Теория государства и права

Виды правоотношений


Правоотношения, возникающие на основе норм права, многообразны, как многообразны и сами нормы права. Следовательно, классифицировать их можно по самым различным основаниям. По отраслевой принадлежности выделяются: конституционные, гражданские, уголовные, административные, уголовно-исполнительные, уголовно-процессуальные, финансовые и другие правоотношения.

Важное значение имеет классификация правоотношений на материальные и процессуальные. Материальные правоотношения возникают на основе норм материального права, а процессуальные — на основе норм процессуального права. Материальные и процессуальные правоотношения связаны друг с другом, т.к. развитие процессуального правоотношения направлено на реализацию материального правоотношения. Например, уголовные правоотношения не могут развиться без возникновения и реализации уголовно-процессуальных правоотношений.

По характеру обязанности правоотношения делятся на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных действий. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

В соответствии с функциональным предназначением правоотношения классифицируются на регулятивные и охранительные, но это наиболее крупная классификация. Так, охранительные правоотношения могут быть специально предупредительными, восстановительными, контролирующими, правоотношениями ответственности и т.д.

Правоотношения ответственности возникают в связи с юридическим фактом правонарушения и заключаются в реализации обязанности правонарушителя претерпеть неблагоприятные для него правоограничения. Правоотношение ответственности носит характер властеотношения, которое непосредственно реализуется государственным принуждением. В правоотношении ответственности государственное принуждение действует непосредственно, а не в виде психологической угрозы наступления неблагоприятных последствий, т.к. право нарушитель реально претерпевает неблагоприятные правоограничения, предусмотренные в санкции нарушенной нормы.

Восстановительные правоотношения могут возникать как в связи с юридическим фактом правонарушения, так и в случае объективно противоправных действий. Реализация обязанности в таком правоотношении приводит к восстановлению нарушенных прав, возмещению ущерба, компенсации вреда и т.п.

В рамках специально предупредительных правоотношений осуществляется деятельность правоохранительных органов, направленная на предупреждение правонарушений конкретными лицами, ранее совершавшими правонарушения. Например, когда осуществляется надзор за лицами, условно-досрочно освободившимися из мест лишения свободы.

Регулятивные правоотношения многообразны. В зависимости от субъектного состава и степени конкретизации прав и обязанностей выделяются следующие виды регулятивных правоотношений: общие (общерегулятивные), относительные и конкретные. Что касается общерегулятивных правоотношений, то это вопрос дискуссионный, и не все ученые признают их наличие.

В общерегулятивных правоотношениях точно определена только одна сторона правоотношений — государство, которое обязано соблюдать и защищать права граждан и юридических лиц, а все граждане и юридические лиц, а в свою очередь, обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и иные законы. В рамках общих правоотношений государство вправе требовать от всех граждан соблюдения и исполнения правовых предписаний, а граждане наделены правомочиями требовать от государства соблюдения прав и свобод и их защиты. Основа общерегулятивных правоотношений заложена в Конституции Российской Федерации, которая предъявляет наиболее общие (основополагающие) требования к поведению участников правоотношений. «Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина — обязанность государства», — гласит ст. 2 Конституции РФ. «В свою очередь, граждане обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы РФ», — отмечается в ч. 2 ст. 15 Основного Закона. Общерегулятивное правоотношение — это не всеобщее отношение (не одно отношение), а в общественной жизни действуют различные разновидности общих правоотношений. Например, типичным общерегулятивным правоотношением является гражданство.

В относительно-определенных правоотношениях четко определена одна сторона правоотношения, которой противостоит относительно-неопределенный круг лиц, но в отличие от общих правоотношений права и обязанности участников носят конкретный характер. Например, в регулятивных налоговых отношениях одной стороной выступают налоговые органы, а другой — относительно-неопределенный круг налогоплательщиков, которые связаны с контролирующими органами вполне конкретными (конкретизированными) правами и обязанностями.

В конкретном регулятивном правоотношении предельно четко определены субъекты и их взаимные права и обязанности. Приведем пример. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ. Большинство гражданско-правовых отношений являются конкретными. Однако ошибочно думать, что в сфере гражданско-правового регулирования действуют только конкретные правоотношения. Несмотря на то, что ученые-цивилисты в своем большинстве не воспринимают концепцию общерегулятивных и относительно-определенных правоотношений, они наглядно вытекают из общих требований разумности, добросовестности, непричинения вреда при реализации субъективных прав (п. 2 ст. 6 ГК РФ).

Классифицировать правоотношения можно и по иным основаниям. В зависимости от их временной длительности различают кратковременные (иногда их называют одномоментными) и долговременные правоотношения. Под правоотношениями одномоментного характера подразумеваются такие правоотношения, в которых практически сразу реализуются права и обязанности субъектов. Так, многие санкции носят разовый, а не длящийся характер. Например, выговор, замечание, предупреждение. Обязанность субъекта претерпеть неблагоприятные последствия реализуется практически сразу в момент вынесения соответствующего решения. В долговременных правоотношениях реализация прав и обязанностей не происходит одномоментно, например, обязанность претерпеть лишение свободы реализуется в течение срока, указанного в правоприменительном акте. Правоотношения классифицируют на простые (между двумя субъектами) и сложные (между тремя и более субъектами). Например, в уголовно-процессуальном правоотношении принимают участие адвокат, подсудимый, суд, прокурор и другие участники процесса.

Isfic.Info 2006-2017