Теория государства и права

Понятие и признаки права


В рамках данной темы наряду с понятием и признаками права будут рассмотрены его принципы и функции. Включение этих вопросов в данную тему не случайно, т.к. функции и принципы в сжатой форме характеризуют сущность права.

С термином «право» сталкивается в своей повседневной жизнедеятельности любой человек и может употреблять его в самых разнообразных смысловых оттенках и значениях. В общесоциальном смысле говорят о моральном праве, праве народов, наций, праве родителей, праве учителя, праве старшего поколения и т.п. Однако наиболее часто данный термин употребляется в двух значениях. Во-первых, как возможность совершать определенные, юридически значимые действия (например, право избирать, право на консультацию по налоговому законодательству, право на оказание юридической помощи и т.д.). Такое право в юридической литературе называют субъективным, т.е. правом, принадлежащим конкретному лицу. Во-вторых, как право, существующее в какой-либо стране (например, «Уголовное право России», «Гражданское право Российской Федерации») — это так называемое объективное право. В своем последнем значении понятие права наиболее близко к предмету нашей темы.

В юридической литературе существуют различные определения понятия «право». Можно привести одно из них. Право - это сочетающая в себе классовые и общественные интересы система общеобязательных, формально определенных норм, установленных и обеспечиваемых государством, направленных на регулирование общественных отношений.

Подробно понятие права раскрывается через его признаки. В числе признаков права можно назвать: нормативность; общеобязательность; волевой характер; формальную определенность; связь с государством; системность; а также то, что право является регулятором общественных отношений.

Нормативность. Этот признак можно рассматривать с узких (собственно юридических) и широких (общесоциальных) позиций. Нормативность права в узком смысле — это проявление сбалансированной воли общества вовне в качестве системы необходимых, общеобязательных, официально действующих юридических норм, закрепленных в предусмотренных в том или ином государстве формах.

Основная черта нормативности заключается в направленности права на регулирование вида общественных отношений, внесение в них общеобязательности порядка, установленной меры. При этом правовому регулированию подлежат наиболее типичные, устойчивые общественные отношения, характеризующиеся повторяемостью и всеобщностью. Из этих качеств нормативности вытекает неперсонифицированность права и распространение его действия на неопределенное количество случаев.

Нормативность в широком смысле — это реализация потребности общества в упорядочении и организации общественных отношений и формировании ответственного правомерного поведения, выступающая как необходимость и закон общественного развития.

Наиболее значимым признаком права, включенным в определение его понятия, выступает его тесная связь с государством, которая выражается по нескольким направлениям.

Во-первых, государство официально устанавливает право, обеспечивает его исполнение, в том числе и с помощью государственного принуждения (для этого существует специальный аппарат надзора и контроля, пресечения нарушений, судебного рассмотрения, наказания виновных и т.п.). Так, налоговое законодательство, устанавливающее систему налогов и сборов, принимается уполномоченными государственными органами, а налоговая инспекция, органы внутренних дел, прокуратура контролируют его соблюдение и исполнение, а в случае совершения правонарушения привлекают виновных к ответственности. Следовательно, право — это такой регулятор общественных отношений, который обеспечен государством. Однако государственное принуждение нельзя понимать упрощенно, оно реально применяется в случае совершения правонарушения или для обеспечения безопасности общества. В иных случаях действует как потенциальная угроза. Кроме того, государство обеспечивает исполнение предписаний посредством убеждения, воспитания и стимулирования.

Во-вторых, право, будучи нормативным выражением государственной воли, регулирует отношения в классовых, общесоциальных либо иных интересах (согласно этому, право служит орудием проведения в жизнь политики государства, специфическим средством организации разносторонней управленческой и иной деятельности, осуществления его задач и функций). К примеру, установление налоговых обязанностей выражает не только государственный интерес (собрать налоги, сформировать бюджет), но и общественный интерес, заключающийся в финансировании социальных программ, создании благоприятных экономических условий, поддержании обороноспособности страны, стабильности отечественной валюты и т.п.

В-третьих, право выступает в качестве особого социального регулятора, критерия правомерного и неправомерного поведения.

В-четвертых, специфика регулятивной роли права связана с представительно-обязывающим содержанием большинства составляющих его норм.

Общеобязательность. В обществе действуют различные социальные регуляторы: профессиональные, этические, политические, религиозные, корпоративные, значение и сфера распространения которых различна. Данные разновидности систем социального регулирования обязательны только для определенной части населения, а право представляет собой единственную систему норм, которая обязательна для всего населения, проживающего на территории определенного государства. Например, общеобязательность права вполне ясно выражена в Конституции Российской Федерации: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ч. 2 ст. 15).

Государственно-волевой характер. В цивилизованном государстве право гармонично выражает волю всего общества, в нем сочетаются интересы государства, классов, отдельных слоев населения, а государство в этом случае выполняет подчиненную роль, т.е. служит средством выражения согласованной воли, но эта согласованная воля одновременно исходит от специального аппарата государства и находит свое выражение в системе нормативно-правовых актов, санкционированных государством. Таким образом, воля, найдя свое выражение в нормативных источниках, начинает обладать чертами государственной воли и не зависит от воли отдельных индивидов, их объединений и является обязательной для всего общества.

Формальная определенность. Означает, что правовые предписания всегда содержат определенное указание относительно границ правомерности их адресатов, которые находят закрепление в том или ином источнике права (законе, нормативном договоре, Указе Президента и т.д.). Формальная определенность предполагает ясность, недвусмысленность, четкость и детализированность правовой нормы. Нарушение признака формальной определенности, которую иногда допускает законодатель, приводит к негативным последствиям в правоприменительной деятельности. К примеру. Конституционный Суд Российской Федерации не раз указывал на то, что в налоговом законодательстве некоторые нормы обозначены столь неопределенно, что за совершение одних и тех же неправомерных действий нарушитель может быть наказан дважды.

Системность. Право не предстает в виде хаотичного набора норм. Нормы права строго взаимосвязаны, находятся в различных зависимостях, подчинении и соподчинении, взаимодействуют друг с другом, когда наличие одной нормы обуславливает существование другой нормы, а реализация одной нормы невозможна без реализации другой нормы и т.п. К примеру, применение норм, устанавливающих ответственность за налоговые правонарушения, невозможно без группы норм, устанавливающих сам порядок их применения.

Право — регулятор общественных отношений. Основной смысл права заключается в его регулировании, упорядочивании общественных отношений. Оно служит средством организации государственной и общественной жизни, в чем, собственно, и выражается его инструментальная ценность. Без права не может нормально существовать и функционировать современное общество, которое испытывает потребность в организованности отношений.

При рассмотрении сущности права необходимо учесть два аспекта: во-первых, что любое право выступает регулятором общественных отношений (формальная сторона); и, во-вторых, чьи интересы данный регулятор обслуживает (содержательная сторона).

Выделим следующие подходы к сущности права:

- классовый: в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономического господствующего класса (здесь право используется в узких целях как средство обеспечения главным образом интересов господствующего класса);

- общесоциальный, в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различными слоями общества (здесь право используется в более широких целях как средство закрепления и реального обеспечения прав человека и гражданина, экономической свободы, демократии и т.п.).

Наряду с этими основными можно выделить религиозный, национальный, расовый и иные подходы к сущности права, в рамках, которых, соответственно, религиозные, национальные и расовые интересы будут доминировать в законах и подзаконных актах, правовых обычаях и нормативных договорах.

Иначе говоря, сущность права многоаспектна. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Следовательно, в сущности права, исходя из исторических условий, на первый план может выводиться любое из вышеперечисленных начал.

Isfic.Info 2006-2023