Теория государства и права

Функции права


Слово «функция» происходит от латинского functio - «осуществление», а в теории государства и права означает «направление»; «предмет» и «содержание» деятельности государственно-правового института. Оно употребляется для характеристики социальной роли государства и права.

Сущность и социальное назначение права в жизни общества выражается не только в ее принципах, но и в функциях. В них проявляется его регулирующая роль, находят выражение основные направления воздействия права на общественные отношения и поведение людей, отражается его основное социальное назначение.

Многочисленные исследования понятия «функция права» на сегодняшний день приводят к выводу о том, что под функцией права необходимо понимать основные направления правового воздействия на общественные отношения и социальное назначение права, которое заключается в регулировании общественных отношений, в организации управления обществом. Функции выражают наиболее существенные, главные черты права и характеризуют право в действии, являются выражением его динамической природы.

Итак, функции права - это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

Воздействие права на общественные отношения носит неоднородный характер. Так, одни отношения право регулирует, другие охраняет, а на третьи оказывает только косвенное влияние. Поэтому существует различие между понятиями «правовое регулирование» и «правовое воздействие».

Правовое воздействие состоит во взятом в единстве и многообразии процессе влияния права на общественную жизнь, сознание и поведение людей. В предмет правого воздействия входят такие экономические, политические, социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно так или иначе распространяет свое влияние, а правовое регулирование связано с установлением конкретных юридических прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном поведении, т.е. при его помощи происходит непосредственное регулирование общественных отношений.

Функциями права следует признавать только основные направления правового воздействия. Основное направление функции подчеркивает наиболее важные и действенные стороны правового воздействия и позволяет не «впадать» в правовой идеализм и не видеть в праве всесильного регулятора общественных отношений, что может привести к переоценке роли права в обществе. В функциях права необходимо находить своеобразную «золотую середину» — не умалять значения права и в то же время не видеть в нем панацею для разрешения всех необходимых вопросов регулирования общественных отношений. Например, малоэффективным выглядит попытка законодателя предотвратить уход валютного капитала за границу при помощи установления уголовной ответственности за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ). Образно говоря, угрозой уголовно-правовой «дубины» данную проблему не решить, т.к. для предотвращения ухода капитала из России необходимо создать благоприятные экономические условия их сохранности и использования.

Классификация функций права зависит от того, в какой плоскости они освещаются: специально юридической или общесоциальной. Если следовать широкому смыслу функций права, то среди них можно выделить экономическую, политическую, воспитательную и коммуникативную функции.

На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции, классифицирующиеся так в зависимости от характера и целей правового воздействия. Возможны и другие классификации функций права. Каждая из отраслей права имеет собственную специфику, соответственно, различают функции конституционного, гражданского, финансового, административного, уголовного и других отраслей права, соответственно, можно выделить функции подотраслей права, правовых институтов и отдельных норм права. В своей совокупности все разновидности функций образуют сложную систему, воздействующие при помощи самых разнообразных приемов и способов на общественные отношения.

Регулятивная функция права — это обусловленное его социальным назначением основное направление правового воздействия, заключающееся в закреплении, упорядочивании общественных отношений и оформлении их движения путем дозволений, запретов, обязываний и поощрений. В рамках регулятивной функции выделяют две подфункции: регулятивно-статическую и регулятивно-динамическую. Воздействие первой состоит в закреплении общественных отношений, воздействие второй — в оформлении их динамики (движения).

Наиболее характерными чертами осуществления регулятивной функции выступают: определение правосубъектности граждан, закрепление и изменение их правового статуса и статуса юридических лиц; определение компетенции государственных органов и должностных лиц; закрепление юридических фактов, направленных на возникновение, изменение и прекращение регулятивных правоотношений; установление правовой связи между субъектами права; определение составов правомерного поведения.

Охранительная функция права — это основное направление правового воздействия, направленное на охрану общественных отношений и вытеснение антисоциальных явлений, противоречащих установленным ценностям.

В рамках охранительной функции осуществляются ее подфункции: общепревентивная, частнопревентивная, карательная, восстановительная и контрольная. Многообразие подфункций охранительной функции права обуславливает и многообразие ее проявлений и последовательность действия различных элементов, ее составляющих. Так, если не оказывается эффективным общепревентивное воздействие, начинают работать карательная, частнопревентивная и восстановительная подфункции. В любом случае кара правонарушителя и восстановление общественных отношений — это уже вторичный результат действия охранительной функции, которая первоначально выступает как средство охраны тех отношений, которые в этом объективно нуждаются.

Наиболее общими и характерными чертами охранительной функции права выступают:

  • во-первых, закрепление в нормах запрещенных вариантов поведения, что направляет деятельность субъекта в необходимое русло и предостерегает его от возможного нарушения правовых норм, т.к. ему указывают, как запрещено поступать в той или иной ситуации. Превенция возможного отклоняющегося поведения начинается не с санкции, а с определения (установления) обязанностей по соблюдению нормы и их уяснения, поэтому охранительная функция обладает определенными чертами, свойственными для регулятивной функции;
  • во-вторых, установление санкций за совершение правонарушений И ИХ информационное воздействие (угроза применения), и информационное воздействие со стороны практики применения наказания (взыскания), которые имеют упреждающее значение для лиц с антисоциальными установками;
  • в-третьих, непосредственная реализация санкций правовых норм (в случае совершения правонарушений), которые ограничивают права правонарушителя и одновременно направляют его поведение в необходимое русло либо лишают фактической возможности совершить новое правонарушение и информируют о том, что в случае совершения повторного правонарушения будет применена более строгая мера ответственности. Например, запрет на осуществление валютных операций банком лишает его фактической возможности совершить правонарушение, посягающее на валютные отношения, а в случаях систематического нарушения банком действующего законодательства может быть применена и более строгая мера ответственности (отзыв лицензии);
  • в-четвертых, закрепление в правовых нормах обязанностей правонарушителя по восстановлению причиненного вреда, которое происходит одновременно с установлением прав и обязанностей компетентных органов привлечь виновного к ответственности и принудить его к восстановлению общественных отношений. Например, применение штрафа к налоговому правонарушителю не освобождает его от обязанности уплатить налог, а компетентные органы не только имеют право, но и обязаны принять все необходимые меры для его уплаты;
  • в-пятых, осуждение (порицание) правонарушителя, сужение его имущественной сферы, лишение субъективных прав, т.е. его кара, осуществляемая исключительно в целях предупреждения правонарушений, воспитания правонарушителя и восстановления общественных отношений.

Регулятивную и охранительную функции права нельзя понимать упрощенно. В действительности регулятивная и охранительная функции находятся в тесном взаимодействии, переплетаются друг с другом, могут действовать одновременно; различить их достаточно сложно и возможно только на теоретическом уровне. Трудно представить себе такую охрану общественных отношений, которая бы не предполагала их регулирования. Так, охранительная функция, дополняя регулятивную, в итоге воздействует на поведение субъектов и регулирует их поведение, не допуская развития отклоняющегося варианта как при совершении субъектами активных действий, так и при воздержании от совершения определенных действий (в том числе и под угрозой применения санкции). В этом, собственно, и проявляется основное предназначение права — быть регулятором общественных отношений.

Однако отличительной чертой регулятивной функции выступает ее первичный по отношению к охранительной функции характер. Прежде чем последует охрана отношений, они должны быть упорядочены. Отдельные подфункции охранительной функции (карательная и восстановительная) вообще не могут возникнуть, если не будет нарушено регулятивное правоотношение.

Isfic.Info 2006-2017