Теория государства и права

Технические и юридико-технические нормы


Как уже указывалось, в строгом смысле технические нормы не являются социальными, т.к. регулируют взаимодействие человека с орудиями труда и предметами природы. Технические нормы — это правила обращения человека с орудиями труда и предметами природы. В качестве примера технических норм можно назвать правила выполнения определенных строительных работ, нормы расходования сырья, топлива, государственные стандарты, технические условия, правила обращения с техникой и т.д.

Основной особенностью технических норм является специфика предмета регулирования, который нельзя назвать сугубо социальным. Если у иных разновидностей социальных норм субъектный состав связан только с людьми и их общностями, то у социальных — с предметами живой и неживой природы, техникой, электрической и иной энергией, орудиями труда и т.д. Часто в технических нормах закрепляются основы безопасной жизнедеятельности человека, исключающие нанесение вреда как пользователю, так и окружающим.

По настоящее время продолжается научно-техническая революция, в связи с чем возрастает значение технических норм, т.к. их нарушение может приводить к глобальным экологическим и техногенным катастрофам, затрагивающим население целых регионов, а иногда и стран. Достаточно вспомнить катастрофы на производственном объединении «МАЯК», чернобыльскую аварию, последствия которых будут сказываться еще не одно десятилетие. Ввиду важности некоторых технических норм они закрепляются в нормативно-правовых актах и обретают свойства правовых норм. В юридической литературе такие нормы получили название технико-правовых, а за их нарушение возможно наступление юридической ответственности. Например, УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами (ст. 247); нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами и токсинами (ст. 248); нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264); нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269) и др.

Существует группа технических норм, которая не имеет правовой формы. В основном это нормы, которые мы используем каждый день, даже не замечая этого. Например, с детства мы приучены брать шариковую ручку стержнем вниз. В противном случае невозможно будет ей писать. Нарушение таких норм не влечет юридических последствий, а просто делает невозможным обращение с тем или иным предметом, его эффективное использование.

Isfic.Info 2006-2017