Теория государства и права

Понятие и признаки нормы права


Норма права — отправное звено правового регулирования. Именно с нормы права начинается процесс юридического воздействия на общественные отношения, поведение их участников. Правовые нормы — это своеобразные «кирпичики», исходные элементы всей системы права. Являясь частью единой системы, нормы права обладают относительной самостоятельностью и имеют собственные признаки, характеризующие их форму и содержание, но одновременно вбирают в себя основные черты права как особого социального явления.

Норма права — это установленное и обеспеченное государством, общеобязательное, формально определенное правило поведения, направленное на урегулирование общественных отношений.

К признакам нормы права относят: нормативность; формальную определенность; общеобязательность; государственно-властный характер; представительно-обязывающий характер; обеспеченность государством; микросистемность.

Рассмотрим в отдельности признаки норм права.

Нормативность. Норма права обобщает явления, выделяя в них главное и абстрагируясь от второстепенных явлений. Казалось бы, что может быть общего между действиями доверенною лица, заполняющего декларацию за налогоплательщика, и действиями руководителя организации, подписывающего финансовые документы. Общим является то, что при заполнении декларации и оформлении финансовых документов эти лица выступают представителями налогоплательщика. В первом случае это представитель физического лица, а во втором — юридического.

Норма права программирует развитие общественных отношений, направляет их в определенное русло. Так, в нормах, сформулированных в законах о бюджетах, программируется будущее движение денежных потоков, их сбор, распределение, расходование, резервирование и т.п. Норма права — это всегда идеальная модель желаемого поведения, обращенная в будущее. Поэтому разработка норм — дело в высшей степени ответственное и социально значимое.

Норма права не персонифицирована. Это правило поведения общего характера, которое распространяется не на персонально определенное лицо, а на обозначенный круг лиц. Так, в ст. 9 НК РФ персонально не указываются конкретные участники налоговых отношений, а называется неопределенный круг лиц: организации и физические лица, налоговые агенты, налоговые органы, органы государственных внебюджетных фондов и т.д. Иными словами, норма всегда адресована к виду субъектов права, определенной их категории, но не к конкретным лицам. Персонифицированное требование может содержаться только в акте применения права, но не в норме права.

Юридическая норма рассчитана на неопределенное число случаев реализации. До тех пор, пока норма не утратила юридическую силу, она действует на всех лиц, вступающих в общественные отношения, ею урегулированные.

Общеобязательный характер. Норма права носит общеобязательный характер. Это правило для каждого, кто вступает в круг ее действия. Так, налог на доходы физического лица обязан уплачивать и государственный служащий, и обыкновенный рабочий. Заполнять бухгалтерские документы по унифицированной форме обязаны как бухгалтеры государственных предприятий, так и предприятий с иной формой собственности.

Обеспеченность государством. Мы неслучайно изложили этот признак нормы права сразу за признаком общеобязательности, т.к. общеобязательность нормы права не может носить реальный характер и реализоваться в поведении субъектов, если она не будет обеспечена принудительной силой государства. Этим свойством норма права отличается от иных разновидностей социальных норм. Суть обеспеченности заключается в том, что за нарушение нормы права может быть применено государственное принуждение. Однако это качество нельзя понимать упрощенно, будто бы в любом случае реализация предписания нормы права обеспечивается реальным применением мер государственного принуждения. Правило поведения может соблюдаться осознанно и добровольно. К тому же в нем может содержаться правомочие, а не обязанность. В подобных случаях государственное принуждение выступает в роли возможного (как потенциальная возможность применения мер принуждения в случае нарушения норм права), а не действительного реального фактора. Кроме того, правило поведения может быть обеспечено и мерами поощрения.

Государственно-властный характер. Государственно-властный характер нормы права заключается в том, что ее устанавливает государство. Это не пожелание и не совет, как себя вести, а государственно-властное предписание определенного характера, обязательное для субъекта права независимо от его отношения к требованиям нормы права. В норме права государством определяется, как можно и как запрещено поступать. Поэтому данное правило является критерием поведения субъекта с точки зрения его правомерности или противоправности.

Представительно-обязывающий характер норм права. Предоставляя права, юридическая норма одновременно возлагает на других лиц обязанности, и наоборот, возлагая обязанности, норма права одновременно предоставляет права. Нельзя создать право, не создав обязанности, и наоборот, нельзя создать обязанности, не создав прав. Без права и обязанности не может быть правоотношения. Кроме того, у субъектов правоотношения всегда существуют одновременно и права, и обязанности. Если вдуматься, то истоки этого признака легко обнаружить в самой логике правового регулирования. Какой смысл в праве, если оно не обеспечено обязанностью, не гарантировано государственным принуждением. С другой стороны, имеет ли реальное значение обязанность, если никто не вправе потребовать ее исполнения? Нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав.

Представительно-обязывающий характер правовых норм позволяет утверждать, что в правовой норме заключена модель не столько индивидуального акта, сколько взаимодействия субъектов. Так, государство, возлагая на граждан обязанности по совершению правомерных действий, одновременно само является участником правоотношений. Обязанности государства предусмотрены нормой права и заключаются в создании гарантий, одобрении и поощрении правомерных действий. Компетентные органы обязаны не привлекать субъекта к ответственности в случае совершения им правомерных действий, а в случае совершения правонарушения у них появляется обязанность привлечь субъекта к юридической ответственности, в чем и проявляется один из аспектов взаимодействия субъектов общественных отношений, которое предусмотрено нормой права.

Представительно-обязывающий характер норм права не у всех норм права выражен одинаково. Наиболее четко он виден в нормах гражданского, трудового, семейного права, в которых фиксируются как права, так и обязанности. В нормах уголовного, административного, финансового права делается упор на воплощение запретов и обязанностей.

Права и обязанности необязательно содержаться в одной статье нормативного акта. Нередко право закреплено в одной статье, а обязанность — совсем в другой статье этого же нормативного акта, или даже в статье другого нормативного акта.

Кроме того, в статье закона, содержащий норму права, могут конкретно указываться только права, а обязанности подразумеваются, вытекают из содержания закона, или наоборот, там могут указываться лишь обязанности, а права подразумеваться.

Формальная определенность. Норма права имеет внешнюю форму выражения и определенность по содержанию. Она находит свое воплощение в нормативных актах, которые призваны упорядочивать общественные отношения. Нормы права, благодаря формальной определенности, обладают способностью точно закрепить государственную волю, выразить ее в системе субъективных прав и обязанностей, четко очертить границы поведения, что существенно отличает их от иных социальных норм.

Рассматривая формальную определенность нормы права, следует иметь в виду, что ее содержанием выступает не текст статьи закона, а требуемое от адресатов нормы правило поведения.

Микросистемность. Норма права выступает в виде микросистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция. В общем виде связь этих элементов состоит в том, что диспозиция нормы права начинает действовать с момента наступления условий, указанных в гипотезе и одновременно охраняется от нарушения санкцией, которая предусматривает меры государственного принуждения.

Isfic.Info 2006-2017