Теория государства и права

Правоотношение: понятие, признаки и структура


В человеческом обществе функционируют самые разнообразные общественные отношения: экономические, религиозные, политические, моральные, корпоративные, правовые, которые складываются под воздействием соответствующих социальных норм. Реально существующие общественные отношения (экономические, политические, имущественные, семейные и т.д.) в результате правового воздействия обретают особую правовую форму. Иными словами, правоотношения — это разновидность общественных отношений, но в отличие от иных общественных отношений урегулированная нормами права.

Право определяет дозволенные рамки поведения людей и деятельности организаций. Оказывая влияние на волю и сознание субъектов общественных отношений, оно опредмечивается в их поведении и деятельности, уже урегулированных нормами права. В правоотношениях отражается ценность права как властного регулятора, как инструмента воздействия на социальную действительность. Правоотношения есть не что иное, как право в жизни. Это своеобразное бытие права. При этом следует учитывать, что право не творит общественных отношений, а только регулирует их, но некоторые разновидности отношений (например, налогово-процессуальные) могут существовать только в форме правовых отношений.

В правовой науке существует несколько подходов к определению правоотношения. В одном случае под правоотношением понимаются субъективные права и юридические обязанности, представляющие собой модели возможного и должного поведения субъектов права (правоотношение как модель поведения), в другом случае под правоотношением понимается общественное отношение, урегулированное нормами права. Обе точки зрения имеют право на существование, т.к. сама модель взаимодействия субъектов предусмотрена в нормах права, а ее перевод в реальное бытие зависит от конкретных юридических фактов и волевых действий субъектов.

Итак, правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого наделены соответствующими субъективными правами и обязанностями. Правоотношения, как и иные разновидности общественных отношений, регулируют социальное взаимодействие субъектов. Иначе говоря, в них принимает участие не менее двух субъектов, а правоотношение с самим собой невозможно.

Правоотношения обладают рядом специфических признаков: во-первых, возникают на основе норм права; во-вторых, имеют волевой характер; в-третьих, охраняются государством; в-четвертых, характеризуются индивидуализированностью субъектов, определенностью их поведения; в-пятых, субъекты правоотношения связаны между собой взаимными субъективными правами и обязанностями. Помимо этого следует иметь в виду, что правоотношение — это всегда общественное отношение, представляющее собой двустороннюю связь между социальными субъектами. Само общественное отношение составляет фактическое содержание правоотношения, а субъективные права и обязанности — юридическое содержание.

Рассмотрим каждый из указанных признаков в отдельности.

Правоотношение возникает на основе норм права. Норма права — это предпосылка возникновения и развития правоотношения. Нет нормы права— следовательно, нет и правоотношения. Именно в нормах права определяется модель будущего взаимодействия субъектов, т.е. своеобразный «слепок» правоотношения. С появлением юридических фактов, предусмотренных в гипотезе, правовая норма начинает оказывать воздействие на общественные отношения, придавая им форму правовых. Таким образом, норма права выступает средством правового регулирования, а правоотношение — это уже его результат.

Волевой характер правоотношения. Не существует воли «вообще» (она всегда связана с сознанием субъекта), как и сознания не существует вне воли субъекта. Мы познаем мир, и уже в этом проявляется наша воля, в самом стремлении к познанию (осознанию). Поэтому правоотношения носят не только волевой, но и осознанный характер. Воля и сознание в правоотношении проявляются двояко. Во-первых, через норму права реализуется государственная воля и, во-вторых, правоотношение не может автоматически развиться без осознанного волеизъявления его участников, по крайней мере, одного из них.

Правоотношения охраняются государством. Правоотношения, как и правовые нормы, которые находятся в их основе, охраняются и обеспечиваются государством (в частности, возможностью государственного принуждения). В регулятивных правоотношениях государственное принуждение существует как потенциальная возможность на случай их нарушениях. По иному обстоит дело в правоотношениях ответственности, возникающих из юридического факта правонарушения (в том числе финансового). В таких правоотношениях государственное принуждение объективируется, т.к. их основное содержание заключается в претерпевании виновным неблагоприятных правоограничений, но и такие отношения находятся под охраной государства. Охрана проявляется в защите интересов самого правонарушителя. Государство заинтересовано в том, чтобы виновное лицо на законных основаниях несло наказание, а в процессе его реализации соблюдались права и свободы правонарушителя. Конечно, в целом государство не заинтересовано в возникновении подобных отношений, т.к. ставит перед собой цель обеспечения правомерного поведения субъектов, но если такие отношения возникли, то и они должны протекать в режиме законности. Охрана государством правоотношений ответственности защищает самого правонарушителя от незаконных действий должностных лиц. Например, если налоговый инспектор вынес незаконное решение о привлечении юридического лица к финансовой ответственности, то он будет привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности.

Правоотношения характеризуются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения. Данный признак правоотношения означает, что его стороны определены (индивидуализированы), а не носят безличный характер, а поведение субъектов строится на основе вполне конкретных прав и обязанностей. Однако сама степень определенности и конкретности в различных правоотношениях может быть выражена по-разному.

Связь субъектов в правоотношении происходит посредством взаимных субъективных прав и обязанностей. В такой связи праву одной стороны корреспондирует обязанность другой стороны, и наоборот (подробно о субъективных правах и обязанностях в следующем параграфе).

В структуру правоотношения входят четыре элемента: объекты; субъекты; субъективное право и юридическая обязанность.

С философской точки зрения, под объектом понимается то, что противостоит субъекту, на что направлена познавательная и иная деятельность человека. Объектом правоотношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников. В юридической литературе существуют различные трактовки объекта правоотношения. В настоящее время сложились две концепции объекта правоотношения — монистическая и плюралистическая. Согласно первой из них, объектом правоотношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами. Согласно плюралистической концепции, объекты правоотношений столь же разнообразны, сколько разнообразны регулируемые правом общественные отношения. В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами могут выступать: материальные блага; нематериальные личные блага; поведение, действия субъектов; продукты духовного творчества.

Объект правоотношения - это те реальные блага (материальные или нематериальные), на использование или охрану которых направлены субъективные права и юридические обязанности. Например, объектом большинства финансовых правоотношений выступают денежные средства. В качестве их объектов могут выступать ценные бумаги, облигации, векселя, официальные документы и т.д.

Isfic.Info 2006-2017