличии либо отсутствии определенных явлений материального мира; несут в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования; предусмотрены нормами права; должны быть выражены в законодательстве; вызывают предусмотренные законом правовые последствия.

Основная функция всех юридических фактов заключается в обеспечении возникновения, изменения и прекращения правовых отношений. Они обеспечивают переход от модели-правоотношения, которая предусмотрена нормами права, в урегулированное нормами права общественное отношение. Юридические факты предусмотрены в самой правовой норме (в гипотезе) как некая абстрактная модель, которая может произойти в социальной действительности. В этом смысле юридические факты ориентируют субъектов на возможные юридические последствия, которые могут наступить.

Юридические факты классифицируются по различным основаниям. В зависимости от функционального предназначения они могут быть правообразующими, правоизменяющими правопрекращающими. Например, юридический факт налогового правонарушения вызывает к жизни правоотношение налоговой ответственности (право образующий юридический факт), переквалификация действий налогового правонарушителя ведет к изменению правоотношения (правоизменяющий факт), а уплата штрафа приводит к его прекращению (правопрекращающий факт).

По связи с волей участников юридические факты делятся на события и действия. События не зависят от воли субъектов. Например, рождение (ч. 2. ст. 17 Конституции РФ) или смерть физического лица (ч. 4. ст. 35 Конституции РФ), достижение установленного возраста (ст. 60, ч. 2 ст. 81, 97 Конституции РФ), наступление или истечение определенного срока (ст. 81 Конституции РФ).

Соответственно, действия связаны с волей субъектов правоотношений.

Действия делятся на две большие группы: правомерные и противоправные. К противоправным действиям относятся все разновидности правонарушений, объективно-противоправные деяния и злоупотребление правом.

Правомерные действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты — это действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия, а юридические поступки приводят к последствиям независимо от намерения лица, их совершающего. Например, налогоплательщик подает в налоговые органы все необходимые для производства налогового вычета документы — это действие, совершаемое с намерением породить юридическое последствие. Другой пример. Создание художественного или научного произведения приводит к возникновению абсолютного правоотношения, в рамках которого все участники обязаны соблюдать авторские права, т.е. данное последствие наступает независимо от намерения лица породить такое правоотношение.

Следует отметить, что и само правоотношение может рассматриваться в качестве юридического факта. Так, необходимой предпосылкой возникновения относительных и конкретных регулятивных правоотношений выступает общерегулятивное правоотношение, которое необходимо рассматривать как своеобразный юридический факт-состояние или факт-отношение. Типичным фактом-состоянием является гражданство.

Isfic.Info 2006-2023