Теория государства и права

Форма государственного устройства


Форма государственного устройства — это способ территориальной (и национально-территориальной) организации государственной власти и взаимоотношений между соответствующими субъектами государственной власти.

Этот аспект формы государства охватывает вопросы территориальнoгo устройства государства, устроения государственной власти на определенной территории.

По форме государственного устройства государства делятся на унитарные и федеративные.

Унитарное государство — это единое суверенное государство, на всей территории которого действует одна конституция, единые органы власти (представительной, исполнительной и судебной) и единое законодательство. Унитарное государство имеет единые вооруженные силы, единую налоговую и финансовую систему. Современными унитарными государствами являются, например, Португалия, Финляндия и Франция.

Федерация — форма государственного устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из государственных образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. В отличие от унитарного государства федерация имеет две системы высших органов власти — федеральные органы и соответствующие органы членов федерации. Государственные образования, составляющие федерацию, не являются государствами в собственном смысле слова. Они не обладают суверенитетом, правом одностороннего выхода из союза, юридически лишены права самостоятельного участия в международных отношениях.

Существует множество разновидностей прошлых и современных федераций. К числу современных федераций относятся, например, Российская Федерация, США, Австрия, Австралия, Канада, ФРГ, Швейцария, Бразилия, Индия.

Различные виды федераций отличаются друг от друга способом их возникновения (путем договора о создании федерации, конституционного оформления уже сложившегося государственного единства и т.д.), принципом их построения (по территориальному или национально-территориальному признаку), характером разграничения государственно-властных полномочий между общефедеральными органами власти и органами власти отдельных субъектов федерации и т.д.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Конфедерация — форма союза (объединения) государств при сохранении их независимости и международной правосубъектности с созданием объединенных органов для координации действий.

Конфедерация сочетает в себе черты как международно-правовой, так и государственной организации. В настоящее время в мире существует только одна конфедерация — Европейский Союз. С 1996 г. активно обсуждается вопрос о создании конфедерации России и Белоруссии. В разное время конфедерациями были: Австро-Венгрия до 1918 г., Швеция и Норвегия до 1905 г., США с 1781 по 1789 гг., Швейцария в 1791-1798 гг. и с 1815 по 1848 гг.; с 1958 по 1961 гг. конфедерацию составляли Египет и Сирия, с 1982 по 1988 гг. — Гамбия и Сенегал. Опыт истории конфедерации свидетельствует о том, что эта форма является переходной либо к распаду союза, либо к федеративной форме государственного устройства.

Isfic.Info 2006-2017