Теория государства и права

Применение права как особая форма его реализации


Взаимодействие государства и права проявляется в активном применении права при реализации государственно-властных полномочий.

Применение права — государственная деятельность или деятельность уполномоченных им объединений, направленная на реализацию в жизнь предписаний, закрепленных в нормах права.

Применение права является особой формой реализации права. Сущностью применения права является организующая властная деятельность государства по управлению общественными делами путем регулирования деятельности различных субъектов общественных отношений. В некоторых случаях применением норм права обладают не только государственные органы и должностные лица, но и иные субъекты, которым (опять же на основе правовых норм) разрешено совершать подобного рода действия. Например, приказ о приеме на работу, о поощрении, изданный в организации с частной формой собственности.

Существует целый ряд отличительных признаков применения права:

1. Применение права осуществляется специальными субъектами — государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов или субъектами, которым государство на основе правовых норм делегировало данное право. Субъекты правоприменительной деятельности наделены властными полномочиями, что подтверждает властный характер применения права.

2. Правоприменение осуществляется в рамках конфетных правовых отношений, которые получили название правоприменительных. Они носят публично-правовой характер). Одним из участников всегда является властный субъект.

3. Правоприменительная деятельность осуществляется в особой процессуальной форме. Это обеспечивает законность и правопорядок в государстве и обществе, и кроме того, обеспечивает защиту интересов личности. Форма правоприменения должна быть установлена законом. Несоблюдение форм влечет неправомерность всего процесса правоприменения.

4. Правоприменение включает в себя ряд последовательных стадий. Процесс правоприменения имеет свои характерные особенности. Но наличие общих стадий позволяет структурировать правоприменительный процесс, принять законное и правильное решение по делу, обеспечить его исполнение.

5. Применение права сопровождается принятием или изданием индивидуального юридического акта — акта применения права.

Можно выделить следующие стадии процесса применения права:

1. Установление фактической основы дела. Правоприменительный процесс начинается с установления и исследования фактических обстоятельств дела, по отношению к которым применяется право.

Установление фактов и обстоятельств осуществляется в процессе доказывания с помощью особых правовых средств — доказательств. Доказательства могут быть устные и письменные, вещественные и другие.

Они должны быть допустимыми, т.е. добытыми в соответствии с законом, в особой процессуальной форме и порядке; и относимыми, т.е. прямо указывающими на наличие или отсутствие фактов и обстоятельств о конкретному делу. Всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждою дела имеет первостепенное значение для установления истины по делу.

2. Установление юридической основы дела. На этой стадии правоприменительного процесса дается правовая оценка установленным фактическим обстоятельствам дела, решается вопрос о распространении конкретной нормы права на конкретное дело. Стадия установления юридической основы дела начинается с подбора правовой нормы. Следуя существующей в Российской Федерации системе права, правоприменитель вначале определяет отрасль права, затем отраслевой институт и, наконец, конкретную юридическую норму.

3. Третья стадия правоприменительного процесса — принятие решения по делу. В процессе принятия решения осуществляется правоприменение в собственном смысле слова, по отношению к этой стадии предыдущие стадии являются подготовительными. При принятии решения властный субъект реализует свои властные полномочия, сводя воедино фактическую и юридическую основы дела, определяя права конкретных субъектов правоотношения.

Решение по делу сопровождается принятием (изданием) индивидуального юридического акта, служащего основанием для возникновения правоотношения. Правильное и справедливое решение по делу обеспечивает законность и объективность государственно-властной деятельности, охраняет интересы государства и общества, с одной стороны, а с другой стороны, охраняет и защищает права граждан.

4. Четвертая стадия — исполнение решения по делу. Иногда принятие решения по конкретному делу автоматически предполагает его исполнение (например, назначение наказания на месте совершения правонарушения), но чаще исполнение осуществляется в специальной правовой процедуре и происходит в установленный законом срок после принятия решения.

На основе вышеизложенного можно дать развернутое определение.

Применение права — осуществляемая в соответствии с нормативно-правовым и актами властная деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по реализации норм права в рамках разрешения индивидуально-конкретного дела с вынесением акта применения права.

Isfic.Info 2006-2017