Теория государства и права

Понятие и структурные элементы системы права


Право представляет собой не хаотичный набор правовых норм, а строгую и согласованную систему, целостный комплекс взаимосвязанных и согласованных элементов, находящихся в состоянии соподчинения, координации, функциональной зависимости и т.п. Система права отражает его внутреннее строение, которое не является произвольным усмотрением законодателя, а складывается как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Итак, под системой права понимается его объективно сложившаяся внутренняя структура, состоящая из взаимосогласованных элементов (норм, институтов, подотраслей и отраслей права). Чтобы понять, что такое система права, необходимо ответить как минимум на два вопроса: из каких элементов состоит система права? как согласованы и взаимосвязаны между собой эти элементы? В зависимости от сложности (их делимости) элементами системы права выступают: отрасль права; подотрасль права; правовой институт; норма права. Взаимосвязь элементов проявляется в согласованности, непротиворечивости и обусловленности социально-экономическими, политическими, национальными, религиозными, культурными и историческими факторами, что, в конечном счете, придает системе права целостность.

Рассмотрим элементы системы права.

Норма права — первичный структурный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера. Норма права самостоятельно регулирует какую-то одну сторону общественного отношения, т.к. для правового регламентирования отношения часто требуется взаимодействие комплекса норм, например, материальных и процессуальных.

Отрасль права — это обособленная, автономная и упорядоченная совокупность юридических норм (которые складываются в институты и подотрасли), регулирующая однородные общественные отношения при помощи специфических методов. Для образования отрасли права имеет значение ряд наиболее важных характеристик.

  • Во-первых, своеобразие тех или иных отношений, которые регулируются отраслью права. Например, финансовое право регулирует отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства, а административное — управленческие отношения.
  • Во-вторых, удельный вес подобных отношений. Например, с развитием исправительных и исполнительных отношений из уголовного права выделилось исправительно-трудовое право, которое затем преобразовалось в уголовно-исполнительное право.
  • В-третьих, невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм других отраслей права. Например, гражданско-процессуальные отношения обладают своей спецификой и их нельзя урегулировать при помощи норм гражданского права.
  • В-четвертых, необходимость применения особого метода правового регулирования. К примеру, гражданско-процессуальные отношения не могут быть урегулированы при помощи диспозитивного метода, свойственного для гражданского права, поэтому в этих отношениях применяется императивный метод правового регулирования.

Подотрасль права — это совокупность норм, регулирующая вид общественных отношений, существующий в рамках определенного рода отношений. Например, финансовые отношения многообразны, а само финансовое право подразделяется на подотрасли налогового, валютного и бюджетного права. Подотрасли регулируют отношения, характеризующиеся своей спецификой и определенной видовой обособленностью.

Институт права — это сравнительно небольшая устойчивая группа правовых норм, регулирующая более узкую группу отношений по сравнению с подотраслью права. Например, в рамках финансового права существует подотрасль налогового права, а в подотрасли налогового права — институт налоговой ответственности, институт налогового расследования (налогово-процессуальный институт). Таким образом, правовые институты призваны регулировать отдельные стороны общественных отношений, отражая их своеобразие. Следует отметить, что не все отрасли права характеризуются делением на подотрасли и правовые институты. Так, в некоторых отраслях права существуют только правовые институты. Например, в семейном праве — институт опеки, институт брака, институт алиментных обязательств, институт лишения и ограничения родительских прав и т.д. Сказанное не означает, что в семейном праве не смогут сложиться относительно обособленные подотрасли, т.к. система права не является неизменной, она, как и вся социальная действительность, находится в постоянном развитии.

В любой системе права принято выделять своеобразный базис, на котором основываются другие элементы системы права. В роли такой основы выступает Конституционное право России. Нормы конституционного права обладают наивысшей юридической силой, непосредственным действием и оказывают воздействие на формирование и развитие всей системы права. Конституционное право призвано обеспечить непротиворечивость всей системы правовых норм. Оно определяет общие принципы права и механизмы правового воздействия практически на все группы общественных отношений и изначально задает характер и специфику всех остальных отраслей права, является «главным» по отношению к другим структурным элементам системы права.

В системе права помимо его основы выделяются еще и профилирующие отрасли, к которым относят: конституционное право (это и основа и одновременно профилирующая отрасль), административное право, гражданское право и уголовное право. Таким профилирующим отраслям, как уголовное право и гражданское право, сопутствуют соответствующие процессуальные отрасли: уголовно-процессуальное право и гражданско-процессуальное право (конституционно-процессуальное и административно-процессуальное право находятся в стадии формирования и их рассматривают как соответствующие подотрасли).

Вторую группу отраслей составляют специальные отрасли, которые максимально учитывают специфику тех или иных общественных отношений, а их появление было обусловлено объективными процессами отраслевой специализации. К таким отраслям права относятся: трудовое право, семейное право, уголовно-исполнительное право, финансовое право, право социального обеспечения, земельное право и экологическое право.

Деление системы права на отрасли, подотрасли, правовые институты не является единственным. Так, в системе права выделяются два больших элемента (блока): процессуальное право и материальное право.

Соответственно, нормы материального права определяют права и обязанности участников общественных отношений, а нормы процессуального права — сам порядок реализации прав и обязанностей. Если сопоставлять материальное и процессуальное право с существующими отраслями права, то одни отрасли можно отнести к материальным, другие — к процессуальным, а некоторые представляют «симбиоз» материальных и процессуальных норм. Например, уголовное и гражданское право — материальные отрасли права, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право — процессуальные отрасли права, а финансовое и уголовно-исполнительное право состоят из материальных и процессуальных норм. В системе права выделяют частное и публичное право (о чем пойдет речь в отдельном параграфе).

Система права не является застывшим образованием, она находится в постоянном движении, появляются новые отрасли, подотрасли, правовые институты. Так, в настоящее время сложились предпосылки для выделения налогового права в самостоятельную отрасль права, активно формируются институты налогового и бюджетного процесса, имеются тенденции к обособлению из гражданско-процессуального права арбитражно-процессуального права, которое в настоящее время является его подотраслью и т.д.

Isfic.Info 2006-2017