Теория государства и права

Понятие, признаки и общая характеристика социальных норм


Общество нуждается в регулировании отношений, под которыми понимается упорядочение поведения людей, социальных связей в различных сферах жизнедеятельности. Регулирование подразделяется на индивидуальное и нормативное. Так, индивидуальное регулирование проявляется в том, что один конкретный субъект воздействует на другого, предписывая ему строго определенную модель поведения (например, приказ об увольнении, приказ о приеме на работу). Нормативное регулирование реализуется с помощью создаваемых в обществе норм, содержащих предписания общего характера и направляющих поведение неопределенного количества лиц. Однако индивидуальное регулирование производно от нормативного регулирования и осуществляется на его основе.

В обществе функционируют различные разновидности социальных норм: правовые, моральные, политические, религиозные, корпоративные и т.д. У каждого вида социальных норм существует своя особенность приложения, сфера действия, но все они служат единой цели — упорядочить жизнедеятельность общества, организовать деятельность коллективных и индивидуальных субъектов.

В разновидности норм можно выделить две большие группы: социальные и технические. Строго говоря, технические нормы не являются социальными, т.к. регулируют взаимодействие между человеком и предметами природы, между человеком и орудиями труда. К понятию технических норм мы вернемся несколько позже, а сейчас рассмотрим признаки социальных норм.

Социальные нормы — это правила поведения, определяющие взаимодействие социальных субъектов, направленные на урегулирование общественных отношений. Можно назвать следующие признаки социальных норм:

  • во-первых, это правило поведения, образец (эталон), как следует поступать в той или иной ситуации или как запрещено поступать;
  • во-вторых, данные образцы поведения типичны для определенного периода времени, среды или сферы общественных отношений. Социальные нормы обладают свойством изменяться с течением времени. Так, в социалистическую эпоху признаком «плохого тона» считался отказ идти на демонстрацию. В настоящее время участие в демонстрации зависит исключительно от волеизъявления субъекта, а сам отказ не влечет за собой мер правового или общественного воздействия.
  • в-третьих, предмет их регулирования сугубо социальный — общественные отношения;
  • в-четвертых, субъектный состав связан только с людьми и их общностями (объединениями);
  • в-пятых, социальные нормы объективны. Они обусловлены историческими закономерностями и появляются как результат обобщения актов взаимодействия между людьми. В них системно отражаются различные сферы общественной жизни. Причем системность предполагает определенную иерархичность, собственное место среди других социальных норм и самостоятельное значение в социальной регуляции;
  • в-шестых, социальные нормы нормативны. Они существуют в виде системы определенных правил поведения, выраженных в той или иной форме. Это узкое понимание нормативности. В широком смысле ее необходимо рассматривать как закон общественного развития, как потребность в регулировании и упорядочении общественных отношений.

В обществе действует огромное количество социальных норм. Собственно, их ровно столько, сколько основных видов общественных отношений. Количество социальных норм увеличивается по мере усложнения самого общества. Так, в первобытнообщинном строе социальными нормами выступали преимущественно обычаи. По мере усложнения общественных связей возникали все новые социальные нормы — моральные, религиозные, правовые, корпоративные и т.п. Возникновение социальных норм и их развитие выражает тенденцию общества к поддержанию порядка в процессе обмена материальными и духовными благами. Объекты обмена выступают в качестве тех ценностей, которые человек стремится получить, освоить, и поэтому обменные отношения приобретают нормативно-ценностный характер, а повторяющиеся, устойчивые связи, возникающие в процессе обмена деятельностью, становятся эталонами социального поведения.

В любой стране существует система социальных норм, которые создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей, их коллективов, организаций и обусловлены духовными и социально- экономическими факторами жизни данного общества. Различные виды социальных норм участвуют совместно в процессе упорядочения ими общественных отношений, выступая, вместе с тем, относительно самостоятельными и во многом отличающимися друг от друга регуляторами.

Среди наиболее значимых выделяют следующие социальные нормы: правовые; моральные; корпоративные; обычаи; религиозные; эстетические; политические; семейные (не в правовом смысле).

Рассмотрим каждую из названных разновидностей подробнее.

Мораль — это система норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого и т.п. Мораль и нравственность можно рассматривать в качестве синонимов. Этика же есть наука о морали (нравственности). Моральные нормы представляют собой особый вид социальных норм, распространяющих свое влияние на всех и каждого и воплощающих в себе высшие нравственные ценности (добро, честь, достоинство, порядочность, долг и т.д.). Справедливо замечено, что общечеловеческое содержание морали в обобщенном виде выражено в «золотых правилах нравственности»: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе», «не причиняй вреда другим» и т.п. Моральные нормы — это выработанные обществом требования к человеку как к члену данного общества, действенность которых зависит от степени их усвоения индивидами, от формирования их внутренних представлений, убеждений относительно собственного и чужого поведения в процессе общения с другими людьми. Оценка собственного поведения, внутренний самоконтроль (что называется совестью) — важнейшая составляющая моральных норм.

Корпоративные нормы — это правила поведения, устанавливаемые общественными объединениями в их актах и охраняемые мерами социального воздействия. Корпоративные нормы — это особая разновидность социальных норм, призванных регулировать отношения, складывающиеся между членами, участниками общественных объединений (общественных организаций, фондов, акционерных обществ, компаний и др.). Корпоративные нормы регулируют только внутренние отношения, выражая волю членов общественных объединений. Как правило, в них закрепляются цели и задачи общественного объединения, определяется компетенция каждой из структур, порядок входа и выхода из организации и т.д. В отличие от морали корпоративные нормы имеют письменную форму выражения и закрепляются в уставах организаций, правилах внутреннего распорядка и иных документах.

Обычай — это исторически сложившиеся правила поведения, вошедшие в привычку в результате многократного повторения и ставшие в силу этого регулятором общественных отношений. Под обычаями можно понимать сложившиеся традиции, ритуалы, обряды, имеющие социальную значимость. Обычаи весьма многообразны, ибо складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа, нации, территориальной либо профессиональной группы. Обычаи — исторически первая группа социальных норм, возникшая одновременно с возникновением самого общества. Они воплощают в себе определенные итоги жизнедеятельности, общественный опыт, закрепляют то, что сложилось в результате длительной социальной практики.

Isfic.Info 2006-2023